По колчаковским местам желают пройти единицы

Гражданин Швеции специально приезжал в Иркутск, чтобы узнать больше о Колчаке

По словам ведущего методиста Иркутского областного краеведческого музея Людмилы Михайловны Марченко, несмотря на то что интерес к личности Александра Колчака сильно вырос, особого спроса на экскурсии по местам, связанным с именем адмирала, нет.

- За два года мы провели экскурсии только для нескольких групп туристов, - рассказывает Людмила Михайловна, - в основном сталкиваемся с единичными случаями. К нам обращаются один-два гражданина, но для такого количества экономически нецелесообразно проводить экскурсии.

- А среди иностранцев были желающие поехать по местам славы Колчака?

- Один мужчина из Швеции просил провести для него экскурсию. Он уже давно занимается личностью Верховного правителя России, поэтому ему было интересно посмотреть город, где закончил жизнь его кумир. Всем остальным о Колчаке мы рассказываем во время обзорной экскурсии по Иркутску возле женского Знаменского монастыря.

- Какие места вы показываете поклонникам Колчака, когда все-таки собирается их группа?

- Первая часть экскурсии проходит в отделе истории ИОКМ, где ранее находилось Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества и где Колчак читал научный доклад после возвращения из полярной экспедиции. Здесь же бывал и отец адмирала. Тогда он подарил Иркутску книгу "Война и плен" о Крымской войне. Следующей остановкой экскурсии является Харлампиевский храм, где сейчас идут реставрационные работы. Именно здесь Колчак венчался с Софьей Омировой.

- А почему вы останавливаетесь около памятника Ленина?

- Потому что считаем, что волею судеб эти два человека сыграли в нашей истории большую роль. Поэтому на фоне памятника вождю пролетариата интереснее слушать о роли Колчака в истории. Кроме того, напротив Ленина находится поликлиника № 2, в которой во время Гражданской войны размещалось правительство Колчака.

- Около СИЗО запрещено останавливаться. Получается, вы пропускаете этот объект?

- Мы проезжаем СИЗО, останавливаться там действительно запрещено. Надеюсь, ситуация поменяется, когда в конце ноября мы откроем музей истории тюремного замка. Я думаю, что нам даже будут разрешать посещать камеру, где сидел перед расстрелом Александр Васильевич.

Заканчивается экскурсия около женского Знаменского монастыря. Именно там, на берегу Ангары, наиболее вероятное место расстрела Колчака. А вот открытие университета с именем адмирала связывают неправильно. Действительно, он открылся при Колчаке, но университет открыли бы и без Колчака. Все необходимые документы были подготовлены еще задолго до прихода к власти адмирала, он их только подписал.

Загрузка...