Профессор ледовых наук

При заливке главного иркутского катка используют воду из-под крана

В минувшее воскресенье состоялся первый хоккейный матч этого сезона. Однако не на главном поле стадиона "Труд", а на искусственном льду "Рекорда". Виной всему теплая погода. Приготовить естественный лед при плюсовой температуре невозможно.
Николай Михайлов, единственный в Иркутске мастер по заливке льда, о глобальном потеплении знает не понаслышке. Еще несколько лет назад ледовое поле на "Труде" было готово уже к началу ноября, вспоминает он, а сейчас если удается сварить лед к 15 ноября, то это уже хорошо.

Карьера конькобежца не сложилась

Заместитель директора спорткомбината "Труд" Николай Михайлов, самый ответственный за подготовку льда человек, мог бы стать знаменитым конькобежцем. У него с детства были способности к спорту. Еще в 1973 году смышленого паренька, уверенно катающегося на коньках, приметил Виктор Куницын, педагог техникума физической культуры, где тогда учился Николай Михайлов.

— На одном из практических занятий на стадионе ко мне подошел Виктор Гаврилович и предложил серьезно заниматься конькобежным спортом. С тех пор я не расстаюсь со стадионом.

Серьезных спортивных результатов бывшему конькобежцу добиться не удалось. По его собственному признанию, не хватило способностей и опыта.

Но Николай Михайлов со льдом не расстался. В течение 13 лет он тренировал конькобежцев. Там он и увидел воочию, как готовится лед для выступлений. Еще будучи тренером, заливал лед, потом подошел к ледовому ремеслу профессионально: стал заливщиком. С 1991 года бывший конькобежец работает на должности заместителя директора спорткомбината, но продолжает исправно варить лед.

— Лед — мое рабочее место, — любит повторять Николай Михайлов. — Лед стал для меня профессией.

Ледовый пирог

— На нашем стадионе лед заливают уже 50 лет. Варка льда — своего рода искусство, — уверен заместитель директора спорткомбината.

Понятно, что лед никто не варит в привычном нам смысле слова. Варка льда — специализированное выражение. Под ним обычно подразумевается наращивание льда, заморозка его несколькими слоями. В подготовке ледового поля есть своя специфика. Процесс всегда должен быть проконтролирован профессионалом в этом деле.

— Чтобы избежать наплывов и ям, на поле всегда должен присутствовать руководитель, который направит машину в нужном направлении.

Впрочем, сама технология варки льда — отнюдь не простое занятие.

— Некоторые технологи варят лед особым образом. Убирают соли, металлы, в результате получается почти дистиллированная вода, — рассказывает Николай Михайлов. — Потом добавки кладут, которые придают скользкость воде. Мы же не используем особых технологий. Изначально заливаем на поле ангарскую воду, которую берем из центрального водопровода, она сама по себе очень чистая. Если стабильно стоит температура в 8—10 градусов холода, получается очень скользкий лед. Наш лед один из самых быстрых, это подтверждают конькобежцы и хоккеисты.

После того как замерзнет ледовый пирог (первоначально налитый слой воды), работники стадиона приступают к следующему этапу подготовки ледового поля — обработке его машинами.

— С помощью поливомоечной машины и ледоструга удается сделать идеальный лед. Поливомоечная машина заливает уже замерзший слой новым водным покровом, но на этот раз на лед выливается горячая вода. Она растапливает ледовые наплывы и заполняет трещины в поверхности. После того как этот слой замерзнет, в ход идет ледоструг. Он действует на льду словно рубанок на деревянной поверхности. Эта специализированная машина имеет нож длиной более двух метров, который укрепляется в станину, гидравликой прижимается ко льду и убирает все шероховатости.

После всех этих процедур получается идеально ровный лед. На эту поверхность и наносятся хоккейные и конькобежные разметки.

Лед хранят до начала весны

За весь период подготовки льда, а это около двух недель, на поля выливаются тонны воды.

— Самым сложным этапом работы для нас становятся последние дни перед матчем. Несколько бригад работают днем и ночью, в авральном режиме. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы соревнования состоялись.

Даже во время перерывов между таймами проводится подравнивание льда.

— За 20 минут мы успеваем подправить лед. Такого практически не делают в России, между таймами ни на одном поле страны ко льду не прикасаются.

Век ледового поля невелик. Сохранить зеркальную поверхность работники спорткомбината пытаются до последнего хоккейного матча. Он, как правило, проводится в начале марта. Но на продолжительность жизни ледового покрытия в большей степени влияют погодные условия. От них зависит продолжительность ледового сезона стадиона.


Метки:
baikalpress_id:  3 992