Сегодня в Иркутск привезут Колчака

На восковые фигуры и оборудования музея истории тюремного замка краеведческий музей потратил 15 тысяч долларов

16 ноября работники областного краеведческого музея должны привезти из Санкт-Петербургского музея восковые фигуры Колчака и его охранника. В конце ноября они будут размещены в музее истории тюремного замка.

По словам заведующей методико-информационного отдела Иркутского областного музея Эмилии Муценек, 16 ноября в Иркутск должны привезти воскового Колчака. Хотя пока сотрудники музея еще не решили, как именно предстанет Верховный правитель России перед иркутянами.

— Было много вариантов. Хотели сделать Колчака сидящия, но оказалось, что в этом положении его тяжело будет перевозить. Была вероятность повредить фигуру, — рассказывает Имилия Александровна, — поэтому решили, что он будет стоять.

Особую сложность вызвала внешность адмирала. Дело в том, что до сих пор точно не известен его рост. Во всех исторических источниках говорится, что Александр Колчак был небольшого роста. А вот одежда на фигуре будет полностью соответствовать той эпохе. Специалисты восстановили до мельчайших деталей шинель, сапоги, френч и головной убор. Вместе с Колчаком в камере N 5 СИЗО N 1 поставят и его охранника.

— Охранник, в отличие от Колчака, образ собирательный, его делали по фотографиям того времени. Поэтому никакого реального персонажа не было.

— Когда откроют музей?

— Мы планировали 22 ноября, но из-за определенных трудностей к этому числу мы не успеем все подготовить. Чтобы восковая фигура смотрелась, ее необходимо подсвечивать галогеновыми лампами, их приедут устанавливать специалисты и Петербурга. Поэтому, скорее всего, музей откроется в конце ноября.

— Я знаю, что изготовление восковых фигур — дело не из дешевых. Откуда деньги взяли?

— Воссоздание интерьера камеры Александра Колчака в Иркутске является совместным проектом Иркутского областного краеведческого музея и СИЗО № 1 ГУФСИНа по Иркутской области. Они предоставили помещение. А деньги наш музей выиграли в конкурсе, который организовал благотворительный фонд известного предпринимателя Владимира Потанина, — 15 тысяч долларов. Все эти деньги пошли на организацию музея.

— Что представляет собой музей?

— Под музей СИЗО № 1 выделило три камеры. Одна из них будет посвящена политической ссылке в Иркутской губернии, другая — уголовной. Основной станет камера Колчака, экспонаты которой расскажут посетителям о жизни и судьбе адмирала. Сейчас в СИЗО ведутся ремонтные работы.

Загрузка...