Гоша-лысый ищет спонсора

В случае выселения Иркутской зоогалереи с территории ЦПКиО ее питомцев ждет тяжелая судьба

В связи с планами по реконструкции Центрального парка Иркутская зоогалерея, которая находится на территории ЦПКиО, пребывает в подвешенном состоянии. Как утверждает Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи, парк является самым проходимым местом, и если их перенесут — без поддержки они просто не выживут.

Сейчас в галерее находится более 120 видов животных, представлены все группы — от пауков до различных рептилий. Пока нет только группы копытных. По словам Людмилы Ивушкиной, среди животных и птиц очень много звезд.

Одним из них является попугай Гоша-лысый. В зоогалерее он живет больше года, но Людмила и Вадим Ивушкины знали его до этого еще года три, когда он находился в одном из ангарских зоомагазинов. Попугай прожил там три года и привык к своему местонахождению. В то время он выглядел вполне обычно, пока его не продали.

Оказавшись в незнакомом месте, Гоша пережил такой стресс, что за одну ночь выщипал себе все перья. У него развилась трихопилия — самовыщипывание перьев. Покупатели вернули его в магазин. Вместо старого места продавцы перенесли его в подсобку, чтобы своим видом он не пугал покупателей. Там у попугая случился очередной стресс. Хозяева обратились в зоогалерею с просьбой забрать попугая к себе.

— Мы его сразу забрали, хотя знали, что посетители нас станут допрашивать, — рассказывает Людмила, — все думают, что это мы его замучили. На самом деле мы пробовали его лечить, пока в самом авторитетном источнике нам не сказали, что это неизлечимо.

Между Ивушкиными и попугаем установилась договоренность: пока его не закрывают, он выщипывает себя в ограниченном количестве, только брюхо. Но только стоит его закрыть, он может общипать себя за полдня.

Сейчас он полгода уже живет в приличном виде — те, кто видел его до этого, говорят ему, что он отлично выглядит. Кроме того, Гоша шикарно разговаривает, многие посетители думают, что вместо него включают магнитофон. Если ему нравится слово — он сразу его хватает. В связи с этим случалось и много казусов.

— Мы как-то стояли возле попугая, и пришел охранник проверить кнопку тревоги, серьезный такой. Ему что-то сообщили по рации, он сказал: "Понял". И тут попугай его же голосом повторил: "Понял, понял". Мы, конечно, засмеялись, а охранник, наверное, до сих пор думает, что мы над ним посмеялись и сами передразнили его.

Гоша свободно перенимает голоса — как мужские, так и женские. Помощник Вячеслав до сих пор не может отличить, кто говорит. Так, попугай часто разговаривает голосом Людмилы, отдает распоряжения. Больше всего ему нравятся детские голоса, он любит мяукать.

Совсем недавно у зоогалереи появился новый питомец — филин Бублик, но он уже успел занять второе место в рейтинге популярности. Как отметила Людмила, филин обычная птица, которую все знают, но мало кто видел его так близко, на расстоянии пяти сантиметров.

Бублика подобрали недавно, он случайно залетел в город, где на него напали вороны. Они не любят хищных птиц. Если хотя бы одна случайно попадет в город, вороны слетаются со всей округи и забивают бедную птицу.

Филина обнаружили прохожие, когда он бултыхался в ледяной воде, жить ему оставалось недолго. Вокруг кружили вороны, не давая ему выплыть. Люди вытащили его из воды, некоторое время держали дома, рассчитывая, что из него можно сделать ручную птицу. Но когда поняли, что это все же не домашняя птица, то отдали в зоогалерею.

В галерее живут такие птицы, как выпь и козодой, для которых даже не разработаны правила содержания. Они попали в руки Ивушкиных ранеными и были очень истощены. Птиц очень сложно содержать в неволе, поэтому многие специалисты удивлены, как они могли прижиться. Такие случаи называют уникальными.

По словам Людмилы Ивушкиной, по сравнению с прошлым годом количество животных стало намного больше. Это сказалось и на финансах. Так только на питание расходы увеличились в четыре раза. Основная статья расходов — хищники, поскольку они едят только мясо. Деньги хозяева находят сами, поскольку помощи им ждать неоткуда.

— Мы были во многих зоопарках, их всех содержит город, помогают коммерческие организации. Там прямо таблички на клетках висят с указанием на тех, кто помогает содержать это животное. У нас таких табличек нет. Иркутские фирмы не хотят помогать. Наверное, они считают, что Иркутск недостоин зоопарка.

Метки:
baikalpress_id:  19 377