Желающих родить второго стало больше

В женских консультациях отметили положительное действие президентского наказа

В стране намечается самый настоящий бэби-бум. Пресловутые президентские 250 тысяч сделали свое дело — семьи стали охотней заводить вторых и даже третьих детей. Не последнюю роль в повышении рождаемости сыграли и родовые сертификаты, введенные с января этого года. Если раньше в очередях женских консультаций говорили в основном о том, сколько стоят платные роды и в каком роддоме лучше выполнить свое высокое женское предназначение, то сейчас все обсуждают исключительно родовые сертификаты и "президентские деньги".

Беременные стали безмятежней и уверенней

— Количество женщин, вынашивающих вторых и даже третьих детей, заметно увеличилось, — говорит и. о. заведующей женской консультацией поликлиники ИНЦ СО РАН Татьяна Плотникова. — Думаю, дело не только в сертификатах, просто в нашей жизни прибавилось стабильности, женщины стали уверенней чувствовать себя. Но и сертификаты сыграли свою роль, народ быстро отреагировал, Путин в этом отношении молодец.

— Каков возраст тех дам, что отважились пополнить свою семью еще одним малышом?

— В основном это женщины за 30. Сегодня стало больше и беременных старше 35 лет, еще лет 10—20 назад таких были единицы. На учете в нашей консультации сейчас стоит 41-летняя женщина, решившаяся на второго ребенка. Многие из тех, кому больше 35, заводят третьих и даже четвертых детей.

— Что-то отличает сегодняшних беременных от тех, кто рожал 5—10—15 лет назад?

— Я заметила, что беременные стали безмятежней, уверенней, что ли, они вынашивают детей с большим удовольствием и спокойствием. Родовые сертификаты позволяют им выбирать женскую консультацию, в которой они хотят наблюдаться, а также роддом и акушера-гинеколога, который будет вести роды. У женщин появилось право выбора, а это очень ценно и важно. Я отметила, что, например, в нашей консультации увеличилось количество беременных со всех районов города.

— Остались ли среди беременных те, кто слыхом не слыхивал о предложении президента, которое было узаконено депутатами?

— Незнающих единицы, в основном это женщины низкого социального уровня. В очередях только и разговоров, что о родовых сертификатах и материнском капитале. Беременные, которые должны родить накануне Нового года или в первые дни 2007 года, немного нервничают и переживают, высчитывают дни. Хорошо было бы, чтобы депутаты приняли какую-то поправку, защищающую права рожениц, которые чуть-чуть не успели до 2007 года.

Еще в трех женских консультациях Иркутска (куда, собственно, удалось дозвониться) подтвердили, что женщин, вынашивающих второго (третьего) ребенка, стало больше. Конечно, не в два раза, но все же эти цифры значительно.

Путин помог "уболтать" мужа на второго ребенка

Из десяти опрошенных корреспондентом "СМ Номер один" беременных женщин, ждущих своей очереди на УЗИ, восемь признались, что именно материнский капитал подвигнул их на пополнение семьи. У двух пар зачатие произошло случайно, были даже сомнения, оставлять ли дитя, но именно обращение Путина развеяло колебания беременных.

Рассказывает Светлана, 34 года, педагог:

— У нас с мужем две дочери-погодки, мы много лет мечтали о сыне. Мы оба получаем неплохо, на хлеб с маслом и даже на отпуск на море хватает, а вот улучшить жилищные условия пока не получается. Когда мы весной услышали по телевизору выступление президента, сразу поверили ему. Начали работать над продолжением рода, как видите — успешно. Подкопим денег, получим сертификат и через несколько лет будем жить в четырехкомнатной квартире. С тремя детьми!

Инге Седовой, менеджеру по рекламе, президент помог "уболтать" мужа на второго малыша:

— Детки в наши дни "золотые", даже одного ребенка на ноги поставить нелегко, что уж говорить о втором. Но, честно говоря, второго ребенка я начала хотеть сразу же после того, как родила первого. Ведь это столько радости, счастья, несмотря на хлопоты, волнения, трудности. И когда я случайно по телевизору услышала об этой президентской программе, очень порадовалась — наконец-то государство начало заботиться о матерях и детях.

— Как вы распорядитесь материнским капиталом?

— Для нас сейчас главная проблема — это жилье. Очень хочется нормальную квартиру, поэтому 250 тысяч, скорее всего, пустим именно на эти цели.

— Если получение сертификата будет связано с многочисленными чиновничьими проволочками, обиванием кабинетов, вы все равно будете стараться его получить?

— Конечно, сумма ведь немаленькая. Такие трудности меня не пугают. Я оптимистка и верю — в этот раз государство нас не обманет!

Кстати, не все женщины еще вполне понимают, что же такое пресловутый материнский капитал. Кто-то думает, что это наличные, кто-то — что деньги можно положить на черный день.

Метки:
baikalpress_id:  19 376