Взбитые сливки - изысканный десерт для истинных гурманов

Иркутяне дегустировали воздушное лакомство современного приготовления

В настоящее время у отечественных производителей вызывают интерес продукты типа взбитых сливок. Попытки освоить данную технологию уже наблюдаются у российских молочных предприятий. Популярность этих продуктов обусловлена бесконечно большими разнообразными вариантами использования, длительными сроками хранения, простотой использования, великолепным вкусом и низкой калорийностью в сравнении с традиционными кондитерскими кремами и десертами. Основой взбитых продуктов являются взбивные агенты (концентраты), которые обладают уникальной способностью придавать готовым продуктам высокую степень взбитости, сливочный вкус и стабильность структуры.
Привлекательным для потребителя же этот продукт делает полная готовность к употреблению, превосходный вкус и удобная современная упаковка в виде баллона с насадкой. Хозяйки добавляют лакомство в клубнику, фруктовые салаты, кофе, украшают им кондитерские изделия, торты. Взбитые сливки, как и взбитые белки, придают воздушность кондитерским изделиям. Организаторы народной экспертизы решили предложить жителям нашего города поучаствовать в дегустации нескольких видов концентрированных взбитых сливок.

Какую пользу сливки приносят организму

Свежие сливки - это не только вкусно, но и полезно. Их включают в диеты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевая ценность сливок обусловлена максимальным содержанием белково-лецитинового комплекса, а также фосфатидов. В сливках много витаминов, особенно витамина А, который влияет на рост и развитие детей, - его в сливках в 5-6 раз больше, чем в молоке. Хоть и считается, что сливками целесообразно заменять часть масла, но склонным к полноте и пожилым злоупотреблять ими не стоит.

Технология приготовления сливок

Сливки выпускают с различным количеством жира. Сливки 10- и 20-процентной жирности предназначены для непосредственного употребления в пищу, а 35-процентной жирности - для производства сметаны и масла. Сырьем для получения сливок может служить свежее натуральное молоко, сухие сливки и пластические сливки жирностью 73%. Для получения сливок молоко очищают от механических примесей и направляют на сепаратор-сливкоотделитель. Под действием центробежной силы молоко разделяется на две части: более легкие жировые шарики скапливаются в центре и образуют сливки, более тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к стенкам.

Пастеризуют сливки при температуре 85-88оС для придания им более выраженного аромата, но главным образом для большей гарантии бактериальной чистоты продукта. Взбитые же сливки получают сбиванием пастеризованных сливок с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей (сахара, какао, ванилина, плодово-ягодных сиропов). Жирность производимых сливок варьируется от 8% до 35%.

Что будем пробовать

Итак, корреспонденты "СМ Номер один" определились с объектом независимого исследования и отправились искать его на прилавках иркутского рынка молочной продукции. В потребительской корзинке оказались взбитые сливки "Буренка" (Германия, по заказу ООО "Петротрейд", Санкт-Петербург), взбитые сливки "Президент" (Франция), взбитые сливки "Мэй" (Германия), взбитые сливки Claire от Zaskocz (Польша). Цена баллончиков с десертом варьировалась от 50 до 90 рублей. Мы выбирали идентичные сливки без ароматизаторов жирностью 30%. Производитель рекомендует употреблять взбитые сливки после того, как они охладятся в течение 2-3 часов. Перед распылением баллончик следует встряхивать.

Для экспертизы организаторы закупили одноразовые стаканчики и ложечки. Каждый вид сливок поместили в отдельную емкость. Бренды и производители до конца исследования держались в секрете от дегустаторов.

Первая участница экспертизы

Увидев на столике изобилие стаканчиков с воздушной белоснежной массой, к корреспондентам подошла Анна. Девушка призналась, что неравнодушна к сладкому, разнообразным кремам и мороженому.

- Однажды я покупала сливки в баллончике, украшала ими торт. Как украшение смотрится эффектно, но вкус, честно признаюсь, немного разочаровал. Я привыкла, чтобы крем был сладким, - сообщила Аня. - Сейчас я заметила, что взбитые сливки постепенно вытесняют белковый крем. Придешь в кондитерскую, а там среди наполнителей к тортам одни взбитые сливки с фруктами. Мне белковый крем нравится больше, он легкий, сладкий и вообще с детства родной. Но раз сегодня вы предлагаете возможность попробовать несколько видов взбитых сливок, я не откажусь.

Оценив на вкус все образцы, Анна выбрала сливки Claire от Zaskocz (Польша).

- В этом стаканчике самые вкусные и натуральные сливки. Совсем легкий привкус ванилина, пышная, хорошо взбитая масса. Выбираю этот вариант.

Следующей принять участие в независимом исследовании вызвалась Светлана.

- Взбитые сливки - продукт для хозяек с фантазией, предпочитающих не покупать торты, пирожные и десерты, а делать их самим, - считает участница акции. - Их вкус украсит и обогатит любое десертное блюдо. Также не стоит забывать, что взбитые сливки в такой упаковке - это прекрасная добавка к кофе. Такой вид напитка назвали "кофе по-венски". Вы можете приготовить кофе со взбитыми сливками дома, добавив десерт из баллончика. Конечно, растительные сливки не заменят вкуса натуральных, но это доступный вариант приготовить кофе по-венски дома.

Попробовав по очереди все четыре образца, Светлана остановилась на сливках "Буренка" от ООО "Петротрейд", (Санкт-Петербург).

- Хороший вкус, нежные, не очень сладкие сливки. Масса держится долго на ложечке, а во рту тает как мороженое. Мне вообще этот вкус напомнил ледяное лакомство.

Не прошел мимо народной экспертизы иркутянин Олег, тоже решил оценить предложенный десерт.

- Я, конечно, не такой знаток столь изысканного блюда, но от дегустации не откажусь.

Больше всего мужчине пришлись по вкусу взбитые сливки "Президент" (Франция).

- По-моему, самый вкусный образец вы поместили именно в этот стаканчик. Нравится все: и вкус, и аромат, и консистенция. Долго ли хранятся эти сливки в холодильнике?

Постоянная участница народной экспертизы Юля выделила для себя несколько образцов и объяснила свой выбор.

- Вот здесь самые сладкие и воздушные сливки, - девушка показала на емкость, где находились сливки Claire от Zaskocz (Польша). - А в этом стаканчике, - Юля выделила продукцию "Мэй" (Германия), - вообще самый натуральный вкус, нет привкуса ванилина или сухого молока, только сливки и сахарный сироп. Сливки 33% жирности, коржи для тортов, пропитка (сладкая вода с ромом или коньяком), шоколадная стружка, фрукты.

Юля считает, что взбитые сливки легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся сливки из магазина 35% жирности и 1-2 столовые ложки сахара. Взбивать венчиком до тех пор, пока они не превратятся в очень густую массу (но еще не станут маслом). При желании можно добавить в сливки коньяк или какао. Если хозяйка планирует промазать таким кремом торт, то лучше предварительно смочить коржи пропиткой. Остатками взбитых сливок смазать бока торта, посыпать шоколадной стружкой, фруктами.

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам голосования заняли взбитые сливки Claire от Zaskocz (Польша), их выбрало 35% от общего числа участников. Второе место присудили сливкам "Буренка" (Германия), по заказу ООО "Петротрейд" (Санкт-Петербург), за них проголосовало 30% народных экспертов. Третье место присудили сливкам "Президент" (Франция), их выбрало 25% дегустаторов. Четвертое место досталось взбитым сливкам "Мэй" (Германия), за них проголосовало 10% народных экспертов.

Метки:
baikalpress_id:  19 402
Загрузка...