Родной брат чуть не задушил маленькую сестренку

Девятилетняя Оксана ночевала в холодной бане, укрывшись половиком

Глава семьи Степановых из села Раздолье Усольского района не бывает дома по полмесяца - он работает вахтовым методом в Усть-Куте. Когда уезжает отец, сын Денис, пьяница и любитель покурить травку, начинает лютовать, направляя свою агрессию на беззащитных близких: поколачивает мать, бьет младшую сестру. А недавно остервенел окончательно. Придя домой пьяный и обкуренный, он принялся обзывать матом сестру. Оксана, зная буйный нрав братца, бросилась из дома, даже не успев надеть верхнюю одежду. Денис побежал следом, загнал девочку в ограду дома, схватил ее за горло, ударил несколько раз об стену и принялся душить. Ни в чем не повинный ребенок умолял Дениса простить его. Когда девочка захрипела, изверг ослабил хватку. Оксана вырвалась. Спасаясь от озверевшего родного брата, девочка побежала в школу...

Раздольная жизнь Степановых

Поселок Раздолье Усольского района, хоть и расположен вдалеке от райцентра, но вида Богом забытого места, погрязшего в нищете, не производит. Работают местные мужики в лесных артелях, едут за многие километры от родного дома в Усть-Кут и там вахтовым методом зарабатывают деньги, чтобы содержать семью. Михаила Степанова односельчане характеризуют как мужчину работящего, только вот жесткости, чтобы приструнить распоясывавшегося сына и пьющую жену, ему недостает. Его сын, 23-летний Денис, уже давно нигде не работает. Однажды съездив на заработки в лес с отцом, понял, что эта работа не для него. Уж слишком физически тяжела, особенно с похмелья.

- Все проблемы Дениса оттого, - говорят его бывшие учителя, - что не может он реализоваться в жизни, пьет водку и курит коноплю.

Оксана, маленькая дочь Михаила, во время отсутствия отца очень страдает. Ей крепко достается и от матери, и от брата. Но если мать журит дочку только словами, то брат с недавнего времени начал распускать руки. Без отца жизнь становится для девочки сущим кошмаром. Мать не может усмирить сына, сама коротает дни за бутылкой. Михаил договаривается с хозяином магазина, чтобы его жене Тамаре выдавали продукты, а по возвращении из Усть-Кута гасит долг. Сумма долга порой доходит до 11 тысяч, но не за счет деликатесов, а из-за спиртного, покупаемого ею в большом количестве. За алкоголем Тамара обычно приходит не одна, а в сопровождении разбитных подружек. Большинство подруг Тамары такие, что им уже и помочь нечем: беспробудно пьют горькую. Однажды мужниного лимита Степановой не хватило, так она, подстрекаемая подругами, пыталась продать сельскому клубу музыкальный центр, купленный Михаилом.

Тетрадки, заляпанные кровью

Слова, которые знает Оксана в своем нежном возрасте, поражают ее учителей. Но удивляться тут нечему. Девочка регулярно наблюдает пьяные дебоши. Однажды во время очередной гулянки в дом Степановых ворвался подпитый мужчина, вооруженный палкой. Подруга Тамары являлась его сожительницей. Подозреваемая в измене вины своей признавать не хотела и провоцировала разъяренного сожителями обидными словами, за что была поколочена. Досталось и ее заступницам. Оксана в это время готовила домашние задания. Когда началась драка, девочка даже не успела убрать учебники и тетрадки. И пришла на следующий день в школу с окровавленными школьными принадлежностями.

Оксана учится в третьем классе со второй смены. Но иногда сидит вместе с первоклашками на уроках у своей учительницы Антонины Антоновны. Просто оставаться в пустом непротопленном доме девочка не может. Жалуется учительнице, что в животе урчит от голода. Загуляв, мамаша не тревожится о дочке. А когда вечером Оксана возвращается домой, пьяная мать может не услышать стука в дверь и окно. Так, в конце сентября Оксана вместе с подругой Олей, дочерью спившейся жительницы Раздолья, пришли домой. Девчонки стучались в дом, пока не отбили руки. Тамара не просыпалась. Тогда Оля и Оксана пошли ночевать с баню Степановых, хотели растопить печь, чтобы согреться, но не нашли спичек. На улице уже стемнело, маленькие девочки боялись выходить за ворота. Оксана и Оля уснули на полоке, тесно прижавшись друг к другу, а чтобы совсем не окоченеть, укрылись половиком.

"И зачем я ее рожала?.."

27 октября, когда собственный брат чуть не задушил Оксану, девочка бросилась искать спасения в школу. Хотела побежать к учительнице, но от страха забыла, где она живет. Занятия в школе уже закончились, дверь малышке открыл сторож, он и отвел испуганного ребенка в местную администрацию. Там Оксану успокоили, накормили и уложили спать. На следующий день Сергей Иванович Добрынин, глава администрации Раздолья, обратился в милицию.

- Тамара Степанова написала два заявления на Дениса: одно от своего имени (сын в тот день избил и ее), другое от имени дочери, - говорит Наталья Андрусенко, инспектор ОДН Усольского РУВД. - Сейчас на него возбуждено уголовное дело по статье <Угроза убийством>. Денису было поставлено условие: до приезда отца в доме не появляться. Сейчас он живет у старшего брата в Усолье, ищет работу.

После предписания милиционеров Денис все-таки ненадолго появился в родном поселке.

- Был пьяный чуть-чуть, - говорит Оксана, - но меня и маму не трогал.

Приехав, Денис, пригрозил матери и семье: "Сдадите меня в милицию - я вас вообще убью".

Тамара Степанова сама признается, что человек она слабовольный и люди пользуются ее безотказностью. Муж обещал ее закодировать, но сесть в автобус и ехать на кодировку у женщины не было сил.

Ольга Васильевна Рязанова, директор школы в Раздолье, пообещала Тамаре, что сама отвезет ее в Усолье в больницу. Тамара не против.

- Хоть поживу, - на глазах Оксаниной матери почему-то наворачиваются слезы. И она тут же жалуется на свою несчастную дочку: - И зачем я ее рожала? Мучаюсь теперь с ней, сил никаких нет. Из дома убегать наловчилась, деньги у меня крадет...

Интересно, задавала ли Тамара Степанова себе простой вопрос: почему дочка убегает?

- Тамару нельзя назвать окончательно спившейся, - говорят учителя школы Раздолья, - она хорошая хозяйка. И когда возвращается муж - в доме тепло, чистота и порядок. Михаил в дочке души не чает, а когда бывает в поселке, ходит на родительские собрания. Но как только он уезжает в Усть-Кут, к дому Степановых косяком тянутся пьянчужки.

Если Тамару лишат родительских прав, то отцу придется неотлучно находиться при дочке, а это значит, что семья Степановых потеряет возможность добывать средства к существованию. Вот и получается замкнутый круг, разомкнуть который получится, только если Тамара бросит пить. А случится ли это в ближайшем будущем, пока остается под вопросом.

Фамилия семьи изменена.

Метки:
baikalpress_id:  5 555