Иркутских трезвенников пересчитают

Предшественники российского "Реестра непьющих мужиков" появились в Усть-Орде еще десять лет назад

В России проведут перепись непьющих мужчин. Как мы уже сообщали, инициативу изъявило некоммерческое партнерство под названием "Реестр непьющих мужиков". Проект со временем обещает быть прибыльным, так как информация, содержащаяся в списках, скорее всего, заинтересует работодателей, которые смогут получить списки на коммерческой основе. Кроме того, с помощью реестра, по мнению инициаторов, можно будет решить демографические проблемы, остановить деградацию деревни.

Отбраковывать конченых алкоголиков от выпивающих по случаю мужчин возьмутся женщины. Женские контрольные органы, или бабсоветы, планируется создать в каждом филиале некоммерческого партнерства, которые откроются в регионах России и в странах СНГ.

Однако пока никаких подвижек в подготовке столь грандиозного проекта в Иркутской области не наблюдается.

Мы попытались разобраться в искомых причинах создания данного реестра. И оказалось, что намного раньше столичных предпринимателей над необходимостью создания трезвого рабочего потенциала задумались наши земляки. У героев нашего материала инициативы имели успех.

Клуб трезвенников крестьянина Любимова

Одна из целей будущего реестра трезвых — приостановить деградацию сельского населения, где спиваются целыми деревнями. Эта же идея посетила крестьянина Александра Любимова из деревни Батхай Усть-Ордынского округа еще в начале 90-х.

Александр Денисович Любимов, а по-свойски Денисыч, бросил пить еще в далеком 71-м году.

— В этот год у меня родился второй сын. Моему счастью не было предела, я пропил все, в доме ничего не осталось. Не помню, сколько времени прошло после этого, но точно помню, что очнулся, посмотрел на все... и во мне что-то перевернулось.

А потом Денисычу пить стало некогда. Нужно было кормить и одевать шестерых детей. В 70—80-е годы ставший примерным отец семейства работал в совхозе, а в начале 90-х, во времена перемен, решился организовать собственное хозяйство.

— Я мечтал построить крепкое крестьянское хозяйство. Основной его функцией будет воспитание детей, сохранение традиций, обычаев русского народа.

В 1992 году власти с большим трудом выделили землю, мы зарегистрировали хозяйство и начали строиться. Это позже я понял: одному то, что я задумал, не поднять. Нужны единомышленники.

В 1996 году Александр Любимов зарегистрировал еще одно свое детище — Иркутский региональный клуб трезвых отцов.

— У нас в клубе 32 члена. Я являюсь председателем. Его костяк составляют "почетные мужи" — депутаты Заксобрания области, общественные деятели. Что называется, люди, прочно стоящие на ногах.

Однако, по твердому убеждению Любимова, их клуб все же не общество трезвенников.

— У нас другие, более глобальные задачи. Я не пью, не курю — это мое личное дело. Но я не требую от моих единомышленников отказаться от спиртного. Они могут дома выпить, в кругу семьи, главное — чтобы голова оставалась трезвой. Наше общество — это общество трезвомыслящих отцов.

В этом году клубу исполняется 10 лет. Его участники стабильно собираются раз в три месяца, обсуждают наболевшие вопросы, насущные проблемы.

Круг наиболее волнующих проблем замыкается, как правило, на обсуждении роли женщины в семье, обществе, ее отношениях с противоположным полом. Члены клуба уверены, что представительницы прекрасного пола сегодня потеряли свои главные качества: нежность, обаяние, нередко скупы на ласку. Кроме того, участники бесед клуба серьезно обеспокоены падением авторитета отца и заинтересованы в поднятии статуса отца.

На заседания клуба приходят и женщины — большей частью жены и дочери представителей организации. Их присутствие во многом помогает справиться с разногласиями и непониманиями между членами конкретной семьи. Обсуждение каждой проблемы заканчивается вынесением решения.

— Эти решения перетекают в то, что я, осмысливая сказанное, пишу книжки.

Дальше разговоров инициативы клуба трезвых отцов не пошли.

— Мы хотели устроить презентацию в "сером доме", но ничего из этого не вышло, — сожалеет Денисыч.

Органы власти трезвенников серьезно не восприняли.

Но Александр Любимов все же лелеет свою давнюю мечту. Она — в малом. Трезвый образ жизни, светлая, ничем не замутненная голова — вот портрет руководителя будущего.

Духовный реформатор всегда готов к разговору с первыми лицами. К примеру, губернатору Александру Тишанину Денисыч не постеснялся бы дать совет по подбору кадров.

— Критерием пропуска в органы власти должен стать трезвый образ жизни. Я по себе знаю, алкоголь губителен.

Женсоветы отучали алкоголиков от зеленого змия

Организаторы реестра, создавая на местах рабочие органы, планируют выявить на селе настоящих работяг и семьянинов, которые станут главными кандидатами на получение государственных и региональных дотаций, направленных на подъем села.

А кто наиболее эффективнее сможет определять алкоголиков на глаз, если не женщины? Контролирующий орган под кодовым названием бабсовет и станет распознавать, конченый алкоголик перед ними или еще подающий надежды на выздоровление человек.

Кстати говоря, женсоветы успешно справлялись со своими функциями еще в советские времена.

Показательным примером возвращения пьющих мужчин к трезвой жизни является передовой поселковый женсовет в селе Тангуй Братского района. Председателем совета долгие годы была бойкая и предприимчивая Екатерина Чуднова.

Теперь Екатерина Владиславовна — глава Тангуйского сельского поселения, но связь с женской организацией не потеряла.

— Мы стараемся брать запивших мужчин на контроль, — со знанием дела говорит глава поселения. — Устраиваем их на работу, приводим в пример семьи, в которых удалось преодолеть зависимость. В нашем женсовете 37 женщин, которые отслеживают семьи пяти населенных пунктов.

Для борьбы с пьянством активистки привлекают даже детей пьющих отцов.

— Мы проводили в школах конкурс сочинений на семейные темы. Лучшие отбирались, и позже на родительское собрание приглашались отцы. Одно трогательное сочинение ребенка всем очень запомнилось. Мальчик написал: "Папа у меня в душе добрый, заботливый, но когда начинает пить, идти домой не хочется..." Кто после таких слов потянется к бутылке?

— Сегодня работа женсоветов главным образом направлена на повышение роли отца в семье. Такова реальность. Самая главная задача женсоветов на территориях — борьба с пьянством мужчин, — заключила председатель областного совета женщин Октябрина Родченко.

Работодатели специально берут на работу пьющих

Один из основных постулатов реестра относительно предпочтения работодателя трезвому сотруднику оспаривает бывший алкоголик Александр.

— Заинтересованность работодателей в непьющих сотрудниках — факт надуманный, — считает Александр, один из организаторов собраний групп анонимных алкоголиков. — Работодателю даже выгодно, что сотрудник пьет. Это значит, что из-за своей пагубной привычки он может не выйти на работу либо сделать ее некачественно. Следовательно, у работодателя появится повод дискриминировать сотрудника, ущемить его права, нарушить трудовое законодательство.

К этим выводам Александр пришел опытным путем.

45-летний Александр, инвалид II группы, является одним из организаторов встреч людей с алкогольной зависимостью. Недалеко ушли еще времена, когда и сам Александр пил безбожно. Шесть лет назад он пришел в группу, да так и остался. Теперь он своим "богатым" жизненным опытом помогает людям, которые не в состоянии бросить пить самостоятельно.

"Помоги себе сам" — таков девиз групп анонимных алкоголиков, активно работающих в области с 1991 года. Сейчас в Иркутске работает три таких группы, в области — девять. Организуют встречи, проводят беседы со спившимися бывшие любители выпить, "трезвые алкоголики" — как они сами себя величают.

— Встречи проходят практически ежедневно. На наши собрания приходят, как правило, 10—15 человек, — говорит Александр. — Собираемся в католическом соборе, центре профилактики наркомании и алкоголизма, в медицинских центрах. В общем, где место найдется.

— Кстати, начало конца демографического кризиса уже заложено, — считает Александр. — На одной из встреч группы познакомились девушка и молодой человек. Теперь они ходят на собрания вместе.

Метки:
baikalpress_id:  5 544