Непрерывный рабочий стаж на размер пенсии не влияет

Здравствуйте! У меня к вам большая просьба. Пожалуйста, ответьте на вопросы, которые меня очень волнуют. Хотелось бы получить подробные ответы, если можно.

1. Что такое "период дожития", от чего он зависит? По каким параметрам изменяется?

2. При определении расчетного пенсионного капитала, при выборе заработной платы за любые 5 лет до 2000 года делается ли индексация (перерасчет) заработной платы на нынешние деньги?

3. Существует ли понятие "непрерывный рабочий стаж" при начислении пенсии, и как это влияет на ее размер?

С уважением к вам, Наталья Петровна Морина

От редакции

Уважаемая Наталья Петровна! Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, в соответствии со ст. 32 п. 1 ФЗ № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", при определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и с каждого 1 января следующего года увеличивается на 6 месяцев до 16 лет (192 месяцев) в 2010 году, а затем ежегодно увеличивается на один год до величины 19 лет (228 месяцев) в 2013 году. Величина ожидаемого периода выплаты зависит от года, в котором назначается трудовая пенсия. Ожидаемый период выплат рассчитан на основании данных статистики.

Что касается второго вопроса, то в соответствии со ст. 30 п.2 ФЗ № 173 "О трудовых пенсиях в РФ" размер трудовой пенсии за период работы до 1 января 2002 года зависит от продолжительности трудового стажа и величины фактического заработка. После этой даты - от суммы страховых взносов, поступивших от работодателя на индивидуальный лицевой счет гражданина в Пенсионный фонд России.

Общий размер пенсии состоит из суммы базовой (БЧ) и страховой (СЧ) частей. Расчет страховой части пенсии производится из расчетного пенсионного капитала (РПК), часть которого за период работы до 1 января 2002 года определяется путем оценки пенсионных прав.

Методика расчета размера пенсии:

1. Определяем расчетный размер пенсии за период работы до 1 января 2002 года - стажевый коэффициент умножаем на величину отношения заработков и на величину среднемесячной зарплаты по стране за III и IV кварталы 2001 года по данным статистики.

2. Определяем НПК (начальный пенсионный капитал) на 1 января 2002 года - из расчетного размера пенсии вычитаем размер базовой части пенсии (согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 173, размер БЧ трудовой пенсии по старости на 1 января 2002 года составляет 450 руб.) и умножаем на количество месяцев ожидаемого периода выплаты.

3. Определяем РПК (расчетный пенсионный капитал), для чего индексируем НПК (коэффициенты для индексации РПК по годам утверждены следующие: 2002 год - 1,307; 2003 год - 1,177; 2004 год - 1,114; 2005 год - 1,127) и суммируем со страховыми взносами, учтенными на ИЛС гражданина в Пенсионном фонде РФ.

4. Определяем размер страховой части пенсии на дату назначения: сумму РПК делим на ожидаемый период выплаты.

5. Определяем общую сумму пенсии: суммируем размер БЧ со СЧ.

Что касается непрерывного рабочего стажа, то, как отметили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, он на величину размера пенсии влияния не оказывает и при расчете пенсии не учитывается.

Загрузка...