Спецпроект "СМ Номер один" "Помоги президенту"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.

Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.

Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.

Сегодня мы рассказываем о проекте "Современное здравоохранение" и о Центральной районной больнице Иркутского района, которая при помощи оборудования, полученного в рамках нацпроекта, намеревается серьезно улучшить качество диагностики различных заболеваний.

Больницы Иркутского района получили современное оборудование

Иркутский район включает в себя 21 муниципальное образование и насчитывает 65 тысяч жителей. Многие населенные пункты значительно удалены друг от друга, а Центральная районная больница находится в поселке Дзержинск. От Большого Голоустного до ЦРБ 127 километров, от Горохово — 80, от Листвянки — 67...

Участковых же больниц в районе всего шесть — в Большой Речке, Горохово, Листвянке, Малом Голоустном, Оеке и Хомутово. Жители других населенных пунктов могут пользоваться в основном услугами фельдшеров. До последнего времени такая ситуация не благоприятствовала своевременной диагностике многих серьезных заболеваний, но оборудование, полученное в рамках национального проекта, позволит врачам ЦРБ выезжать в территории вместе с необходимой аппаратурой.

Автомобиль скорой помощи повышенной проходимости

Особую гордость ЦРБ Иркутского района представляет полученный по нацпроекту автомобиль скорой медицинской помощи повышенной проходимости. Машина "Газель" оснащена всем необходимым: аппаратами для наркоза и искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, кардиографом...

Кроме того, в скорой имеется несколько видов носилок. Автомобиль позволяет перевозить двух лежачих больных, при этом носилки мягко выкатываются из машины по специальному пандусу, а во время транспортировки больного ничто не мешает вводить ему лекарства капельным способом — к носилкам крепится специальная штанга для капельниц.

Буквально на днях автомобиль скорой помощи получил номера, и скоро медики на нем приступят к работе. По словам Елены Масловой, главного врача ЦРБ Иркутского района, сначала машина будет выезжать по экстренным вызовам, связанным с кардиологией, а затем скорая получит постоянное место дислокации в поселке Молодежном и начнет работать по так называемому Листвянскому кусту. Тогда помощь в Листвянку, Большую Речку, Бурдаковку и Бурдугуз будет приходить вовремя. Пока же в районе только пять постов скорой медицинской помощи, хотя по нормативам такой пост полагается на каждую тысячу жителей.

Электрокардиографы — в каждую участковую больницу

Всего в рамках национального проекта участковые больницы Иркутского района получили оборудования на семь с лишним миллионов рублей, в то время как обычно по линии ОМС они могли приобретать оборудования только на полтора-два миллиона.

— Это огромная помощь, — говорит Елена Маслова. — И хотя высказываются мнения о том, что деньги нужно было пустить на самое современное оборудование и оснастить крупные медицинские центры в городах, я полагаю, что районные больницы обязаны обеспечить первичную медико-санитарную помощь, выявить патологию и направить пациента в специализированные учреждения для проведения дополнительной диагностики либо лечения. Качество полученного оборудования нас вполне устраивает, а пациентов тем более, потому что платных медицинских услуг в ЦРБ пока нет, поэтому пройти, к примеру, УЗИ наши пациенты могут бесплатно.

Стационарный ультразвуковой аппарат (его стоимость 730 тысяч рублей) уже работает в поликлинике поселка Дзержинск. Кроме того, у врачей поликлиники появился и портативный ультразвуковой аппарат, который можно взять с собой на вызов.

А цифровой флюорограф, установленный в Дзержинске, вообще по-своему уникален. По крайней мере в областном центре таких пока нет. По словам Сергея Мейеровича, заведующего поликлиникой в Дзержинске, с таким аппаратом ничего не нужно писать от руки — все данные о пациенте заносятся в компьютер. Снимок также выводится на экран монитора, и при необходимости его можно распечатать. Но самое главное — лучевая нагрузка на пациента сведена к минимуму, она в десять раз меньше той, что человек получает при обследовании на пленочном флюорографе. Лаборант же, работающий на этом аппарате, защищен еще лучше: кабина, в которой находится пациент, абсолютно герметична.

Помимо вышеперечисленного, все участковые больницы района были оснащены по нацпроекту трехканальными электрокардиографами, а поликлиника в Дзержинске и участковая больница в Листвянке — шестиканальными. В Оеке появился новый рентгеновский комплекс стоимостью почти два миллиона рублей, в Хомутово — комплект лабораторного оборудования.

Два эндоскопа — фиброгастроскоп и фиброколоноскоп — пока находятся в Дзержинске, но в следующем году будут переданы Хомутовской участковой больнице, так как там будет базироваться хирургическая служба района.

Нацпроект стимулирует

Условием поставки нового оборудования в медицинские учреждения явилось то, что руководители муниципальных образований должны были выделить средства на ремонт помещений, в которых будет установлено это оборудование.

Администрация Иркутского района выделила три миллиона рублей, и кабинет флюорографии в Дзержинске теперь соответствует всем необходимым требованиям. К тому же в поликлинике поселка был проведен ремонт, и там даже появился туалет (он раньше располагался на улице).

Сейчас руководство ЦРБ занялось и ремонтом гаража, так как новый автомобиль скорой помощи должен находиться в более комфортных условиях.

— Нацпроект нас стимулирует, — признается Елена Маслова. — Мы уже сами видим, что нужно делать, и стараемся, потому что проект будет развиваться дальше. И мы уже сделали заявку на оборудование стоимостью около десяти миллионов рублей.

ЦРБ Иркутского района также было включена в программу социально-экономического развития села, по которой появится возможность оснастить два фельдшерско-акушерских пункта — в деревнях Новые Мамоны и Сайгуты.

Также по этой программе предполагается снабдить один из автомобилей скорой помощи скрининговым оборудованием, чтобы можно было выехать на нем в отдаленные территории и качественно осмотреть пациентов. Пока специалисты ЦРБ на выездных мероприятиях регулярно обследуют в основном детей и стариков.

Владимир Путин, президент РФ:

"В ближайшие два года новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить более 10 тысяч муниципальных поликлиник, из них более трети на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Улучшение демографической ситуации зависит от многих факторов, в том числе от того, как будет работать здравоохранение".

Игорь Ушаков, начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области:

"Участковым врачам в рамках нацпроекта повысили зарплату. Сейчас Министерство здравоохранения разрабатывает критерии оценки их деятельности. Эти критерии необходимы. Зарплата увеличилась, а качество нет".

Метки:
baikalpress_id:  19 373