Пациент умер, потому что врачи решили пообедать

Валерий Черногор, житель села Раздолье Усольского района, за свои 63 года почти не болел. Пенсионер выглядел настолько бодрым и здоровым, что на вид ему можно было дать не более 50 лет. Но утром 15 сентября Валерий Иванович почувствовал, как внутри у него что-то словно оборвалось. И это "что-то" начало мучительно болеть. Вместе с женой пенсионер пошел в местную больницу. Врачи решили, что у Валерия Ильича беспокоит аппендицит, взяли у него анализы и вызвали скорую. Через несколько часов пенсионер умер.

Обезболивающие при аппендиците давать нельзя, поэтому пенсионеру не оставалось ничего, кроме как терпеть усиливающуюся боль. Он даже не смог дождаться результатов анализа, с каждой минутой боль становилась все нестерпимее. Доктор Раздольинской больницы вызвал скорую помощь из Новожилкино. Машина пришла только через час.

- Я поехала в больницу вместе с мужем, - говорит Анна Черногор, - это путешествие стало для Валеры долгим кошмаром. Вместо срочной медицинской помощи он получил часы мучительной боли. Сначала на выезде из Раздолья на обочине мы подобрали пьяного мужчину, довезли его до деревни Борисово. Когда приехали в Целоты, по рации женщине-врачу сообщили, что пришло время обеда. Мы остановились в Новожилкино и ждали, пока она поест. К тому времени Валера уже места себе не находил, жаловался, что внутри у него все горит. В Новожилкино забрали беременную женщину. В Тельме стояли в пробке на мосту. В Усолье заехали на автозаправку. Потом около стоматологической клиники высадили ехавшую с нами женщину. Потом завезли роженицу. И только потом, самым последним, привезли мужа в больницу. В общей сложности мы пробыли в пути несколько часов.

Анне Николаевне сложно назвать точное количество времени, которые они вместе с мужем провели в машине скорой помощи. Супругам показалось, что прошла целая вечность. Драгоценное время оказалось потеряно безвозвратно. Минуты, часы, которые могли бы спасти Валерию Черногору жизнь, были попустительски израсходованы людьми самой гуманной профессии, равнодушными к страшной агонии человека.

В Усольской больнице Валерия Ивановича приняли как пациента, состояние которого можно охарактеризовать как опасное для жизни. Врач тут же направил его в реанимацию. Несмотря на все усилия медиков, жизнь Валерию Черногору спасти не удалось. Он скончался в три часа ночи. В заключении о смерти была указана причина: атеросклеротическая аневризма и разрыв аорты.

Анна Черногор плохо помнит, как прошли похороны. Раздольинских врачей она не винит, они сделали все, что могли. Не собирается подавать в суд и на медиков Новожилкино. "Бог им судья", - говорит вдова.

Загрузка...