Теплую осень сибирякам подарили за хорошее поведение

Иркутский ученый считает, что добрые мысли и поступки влияют на формирование хорошей погоды

Нет единомыслия среди иркутских ученых относительно причин аномально теплой осени. Неожиданную теорию выдвинул заведующий лабораторией аэрокосмических методов исследования Иркутского института географии Александр Черкашин. По его мнению, на климат отдельно взятого региона может влиять поведение жителей этого региона. А теплая осень — это несомненное благо и подарок сибирякам за хорошее поведение и добрые мысли в последнее время.

Все дело в человеке, считает ученый. Его судьба предопределена, и правильные поступки складываются в прямую линию от рождения до смерти. Любые неверные поступки — отклонения от этой линии. Хучшее, что человек может сделать в своей жизни, — изменить своему предназначению. Так сказать, перейти в долину другой реки, полностью изменить свою судьбу. Говоря примитивно, человек ежесекундно выбирает между правильным и неправильным вариантами поведения, и любое решение влияет и на его судьбу и на окружающую действительность: проспал человек экзамен, выгнали его из института — так и не стал он губернатором, как ему было на роду написано.

"Мысль материальна. Мысль — это тоже поступок", — утверждает Александр Константинович. Каждый момент жизни расписан — когда и что мы должны совершить. У каждого поступка есть своя вероятность реализации, и это определяет величину энергии поступка. Если поступок не совершен, энергия будет негативной. Чем важнее поступок — тем больше его энергия. Негативная энергия накапливается и отражается не только на судьбе человека, но и на окружающем его мире. И чем больше дано человеку, тем больше его влияние на мир.

Косвенным образом это сказывается и на климате. Правильное поведение, добрые мысли и поступки влияют и на формирование хорошей погоды. По мнению ученого, теплая осень — это дар сибирякам за хорошие мысли и поступки. Однако во влиянии человека на погоду есть и опасности. И просить хорошую погоду у высших сил не стоит.

Александр Константинович предполагает, что в любом регионе планеты живет один человек или группа людей, возможно даже незнакомых друг с другом и не обязательно занимающих какие-то высокие посты в политической или общественной жизни этого региона, от поведения, мыслей и поступков которых зависит все, вплоть до стихийных бедствий и падения самолетов. Как их определять — науке неизвестно. Раньше на Руси это были святые, юродивые и прочие мистические люди, к которым народ ходил за исцелением и советом. Однако сейчас нельзя сказать однозначно, что это экстрасенсы или служители культов данных мест.

— У каждой территории есть свои сущности, — рассуждает Александр Константинович. — Например, в наших местах это бурятские бурханы, духи этих мест. С ними общаются шаманы, и люди всегда просили их о хорошей погоде для хорошего урожая. А этого делать нельзя, так как впоследствии сознательное влияние на погоду и вообще на окружающий мир может отозваться различными природными катаклизмами.

Кстати, библейская формула "Каждому будет дано по делам его", по мнению иркутского ученого, имеет еще один смысл. Чем больше человеку дано от природы, чем правильнее он идет своим путем, тем больше он может повлиять на окружающий его мир, — то есть попросить у природы, и ему будет дано.

Точно так же, по мнению Александра Черкашина, изменения в климате, природе и сознании людей укладываются в солнечный 12-летний цикл:

— В природе заложена определенная цикличность. Китайский календарь полный круг совершает за 60 лет, то есть это пять 12-летних циклов. На мой взгляд, этих циклов шесть. Не зря же советская власть продержалась именно 72 года...

Метки:
baikalpress_id:  19 380