Бюджет принят во втором чтении, несмотря на протесты

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли во втором чтении проект закона о бюджете на 2007 год. Несмотря на то, что аккурат перед сессией работники бюджетной сферы устроили у "серого дома" пикет и потребовали не принимать бюджет, в котором не заложены средства на выплату заработной платы, парламентарии решили законопроект принять, чтобы не затягивать процесс и не войти в 2007 год без главного финансового документа.

Депутаты не отрицали, что на выплату зарплаты бюджетникам в 2007 году не хватит двух миллиардов рублей, так как расходы по заработной плате предусмотрены только на пять месяцев. Еще один миллиард рублей, необходимый для повышения зарплаты на 20% с 1 сентября 2007 года, в проекте бюджета также не учтен.

Геннадий Истомин, заместитель председателя ЗС и председатель комитета по бюджету, отметил, что, если необходимые на зарплату два миллиарда рублей внести в бюджет, то невозможно будет выполнить другие социальные законы и малоимущие слои населения, дети-сироты и другие незащищенные категории граждан окажутся обделенными. При этом нужно также учитывать тот факт, что бюджет был сверстан с дефицитом в 15%.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов Иркутска Валерий Лукин заявил, что ситуация, в которой окажутся бюджетники, может привести к обострению социальной напряженности. По его мнению, подобного нет ни в одном регионе, а у нас такое возможно, даже несмотря на то, что своевременная выплата заработной платы работникам социальной сферы — это обязанность.

Лукин также напомнил депутатам о том, что во время пикета бюджетники говорили о недопустимости формирования основной статьи бюджета по остаточному принципу. Парламентарии с доводами представителя профсоюзов согласились, но выхода из положения так и не нашли. Геннадий Истомин заметил, что к данной проблеме придется возвращаться в ходе исполнения бюджета.

Загрузка...