В Иркутске чистят подвалы и сносят кладовки

Около 8 миллионов рублей было затрачено в этом году на проведение различных противопожарных мероприятий во всех районах Правобережного округа. Об этом сообщил глава округа Николай Хиценко во время рейда по проверке сноса бесхозных кладовок и зачистки от горючих материалов подвалов и чердаков в предместье Рабочем.

"Зачистка только одного подвала в жилом доме обходится казне порядка в 30 тысяч рублей, -- подчеркнул Николай Хиценко. -- Однако примерно через полтора-два года этот же самый подвал приходится чистить заново, поскольку люди продолжают добросовестно захламлять его старой одеждой, ненужной мебелью, газетами, коробками и прочим мусором, зачастую просто не понимая, что сами себе готовят бомбу замедленного действия. Ведь с наступлением сильных морозов в подвалы начинают забираться лица без определенного места жительства, иногда ломая даже самые крепкие замки и стальные решетки на слуховых окнах, а далее ситуация складывается весьма прозаично: непотушенный в пьяном угаре окурок, а иногда даже разведенный для приготовления пищи костер -- и вот, пожалуйста, пожар. Каждую зиму на территории округа насчитывается примерно 15 возгораний в подвалах, и хорошо, что в пожарные успевают приезжать вовремя, да и подвалы в подавляющем большинстве случаев уже зачищены от горючих материалов".

По словам Николая Хиценко, только в предместье Рабочем на чистку подвалов жилых домов было затрачено более 700 тысяч рублей, которые вполне можно было пустить на тот же капитальный ремонт подъездов.

Метки:
baikalpress_id:  39 322