Ледовый скульптор намерен провести в Иркутске чемпионат мира

Карим Мухамадиев создал более 5000 ледовых скульптур

Карим Мухамадиев не зря считается главным ледовым скульптором Приангарья. Он даже попал в Книгу рекордов Иркутской области. Жители региона уже не могут представить Новый год без его ледяных городков. В этом году мастер решил сделать первый шаг к проведению в Иркутске ни много ни мало чемпионата мира по ледяным скульптурам.

В Иркутске ждут в гости сказочных персонажей из восьми стран

- Какое ледяное чудо вы подарите городу на этот Новый год?

- Пока проект главного ледяного городка области находится на согласовании. Я и мои ребята прорабатываем все мелочи, поэтому о конечном результате говорить еще не могу. В этом году городская администрация предложила мне установить фигурки сказочных персонажей тех стран, с городами которых у Иркутска есть побратимские отношения, а таких существует восемь.

- Вы уже определились, какие персонажи украсят центр города?

- Сказочных персонажей в любой стране очень много, но от нас требуется найти те персонажи, которые у горожан будут ассоциироваться с той или иной страной. Например, могу сказать, что Швецию в сквере Кирова будет представлять Карлсон, Китай - дракон. Большего сказать не могу, потому что на сто процентов еще не уверен.

- Кроме персонажей, наверное, что-то останется от прежних городков?

- Конечно. Горки были в каждом ледяном городке. Как без них? Правда, высота горок будет ограничена четырьмя метрами. Один раз мы делали пятиметровую горку, но тогда поступило много жалоб о том, что горожане получали травмы. Мы решили не рисковать.

- Не повлияет на вашу работу теплый ноябрь?

- Надеюсь, что нет. Начать резать лед мы планируем уже 15 ноября. Думаю, к этому времени лед будет нужной нам толщины. К тому же ночные температуры уже напоминают зимние. Если же начнем позже обычного, то придется больше работать, в том числе и ночью.

- Не помешает вашей работе новая елка?

- Скорее поможет. Елку обещают хорошо охранять - значит, ледяной городок прослужит дольше обычного. Хотя на вандализм горожан не могу жаловаться. С каждым годом они относят к нашей работе все бережнее.

- А как родные относятся к тому, что перед Новым годом вы практически не появляетесь дома?

- Они уже привыкли. Например, младший сын, который ходит в третий класс, на своем дне рождения меня никогда не видел. Он его отмечает 18 декабря. Из-за большой загруженности я пропустил даже его появление на свет.

- Вы уже больше десяти лет строите ледяные городки. Не надоело?

- Это стало смыслом моей жизни. Каждый год хочу сделать то, чего еще в городе не было. У меня идут соревнования с самим собой. В этом году мы впервые собираемся построить платный городок.

- Где?

- Напротив Дворца спорта.

- А чем он будет отличаться от обычного?

- Во-первых, внутрь можно будет попасть только за деньги. На собранные средства мы наймем охрану, которая будет поддерживать порядок. Кроме того, там будет гостиница, в которой можно будет жить, откроется ледяная сувенирная лавка. Сейчас идет согласование проекта с городскими властями.

- В прошлом году вы собирались участвовать в чемпионате мира по ледяным скульпторам на Аляске. Поедете в этом году?

- Мы хотим не только участвовать в чемпионате мира, но и организовать его здесь. Думаю, что у нас это получится. Было бы здорово, если бы к нам приезжали лучшие мировые мастера. Уже есть предварительные договоренности с администрацией Листвянки. Кстати, платный городок - первый шаг к организации больших соревнований.

Летом вместо ледяных скульптур - часы

- Говорят, что этим летом вы отремонтировали старинные часы в Абхазии?

- Действительно, в Абхазию ездила целая команда из семи человек.

- Что это за часы?

- Это куранты Новоафонского монастыря. Они 50 лет не работали. Механизм находился в ужасном состоянии, многие детали просто сгнили. До нас много мастеров пыталось реанимировать часы, но дольше нескольких дней они не шли. А два года назад я отдыхал в Абхазии и случайно увидел эту красоту, даже в плохом состоянии часы выглядели красиво. Через год я снова посетил монастырь и предложил починить куранты, монахи согласились. После этого мы целый год в Иркутске изготавливали новые детали, этим летом часы запустили.

По словам Карима, работа иркутских мастеров пришлась по душе даже правительству Абхазии, которое попросило иркутян заодно отремонтировать старый паровоз, который монастырю подарил еще Александр III.

Справка

За что Карим Мухамадиев попал в Книгу рекордов Иркутской области?
Карим ежегодно создает ледяные городки в Черемхово, Свирске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Шелехове и Иркутске. Только в столице Восточной Сибири в прошлом году он спроектировал более тридцати ледяных объектов, в том числе в сквере Кирова и около стоматологической клиники на Ленина. Вместе со своей командой выполнил частный заказ на изготовление 47-метровой ледяной горки. Но самым эффектным его творением остается ледяная горка в сквере Кирова в Иркутске. В 2005 году в журнале <Космополитен> ее назвали самой красивой и большой ледяной горкой в мире, на ее строительство ушло более 200 тонн льда.

В книгу же Карим попал за то, что в течение 12 лет своего увлечения ледяной скульптурой создал более 5000 совершенно разных работ.

По его словам, первые навыки он получил в детстве, когда вместе с родными и друзьями возле дома строил снежные замки из наста.

Профессионально же ледяной скульптурой Карим начал заниматься 12 лет назад, когда занял первое место на фестивале ледяных фигур в Байкальске. Потом его работы - замок и белочка из "Сказки о царе Салтане" - удостоились первого и второго мест на конкурсе, который проходил на острове Юность. А затем он выиграл право делать ледяной городок в сквере Кирова.

С тех пор главный новогодний городок Иркутской области делает только он. Сейчас вместе с Каримом работают около 50 человек, которые успевают оформить ледяные городки в шести городах области, выполнить десятки частных заказов.

Метки:
baikalpress_id:  5 549
Загрузка...