45 лет Монголией правил иркутский студент

В конце октября в Байкальском государственном университете экономики и права открыли мемориальную доску в честь 90-летия видного политического и государственного деятеля Юмжаагийна Цэдэнбала. Это событие было приурочено к 80-летию начала обучения монгольских студентов в Иркутске. Имя знаменитого монгола известно не всем, между тем он руководил соседней с нами Монголией 45 лет.

В 1934 году в Иркутский сибирско-финансовый институт (так в то время назывался БГУЭП) поступили первые монгольские студенты, среди них был и Юмжаагийн Цэдэнбал. Время обучения для него не прошло даром: одного из лучших выпускников вуза уже через год после возвращения домой назначили министром финансов, управляющим банком Монголии. В годы Великой Отечественной войны Цэдэнбал занимал пост заместителя главнокомандующего монгольской революционной армии, а также лично возглавлял комиссию по оказанию помощи Советскому Cоюзу. Более 20 лет он возглавлял правительство Монголии.

За время правления Цэдэнбала население станы выросло в 2,7 раза, воссозданы система и инфраструктура Монголии, создано 40 технических школ, 21 техникум, 8 университетов, ликвидирован высокий уровень безработицы, развитие получили практически все отрасли экономики. Также Цэдеэнбал награжден многочисленными орденами, в том числе, удостоен Золотой медали мира им. Жюлио-Кюри; кроме того, в 1966-м он был награжден званием Героя МНР.

Об этом в первую очередь говорили гости торжественного мероприятия в Иркутске при открытии мемориальной доски, в том числе министр юстиции и внутренних дел, генеральный консул, члены правительства Монголии. Во время торжественного события заслуженным преподавателям Байкальского государственного университета экономики и права были вручены награды Монголии: "Заслуженный работник финансовой и банковской системы Монголии", "За заслуги в области образования", почетная грамота Министерства финансов Монголии.

В качестве подарка ректор БГУЭП Михаил Алексеевич Винокуров получил большое полотно с изображением Чингисхана.

Метки:
baikalpress_id:  19 401