Вам компьютер для игр или для работы?

Не ищите подвоха в вопросах продавца, вначале определитесь сами

Процессор, оперативная память, видеокарта, винчестер, материнская плата, CD-ROM, DVD-ROM - и это еще не полный список составных частей, которые содержит ваш компьютер. Профессионалы именуют данные материалы железом. Производительность вашего компьютера зависит как раз от этого "железа", насколько он лучше будет "играть" ваши игры и насколько меньше он будет тормозить. Как же правильно выбрать компьютер и не остаться с носом, стоит ли лезть в дебри частотных параметров комплектующих, разновидности интерфейсов и совместимости оборудования предоставленного на компьютерном рынке? Жизни не хватит понять все это разнообразие и тем более угнаться за постоянными новинками, поэтому можно вздохнуть спокойно и, вооружившись некоторыми знаниями, положиться на советы профессионалов.

У меня всего лишь второй пентиум...

Наш народ соотносит свои компьютеры с понятием "пентиум". Четвертый пентиум обладателя вызывает всеобщую зависть, третий, второй и тем более первый - презрительное фырканье. Что же все-таки означает это слово?

Пентиум - это одна из торговых марок производителя Intel. Пентиумы отличаются друг от друга радикально своей производительностью (каждый последующий на порядок сильнее). Скорее всего, это маркетинговый шаг, чтобы простым пользователям было легче различать эти процессоры. Хотя процессор и является фактически сердцем компьютера, и если оно здорово, а все остальные органы слабы или стары, ничего хорошего даже пентиум-4 вам не даст!

Помимо всеми известного Intel существует не менее гигантский производитель процессоров - AMD. Это два давнишних соперника, которые в чем-то друг другу уступают, а в чем-то превосходят. Какой процессор лучше именно для вашего компьютера, помогут разобраться в компьютерной фирме.

Нужно определиться

Приходя в компьютерную фирму, вы услышите обычный и совершенно правильный вопрос: "Какие задачи вы хотите решать на своем компьютере?" или "Какие деньги хотите потратить?"

Не надо бояться этого вопроса и искать подвох. Для менеджера важно знать, от чего оттолкнуться, чтобы максимально качественно подобрать вам "железо", то есть комплектующие. Каждый компьютер индивидуален, а насколько он будет идеален, зависит только от вас.

Нормальный комп

К примеру, обычный рядовой компьютер, который продается ежедневно и считается более чем нормальным, стоит 35-40 тысяч рублей (вплоть до клавиатуры и мышки, и средней акустики). В эту цену можно вписать и хороший 19-дюймовый TFT-монитор, неплохой системный блок, который в принципе исполнит все пожелания рядового пользователя. Комп будет тянуть практически любые игры, хранить безболезненно большое количество информации, записывать диски, показывать фильмы, возможно там будет модем.

Дешево и сердито

Самый недорогой компьютер можно приобрести примерно за 18 тысяч (это практически минимальная цена нового дешевого компьютера вместе с дешевым монитором). Такие компьютеры в основном покупаются в офисы, но и пользуются спросом у населения. Этот компьютер будет более или менее держать свой статус, а именно хранить информацию, показывать фильмы и играть в достойные игры. Но заведомо на более низшем уровне.

Конечно, можно купить компьютер и за четырнадцать тысяч, а то и дешевле, но нужно иметь в виду: это будет уцененное, "серое", б/у или "зависшее", старое "железо". А значит, этот компьютер может не оправдать тех желаний или возможностей, которые на него возлагают. Иногда покупателей не предупреждают, что их 12-тысячный компьютер - это уцененный либо не прошедший тесты товар. Хотя, как правило, объясняют, почему их машина такая недорогая. Но пользователь не всегда понимает, что до него пытаются донести.

Дорого, неэкономно, но модно...

Не всегда крутость и дороговизна компьютера формируются качеством и производительностью. Есть такие пользователи, которые хотят купить компьютер на десять лет вперед либо такой комп, чтобы был самый крутой. Цена такого компьютера составит от 50 и до 100 тысяч рублей, а то и больше.

У дорогого компьютера есть свои минусы:

- компьютер можно собрать из только что появившихся на рынке деталей, цены которых очень завышены. Через полгода они станут дешевле почти наполовину;

- второй не очень приятный момент - "сырость" только поступившего на рынок оборудования. Другими словами, первые пользователи выступают в роли подопытных кроликов, то есть проверяют на себе правильную работу и совместимость деталей. Иногда производители допускают ошибки, а расплачиваются за это любители самого дорого и нового. Либо технологии настолько быстры, что сегодня новая деталь через месяц уже устаревает, а то и вовсе снимается с производства.

Какой выход?

Намного дешевле и проще купить средний по всем параметрам компьютер (35 тысяч). Или такой компьютер, который соответствует вашим требованиям на данный момент. Лучше взять компьютер с опробованными деталями и обновлять их по мере надобности (раз в год). Подобный вариант не будет бить по карману и не будет отставать от более или менее новых технологий.

Монитор для дома

Выбирая между CRT (электролучевым) и TFT-монитором, склоняйтесь в сторону TFT, так как он:

- имеет лучшую контрастность;

- потребляет меньше энергии;

- занимает меньше места.

CRT может похвастаться только своей ценой (от 3500 тысяч), но и это ненадолго, так как TFT-мониторы (от 6000 тысяч) стремительно дешевеют.

Принтеры: плюсы и минусы

При выборе принтера перед нами встает вопрос, что лучше - струйный принтер или лазерный.

Струйный принтер:

- используется для цветной и фотопечати;

- его средняя цена колеблется от 1500 до 6000 тысяч;

- ресурс одного картриджа 200-500 копий;

- дорогие расходные материалы (в среднем комплект картриджей обходится в 1000 р.).

Особенность струйного принтера в его печатающей головке. Она может быть встроена в принтер (например, Epson), тогда печатать надо хотя бы раз в неделю, иначе головка засохнет и придется ее менять. Картриджи такого принтера нельзя заправлять, иначе его снимут с гарантии.

Если головка встроена в картридж, печатать можно хоть раз в полгода (хотя есть вероятность засыхания, но она очень мала).

Лазерный принтер:

- очень дорогие расходные материалы (от 1000 и выше);

- имеет громадный ресурс, один картридж в зависимости от производителя делает от 1500 копий.

У нас приноровились заправлять лазерные картриджи (Canon, HP, Samsung, Xerox), хотя производители не рекомендуют, а иногда даже запрещают это. Ресурс картриджа при заправке увеличивается в 2, 3, а иногда и в 10 раз, но при этом укорачивается жизнь самого принтера. Владельцев это не волнует до тех пор, пока принтер не ломается. Принтеры, картриджи которых заправлялись, тоже снимут с гарантии, как и струйные (если именно это повлекло за собой проблему).

Что понимать под гарантией на компьютер

Немаловажным при выборе, а может, и основным является авторитет фирмы-продавца и его гарантийные обязательства, проще говоря гарантия на компьютер. Средней гарантией на рынке являются 2-3 года для компьютеров в сборе и столько же - на мониторы. Мышка, клавиатура и акустика обычно обделены таким вниманием, поскольку эксплуатируются пользователями более жестко. Уделите несколько минут изучению гарантийных обязательств, а именно их условиям. Знайте, гарантия дается на комплектующие либо целиком на компьютер (при условии, что пломбы на нем не будут повреждены). Это означает, что производитель дает гарантию на работоспособность своего "железа", а не на программы, установленные в вашем компьютере (например, Windows), если таковые вы приобретаете.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments