Учитываются ли при расчете пенсии премии, материальная помощь

Здравствуйте, уважаемая редакция. Не могли бы вы ответить на мои вопросы по поводу пенсии?

Я с 1982-го по 1990 год прожил на Крайнем Севере, в Заполярье. При определении РПК начисляются ли на него <полярки>? И делается ли индексация на эту заработанную зарплату? Если я возьму 5 лет с северных, то как запрашиваются данные о заработной плате, мною лично или запрашивает Пенсионный фонд?

Входят ли в расчет пенсии премии, материальная помощь, районный коэффициент и прочее или только голый оклад?

С уважением, Иван Пашков

От редакции

Уважаемый Иван! Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, порядок расчета пенсии, исчисления стажа и средней заработной платы регулируется ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173.

Для назначения пенсии учитывается стаж по состоянию на 31 декабря 2001 года. Работа, в том числе и на Севере, засчитывается в календарном порядке, год за год. В трудовой стаж учитывается служба в армии (в аналогичном порядке), время учебы в стаж не включается.

Для расчета пенсии берется заработная плата за 2000-2001 годы или любые 5 лет подряд до 2002 года и страховые взносы, поступившие на индивидуальный лицевой счет с 2002 года по день обращения за пенсией. В органах Пенсионного фонда имеются сведения о заработной плате за 2000-2001 годы, поэтому гражданину запрашивать справку о заработной плате за эти годы не следует. В том случае, если в эти годы заработная плата была низкая или данные годы не гражданин работал, то необходимо ему самому запросить справку о заработной плате за 5 лет из той организации, где заработная плата была выше.

Для расчета пенсии учитывается фактически получаемый заработок с включением в него северных надбавок, районного коэффициента, премий, поэтому отдельно на размер пенсии и на пенсионный капитал районный коэффициент не начисляется.

Более подробную консультацию вы можете получить, обратившись в управление ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством государственного пенсионного страхования и документами о стаже.

Метки:
baikalpress_id:  39 325