Иркутская область ставит прививки

Прививочная кампания, начавшаяся в первых числах октября, продлится до 1 декабря. В этом году бесплатной вакцинации подлежат люди из групп повышенного риска: дошкольники, ученики 1-4-х классов, работники бюджетных медицинских и образовательных учреждений, а также пожилые люди старше 60 лет.

Первые 300 тысяч человек вакцинацию уже прошли. Однако, по словам специалистов-иммунологов, чтобы предотвратить эпидемию гриппа, необходимо привить не менее 30% населения и 70% школьников. Поэтому специалисты рекомендуют всем, кто еще не поставил прививку, сделать это до начала декабря.

Сроки вакцинации выбраны не случайно: иммунитет вырабатывается через две-три недели после прививки и действует в течение шести месяцев. Поскольку традиционно пик заболеваемости гриппом приходится в нашем регионе на январь-февраль, сейчас для прививок самое благоприятное время. Специалисты предупреждают: у тех, кто проходит вакцинацию, существенно снижается вероятность заболеть не только гриппом, но и другими респираторно-вирусными инфекциями. Но самое главное - вакцина защищает организм от развития таких серьезных осложнений после гриппа, как поражение центральной нервной системы, печени, почек.

Сделать прививку можно в процедурном кабинете в поликлинике по месту жительства. А вот детям, посещающим детские сады или школы, учителям и врачам идти в поликлинику не нужно: прививочные бригады приезжают к ним по месту учебы или работы.

Метки:
baikalpress_id:  19 395