Ремонт здания архива обошелся в 71 миллион рублей

Уникальные архивные документы спасены от грибка

Из чего слагается история отдельно взятой семьи? Из фотографий, папки с документами, пачки писем и открыток, иногда дневниковых записей, домашнего видео. Это необходимо, чтобы воскресить в памяти первые забавные словечки ребенка, восхитительные дни отпуска на море, освежить драгоценными воспоминаниями чуть угасшие чувства. А из чего слагается история города, области, края? Конечно же, из архивных документов.

Архив Иркутской области считается одним из самых крупных и богатых по количеству информационных источников. Государственный архив области с середины 70-х годов прошлого века располагается на улице Байкальской. Пять последних лет это здание находилось на реконструкции, и вот неделю назад состоялось торжественное открытие Госархива, на котором побывал сам губернатор.

Александр Тишанин с интересом прослушал историю реконструкции здания архива (на которую, кстати, было потрачено более 70 миллионов рублей из областного бюджета). Специально для губернатора провели небольшую экскурсию по отремонтированному зданию, продемонстрировали, как проходит реставрация очень старых документов. В свое время много ценных бумаг съел грибок. Зашел Александр Тишанин и в тот отсек, где хранится архив экс-губернатора Юрия Ножикова и писателя Марка Сергеева.

Вообще, в архиве хранятся документы XVIII—XX веков. В архиве есть своя коллекция автографов, в том числе и декабристов, а также Корнея Чуковского, Александра Фадеева.

В ходе реставрации было построено новое архивохранилище с водно-дисперсионной системой пожаротушения и современной системой сигнализации с видеонаблюдением. Планируется, что в 2007 году архив в рамках федеральной программы "Культура России" получит реставрационное оборудование на сумму полтора миллиона рублей.

Кстати, во время ремонта работа архива не прерывалась ни на один день.

Метки:
baikalpress_id:  19 378