В Сибири идет глобальное потепление

По мнению заместителя начальника Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря, процессы глобального потепления продолжаются уже более 10 лет. За это время в нашей области повысились среднегодовые температуры воздуха. Наблюдается повышение сумм активных температур воздуха — это суммы среднесуточных температур выше 10 градусов. Грубо говоря, летом у нас рекордно высокие температуры. С 2000 года у нас вообще рекордно высокие температуры, а абсолютным рекордсменом был 2002 год.

Одновременно по мере глобальных климатических изменений на нашей территории усиливается контрастность погодных условий. Например, в конце весны — начале лета прошлого года было ужасающе сухо: засуха, под угрозой весь урожай, дождей нет, страшные лесные пожары. С третьей декады июля все одномоментно меняется на резко противоположные, контрастные условия. Начинаются дожди, нас заливает в августе-сентябре, под угрозой уборка урожая. Октябрь теплый, но 8—11-го числа (это очень рано)наступает похолодание, причем настолько резкое, что во многих районах области были перекрыты абсолютные минимумы температуры воздуха для первой декады: был очень сильный мороз, до 22 градусов, в Зиме.

И еще отмечено, что у нас глобальные климатические изменения сопровождаются увеличением повторяемости аномальных, в том числе опасных гидрометеорологических явлений: высокая температура, засуха, заморозки.

Метки:
baikalpress_id:  38 522