Кого хотели убить: летчика или директора похоронного агентства?

Покушение за жизнь Сергея Изосимова, скорее всего, связано с ритуальным бизнесом, которым занимался пилот

8 ноября в районе аэропорта неизвестные взорвали машину генерального директора ритуального агентства "Спас" Сергея Изосимова, который также является командиром экипажа аэробуса А-310 авиакомпании "Сибирь". Бомба - безблочное взрывное устройство мощностью 200 граммов тротила - сработала в тот момент, когда мужчина вышел из кафе и сел за руль. Его подобрала группа ОВО Куйбышевского РОВД и доставила в больницу.
Изосимов получил рваную рану ноги. В медсанчасти ИАПО ему было сделано несколько операций, и предстоит еще одна - по извлечению осколков. Возле палаты, где лежит Изосимов, дежурит охранник, нанятый перепуганными родственниками в одном из частных агентств Иркутска.
Уголовное дело о покушении на Сергея Изосимова находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел по г. Иркутску прокуратуры Иркутской области.

Основная версия покушения на Изосимова - его бизнес. Ритуальное агентство "Спас", генеральным директором которого он является, обслуживает часть Смоленско-Марковского кладбища с мая 2001 года, а также оказывает ритуальные услуги. На протяжении нескольких лет эта организация стабильно выигрывала тендер городской администрации на поднятие и захоронение неопознанных, а также криминальных трупов.

По словам Александра Кузнецова, следователя по ОВД прокуратуры области, основная версия произошедшего - деятельность фирмы "Спас" на рынке ритуальных услуг. В конце ноября - начале декабря должен был состояться очередной тендер, на 2007 год. По его условиям, фирма-победитель целый год имеет право хоронить безродных и неопознанных. Это, как известно, большие деньги - на каждого такого покойника государство выделяет достаточную сумму. Существует мнение, что не вся эта сумма расходуется на захоронение, некоторые из тех, кто занимается погребальным бизнесом, умеют ловко экономить на этой процедуре, получая неплохой навар. Таким образом, для многих муниципальный тендер - лакомый кусок.

Взрыв мог стать акцией устрашения руководителя "Спаса", считает следователь.

"Спас" имел своеобразную монополию в этом деле. Остальным же ритуальным агентствам, которых в городе немало, разрешено оказывать населению другие ритуальные услуги, такие как продажа венков, гробов и прочих похоронных принадлежностей, а также хоронить трупы при обращении к ним родственников умерших.

"Спас" на рынке ритуальных услуг уже пять лет. И победы в тендерах этого агентства не случайны. За эти годы фирма, по мнению муниципальных чиновников, зарекомендовала себя как серьезная, ответственная организация, оказывающая качественные услуги. Тем не менее "Спас" испытывал определенные неудобства в работе. По правилам, после того как врач констатировал факт смерти неопознанного, сотрудник правоохранительных органов должен вызвать сотрудников фирмы, выигравшей муниципальный тендер.

На практике выходило по-другому. Сотрудники милиции повсеместно нарушали условия соглашения с агентством "Спас", не давая сотрудникам службы выполнять свои обязательства: милиционеры часто звонили не в "Спас", а в другое ритуальное агентство, с которым у них имелась личная договоренность. Естественно, забота сотрудников милиции вознаграждалась. Эта система была широко распространена ранее, продолжает работать она и сейчас.

Известно, что Сергей Изосимов длительное время боролся за соблюдение порядка по вывозу трупов (как-то успевая при этом работать летчиком в "Сибири"). Руководством "Спаса" неоднократно направлялись жалобы в государственные органы на нарушение условий тендера.

Возможно, меры, принятые директором "Спаса", перекрывали кислород мелким ритуальным службам и нечистоплотным участковым.

Кроме того, достоверные источники утверждают, что ранее были нападения на работников кладбища, которое обслуживает "Спас". Работникам причинялись телесные повреждения. По основной версии, расправу учиняли конкуренты фирмы.

Мы побывали на Смоленском кладбище и встретились с Татьяной Ушаковой, заместителем директора кладбища. Она считает, что именно к кладбищенским делам покушение вряд ли имеет какое-либо отношение - в данном бизнесе дележ был раньше, теперь все поделено и работа течет спокойно. Ушакова предполагает, что причиной покушения мог стать выигранный "Спасом" тендер на захоронение определенной группы лиц.

- Я допускаю, что конкурентов могла не устроить победа "Спаса", - заметила замдиректора.

Борьбу ритуальных агентств за каждого покойника подтверждают и жители деревни Смоленщины. Одна из местных женщин по имени Матрена рассказала свою историю. (Однако эта история также свидетельствует о том, что все фирмы, в том числе и "Спас", играют по одним правилам: борьба за каждого, и не только безродного, покойника с привлечением милиции.)

- У меня сестра умерла два года назад. Она болела сахарным диабетом, и причина смерти, в общем, понятна. Мы собирались оставить ее дома до похорон. А милиционер, присутствовавший в это время в доме, сказал, что оставлять ее ни в коем случае нельзя. Он позвонил по телефону, и я краем уха слышала, что он разговаривает с сотрудниками ритуальной службы. Как сейчас помню его слова: "Вы учтите, это я вас вызвал". Ясно же, что агентство поделилось с милиционером, иначе зачем ему так стараться.

Впрочем, кроме похоронной есть и другие версии покушения.

По словам следователя, допрошены лица из окружения потерпевшего, назначены судебные экспертизы, которые помогут установить, какое именно взрывное устройство сработало на месте происшествия, а также что послужило средством инициирования взрыва.

Версия, связанная с авиационной деятельностью Изосимова, сегодня прокуратурой всерьез не рассматривается.

Коллеги по основной работе, сотрудники "Спаса", а также родственники и сам пострадавший склоняются к версии покушения на почве ритуального бизнеса. Основной подозреваемой, по главной версии следствия, является одна из фирм, которая соперничает со "Спасом" на рынке ритуальных услуг на протяжении длительного времени.

Выражаем благодарность прокуратуре области за подготовку материала.

Загрузка...