И снова в Омск

Театр кукол "Аистенок" отправляется на гастроли

С 18 по 26 ноября в Омске пройдут гастроли Иркутского областного театра "Аистенок". Такие большие гастроли для театров кукол редкость. Несколько лет назад "Аистенок" уже был в гостях у "Арлекина", но в прошлый раз было показано всего два спектакля. Теперь же у омичей появится уникальная возможность познакомиться с творчеством Иркутского областного театра кукол более широко.

А что у омского зрителя есть такая потребность, стало очевидно во время проведения регионального фестиваля театров кукол "У "Арлекина", прошедшего в последних числах сентября: трагикомедия "Стрелец" по сказке Л.Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца", привезенная иркутянами для участия в фестивале, получила очень теплые отзывы омской публики. Те любители театра, которые еще не познакомились с этой постановкой, смогут увидеть ее во время предстоящих гастролей.

Большой репертуар подготовил "Аистенок" для детей. Афишу гастролей составят такие спектакли, как "Машенька и медведь", высоко отмоченный на Всероссийском фестивале театров кукол в Москве, посвященном 100-летию С.В.Образцова, или спектакль "Чудо-репка", по праву занимающий место в золотом фонде репертуара для самых маленьких зрителей. Спектакль "Маленький принц" по одноименной сказке А. де Сент-Экзюпери, режиссером-постановщиком которого, как это ни удивительно, стал известный драматический режиссер С.Болдырев, в 2000 году получил премию губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.

Среди других лауреатов - совершенно очаровательная постановка по пьесе Ирины и Яна Златопольских "Метелыч и Бантик". Первоначально этот спектакль был самостоятельной работой актеров театра - заслуженных артистов России Любови Калиниченко и Анатолия Попова, - но, став победителем конкурса самостоятельных работ, организованного Иркутским отделением Союза театральных деятелей, вошел в репертуар театра.

Другой любопытный спектакль - "Сказка о попе и о работнике его Балде" - представляет собой фантазию современной молодежи на тему знаменитого произведения А.С.Пушкина. Яркие образы, созданные великим классиком, обращены к детям, а неожиданное преломление с реалиями современности не оставит равнодушными и взрослых. Режиссер-постановщик спектакля - профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства П.П.Наумов. Замыкает этот интересный список спектакль по единственной пьесе, написанной для театра кукол Д.Хармсом, - "Цирк Шардам". Поставлен он режиссером и художником из Абакана Сергеем Иванниковым. Этот спектакль можно образно назвать гимном марионетке, поскольку он демонстрирует бесконечные возможности одной из самых сложных кукольных систем. Уже только этот перечень дает право предположить, что, вероятнее всего, приезд одного из самых перспективных в творческом плане театров Сибири станет заметным событием в культурной жизни Омска.

Метки:
baikalpress_id:  38 533