Во время допроса подозреваемый не подавал никаких жалоб

В газете "СМ Номер один" от 07.09.2006 г. № 35 был опубликован материал корреспондента А.Блажко под заголовком "17-летнего братчанина избили в милиции", в котором указаны факты, не соответствующие действительности.

Считаю недопустимым распространение в столь уважаемом и авторитетном издании материалов, основанных на недостоверной и непроверенной информации.

В газете "СМ Номер один" от 07.09.2006 г. № 35 в рубрике "Отдел происшествий" опубликован материал корреспондента Анны Блажко под заголовком "17-летнего братчанина избили в милиции". Автор статьи утверждает, что летом 2006 года сотрудники братской милиции подвергли незаконному уголовному преследованию несовершеннолетнего Александра Седова. Якобы не возбудив уголовное дело, без зарегистрированного заявления или сообщения о преступлении "доблестные сотрудники милиции" задержали 17-летнего Сашу и обвинили его в краже сотового телефона. С целью добиться от него признательных показаний милиционеры "учинили допрос, били, пинали по ногам".

По фактам, изложенным в публикации, были проведены проверки сотрудниками УВД г. Братска, а также инспекции по личному составу ГУВД Иркутской области.

В ходе проведенной проверки было установлено, что 24 июня этого года в ОВД Центрального округа города Братска поступил материал доследственной проверки по факту кражи сотового телефона LG M4410 стоимостью почти 12 тысяч рублей, совершенной около полуночи 19 июня 2006 года из квартиры дома на улице Гагарина подозреваемым А.Седовым. Материал был зарегистрирован в установленном порядке. Проверкой по заявлению занимался сотрудник службы дознания. В дежурные сутки были опрошены потерпевшая и ее несовершеннолетняя дочь. Подруга дочери потерпевшей, которая в тот момент находилась в квартире, видела, как подозреваемый взял телефон и вышел с ним. Еще один свидетель, стоявший в подъезде, заметил Седова выходящим из квартиры потерпевшей с тем самым телефоном в руке. После совершенного преступления Александр в своей квартире не появлялся. Сотрудники ППСМ установили, что он находится в одном из дачных кооперативов. Подозреваемого задержали и доставили в отделение уголовного розыска ОВД Центрального округа г. Братска. Никакие меры физического воздействия при доставлении в милицию к несовершеннолетнему не применялись.

Сначала Седов не признался в краже телефона, пытаясь обвинить в ней вторую гостью. Однако после очной ставки с потерпевшими и знакомства со свидетельскими показаниями рассказал, что действительно взял телефон без первоначального умысла хищения. По материалам дела он сбыл сотовый телефон возле городского телеграфа скупщику краденого. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен человек по имени Ибрагим, который вернул похищенный телефон и пояснил, что приобрел его именно у подозреваемого. Никаких предложений А.Седову вернуть скупщику три тысячи рублей, как указано в статье, от милиции не поступало. Скупщик мог по собственной инициативе потребовать с молодого человека свои деньги. Кроме того, в ходе дознания была получена распечатка всех звонков, сделанных с похищенного телефона в период с 19 по 22 июня 2006 года. Все соединения соответствуют контактам подозреваемого - Седов звонил своим друзьям.

Во время допроса подозреваемый не подавал никаких жалоб и заявлений о применении к нему мер физического или психического воздействия. 29 июня 2006 года в отношении А.Седова дознавателем было возбуждено и согласовано с прокуратурой города Братска уголовное дело по факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба, - статья 158 часть 2 УК РФ.

Учитывая возраст подозреваемого - 17 лет, отсутствие судимостей и приводов в милицию, дознание сочло возможным по решению суда передать несовершеннолетнего на поруки родителям. Оперативный сотрудник и дознаватель не оказывали на А.Седова никакого давления. Напротив, пытались помочь ему выйти из сложившейся ситуации с наименьшими последствиями. После проведения допроса его отпустили домой. Но на следующий день в отдел пришла мать подозреваемого З.А.Седова, которая заявила, что ее сын явился домой после допроса в милиции жестоко избитым. Также женщина обвинила милиционеров в знакомстве с потерпевшими и со скупщиком краденого, в оказании давления на ее сына. Она сообщила, что работает в газете, специализирующейся на материалах, разоблачающих милиционеров, и пригрозила написать туда.

Перед проведением допроса подозреваемому и его матери было предложено самостоятельно решить вопрос о привлечении адвоката. Однако выбранный ими защитник запросил за свои услуги неприемлемую для них сумму. Тогда к участию в уголовном деле была привлечена защитник А.К.Смирнова.

После консультации с ней на допросе Александр Седов вдруг заявил, что не признает своей вины и ранее оговорил себя в совершении кражи под давлением сотрудников милиции, угрожавших ему применением физической силы. Доказательств этому предоставлено не было. От проведения медицинского освидетельствования Седовы отказались. В прокуратуру подозреваемый и его представители не обращались. До 29 октября 2006 года уголовное дело находилось в производстве следственного подразделения при ОВД Центрального округа г. Братска в соответствии с продленными прокуратурой сроками следствия.

Таким образом, в результате проведенных проверок было установлено, что факты, указанные в данной публикации, не соответствуют действительности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...