Продавец украла одежды на 120 тысяч рублей

За месяц она на себе вынесла с работы более 30 вещей

В последнее время иркутские магазины столкнулись с масштабным злоупотреблением недобросовестных сотрудников магазинов. Порой убыток от них превышает в несколько раз ущерб от краж, совершенных покупателями.

По словам адвоката Юлии Друговой, которая и занималась, в частности, делом иркутянки Халматовой, обокравшей магазин "Евромода", к ней часто обращаются хозяева элитных иркутских магазинов с просьбой проконсультировать по поводу краж вещей.

- Такие дела редко доходят до правоохранительных органов. Предприниматели стараются сами уладить подобные проблемы. Но в случае с Натальей Халматовой хозяйка магазина решила установить вину продавца в суде, - объясняет Юлия Владимировна. - Ведь девушка за месяц умудрилась украсть больше 30 вещей, стоимость самой дешевой из которых 1100 рублей.

- Наташа казалась нам чудной девочкой - доброжелательной, спокойной, - вспоминает сотрудник магазина Зульфия Исламгалеева. - Но в конце прошлого года мы стали замечать пропажу вещей. Причем на достаточно ощутимую сумму. До этого у нас ничего подобного не было. Так как конкретного виновного долго не могли обнаружить, то возмещать недостачу приходилось всем продавцам.

В данном случае долго так продолжаться не могло - кражи не прекращались. Директор магазина решила внимательно просмотреть все записи с камер видеонаблюдения.

При внутреннем расследовании оказалось, что вещи выносила 23-летняя Наталья Халматова, которая работала в магазине в общей сложности больше двух лет (с небольшим перерывом) и до этого ни разу в ни в чем плохом не была замечена.

- Мы всегда ей доверяли, тем более что она жила с молодым человеком, который учился в высшей школе милиции. Он часто встречал ее около магазина, - вспоминает Зульфия.

Девушка брала вещи и уходила в подсобное помещение, где делала вид, что убирается. На самом деле Наталья отрезала сигнальные приборы, которые должны подавать сигнал на выходе из магазина о том, что за вещь не заплатили. Причем, по словам директора магазина, у девочки даже выражение лица менялось, когда она срезала сигналки. Из добродушного и милого оно становилось злобным.

- После того как Наталья срезала сигналки, она надевала на себя вещи и уходила домой. Некоторые из наших девушек удивлялись, как стройную девушку может так полнить верхняя одежда, - вспоминают коллеги Натальи.

После того как в милицию было подано заявление, в доме девушки провели обыск и нашли большинство похищенных вещей, другую часть она продала знакомым и друзьям.

- Случай с Натальей Халматовой достаточно уникальный, - рассказывает Юлия Другова. - Девушка признала свою вину в суде, благодаря чему попала под амнистию, которая объявила Государственная дума РФ в честь своего столетия.

Но на этом дело не закончится. Девушка будет отвечать в гражданском порядке. Ей придется выплатить больше 122 тысяч материального ущерба. Кроме того, потерпевшая собирается получить компенсацию морального ущерба. Суд будет проходить, скорее всего, по месту постоянного жительства девушки в Осинском районе Иркутской области (село Хокта).

По словам директора салона "Евромода", Халматова устроилась к ней по рекомендации общего родственника. Когда обнаружились кражи, то появилось распоряжение проверять сотрудниц на предмет выноса вещей. Чтобы ее не проверяли, она устроила так, чтоб за ней приходил молодой человек в форме сотрудника милиции.

Что вынесла продавщица из магазина:

Платье стоимостью 6400 рублей, юбку - 6200 рублей, джинсы - 4300 рублей, 7 ремней на общую сумму 7000 рублей, 23 водолазки на сумму около 40 000 рублей и т. д. Общий размер ущерба составил 122 тысячи 900 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  5 550