Боханский район стал центром международного скандала

Уже второй раз за последнее время деревня Вершина привлекает внимание Министерства иностранных дел

Поводом для международного скандала в Боханском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа стала мемориальная доска памяти репрессированных жителей деревни Вершины, которая была торжественно установлена летом нынешнего года. Установка доски не была согласована с районной администрацией. Кроме того, организаторы мероприятия, в том числе граждане Польши, не проинформировали представительство МИД РФ в Иркутске о своих намерениях провести столь массовое торжество. При этом нынешний конфликт в деревне Вершине стал далеко не первым.

Русские люди с польскими корнями

Напомним, что деревня Вершина была образована в 1910 году, когда по Столыпинской реформе в этот край прибыло около 60 польских семей. До сих пор многие в Вершине говорят по-польски, и даже одна бурятская семья, проживающая в этой деревне, знает польский язык, который, кстати, преподается и в местной начальной, и в средней школе соседней деревни Дундай.

Однако, несмотря на польские корни, польскую речь и определенные традиции, все жители деревни Вершины были и остаются гражданами России. И именно на этой почве в деревне время от времени возникают различные конфликтные ситуации.

Так, в прошлом году вице-консул Республики Польши в Иркутске Вальдемар Ковальский вмешался в имущественный спор жителей Вершины. А началось все с того, что некоторые члены крестьянского хозяйства "Вершина" захотели выйти из акционерного общества и забрать свои земли.

Дело в том, что польские переселенцы всегда жили весьма зажиточно, а в последние годы дела у них пошли совсем хорошо: появились крупные рынки сбыта овощей и мяса. Из разных уголков Иркутской области в Вершину регулярно идут КамАЗы, которые вывозят из деревни произведенную жителями сельхозпродукцию.

Поэтому часть населения посчитала, что гораздо выгоднее будет держать собственное хозяйство, чем работать в АО "Вершина" за небольшую зарплату. Однако генеральный директор предприятия предложил желающим выйти из общества акционерам совсем не те земли, на которые они рассчитывали, и в этот конфликт вмешался вице-консул.

Дипломат открыто заявил представителю администрации УОБАО, что генконсульство поляков в обиду не даст. Но, так как жители Вершины являются гражданами России, представительство МИД РФ в Иркутске направило в генеральное консульство Польши ноту по факту неправомерных действий вице-консула. В результате данная ситуация послужила одной из причин отзыва Вальдемара Ковальского на родину.

"Мать Польша не забудет своих сынов и дочерей"

Летом нынешнего года генеральный консул Республики Польша в Иркутске Анджей Яницки-Рола получил приглашение принять участие в торжественной мессе и установке мемориальной доски памяти репрессированных жителей деревни Вершины. Организаторами мероприятия выступили генеральный викарий епархии имени Святого Иосифа ксендз Анджей Шевчив и директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

В торжестве приняли участие более ста человек, в том числе граждане Польши и представители различных конфессий. Однако представительство МИД РФ в Иркутске в известность поставлено не было.

Мемориальную доску установили на территории костела. Однако то, что на ней написано, могут прочитать только те, кто знает польский язык. А в переводе это звучит так: "Мать поляков Польша не забудет своих сынов и дочерей, где бы они ни жили, работали, страдали, погибали. Памяти 30 жителей Вершины, расстрелянных НКВД 19 февраля 1938 года, реабилитированных в 1957 году. Пусть покоятся в мире! Честь их памяти!"

Вскоре после открытия мемориальной доски глава администрации муниципального образования "Шаралдай" Вера Батюрова написала докладную на имя главы Боханского района Николая Петрова, в которой сообщила, что акция по открытию доски прошла при участии генерального консула Польши в Иркутске и представителей католической церкви. При этом мероприятие прошло без соответствующих письменных согласований, хотя представители польской стороны заверили Батюрову в том, что все необходимые согласования у них имеются.

Николай Петров, глава администрации Боханского района, в свою очередь сообщил о данном факте в представительство МИД РФ в Иркутске, а МИД направил ноту в генконсульство Польши.

Тем не менее до сих пор администрация Боханского района так и не получила никаких документов о согласовании установки мемориальной доски.

По словам Николая Петрова, это была несанкционированная акция, и, хотя увековечить память репрессированных - дело благое, подобные мероприятия должны проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вера Батюрова, глава Шаралдайской администрации, рассказала, что в Вершину часто идут полные автобусы с польскими туристами, и все они проезжают мимо администрации, никого не ставя в известность. Однако на открытие мемориальной доски Веру Батюрову пригласили, и она, поверив словам ксендза Анджея Шевчива о том, что все согласования получены, даже выступила на торжестве с приветственной речью.

По словам Батюровой, представители католической церкви часто не выполняют своих обещаний. Даже после того, как католическому приходу был передан костел в Вершине, заверения отремонтировать мост, идущий от деревни, так и остались заверениями.

Также неоднократно представители польского консульства и католической церкви обещали издать книгу об истории Вершины, написанную ее жителем Валентином Петшиком. Однако книга, рассказывающая о всех семьях, живших в деревне начиная с 1910 года, с фотографиями и генеалогическими древами, так и не увидела свет.

Что касается мемориальной доски, Вера Батюрова считает, что людям она, безусловно, нужна, хотя в Дундае есть доска, посвященная репрессированным русским, бурятам, полякам... Всем. В то же время глава администрации чувствует себя обманутой и признает, что она, как представитель местной власти, должна была потребовать письменных согласований.

Мемориальную доску изготовили польские бизнесмены

Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Анджей Яницки-Рола рассказал "СМ Номер один" историю появления доски, которая наделала так много шума.

По словам консула, в 1938 году из Вершины забрали практически всех мужчин, ни один вернулся. Сиротами осталось 130 детей. Потом появилась версия, что прах их отцов покоится под Пивоварихой. В 1957 году репрессированные жители деревни были реабилитированы. Вся Вершина хранит память о погибших, и, когда туда приезжают польские туристы, им обязательно рассказывают о трагических событиях, которые потрясли Вершину.

Так, несколько польских бизнесменов, побывавших на экскурсии в деревне, настолько прониклись услышанной историей, что на свои деньги заказали мемориальную доску, которая была изготовлена из бронзы в Островце в 2005 году.

Целый год доска пролежала в приходе Непорочного Сердца Божией Матери в Иркутске, а 18 июня была торжественно установлена на территории костела в Вершине.

Анджей Яницки-Рола заметил, что не принимал участия в организации мероприятия, не знал, было ли оно согласовано и требовались ли такие согласования. Он получил приглашение, приехал и произнес речь с просьбой к собравшимся молиться за души жертв репрессий.

В своем ответе на письмо из представительства МИДа генконсул отметил: "Свое участие в торжестве считал и считаю обязанностью польского консула, так как все невинно и тайком замученные были польского происхождения, хотя с гражданством Советского Союза".

Российская сторона также не отрицает важности проведенного мероприятия, но указывает на то, что подобные акции, проводимые к тому же при участии дипломата, должны осуществляться по законам РФ.

Метки:
Загрузка...