Иркутск стал выставочной столицей Сибири

За 15 лет проделан путь от малоизвестной ярмарки до международного выставочного центра

Первая иркутская ярмарка прошла в 1775 году. Она быстро развивалась - что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что Иркутск стоял на пересечении основных торговых путей, - и с годами превратилась в одну из ведущих ярмарок Сибири. К 20-м годам XIX века ведомости привозных товаров включали в себя до 350 наименований российских, европейских, китайских и сибирских товаров, их перечень занимал не одну и не две страницы. Основной торг здесь шел между крупными иногородними и местными предпринимателями. Так продолжалось вплоть до Октябрьской революции. В советское время в Иркутске ярмарки не проводились.

Ярмарочная деятельность в Иркутске возродилась в 1991 году. С 24 по 28 сентября в городе состоялась I Международная универсальная ярмарка. Мало кто помнит, что это событие состоялось тогда во Дворце спорта.

Не у всех иркутская ярмарка (или, как ее сокращенно называли, ИЯ-91) вызвала положительные эмоции. Достаточно сказать, что только начавшие развиваться на тот момент рыночные отношения всерьез воспринимались далеко не всеми. Поэтому некоторые представители руководства города и области, а также главы предприятий и организаций считали ярмарку делом ненужным, надуманным и с большими сомнениями наблюдали за подготовкой и ходом ИЯ-91. В некоторых средствах массовой информации журналисты указывали на несоответствие пустых магазинных полок того времени и того потребительского изобилия, которое предоставляла ярмарка.

Были у организаторов ИЯ-91 и вполне объективные трудности: отсутствовали приспособленные выставочные площади и специальное выставочное оборудование; не было опробованных технологий подготовки и проведения ярмарки, опытных кадров и современных информационных систем. Все эти "узкие" места команде иркутских выставочников, сформировавшейся в ходе подготовки I Международной универсальной ярмарки, пришлось преодолевать в течение нескольких лет при поддержке городской и областной администраций. Непосредственную поддержку при открытии и первых шагах выставочной организации лично оказали председатель Иркутского облисполкома, а впоследствии губернатор Иркутской области Юрий Ножиков и председатель Иркутского горисполкома, губернатор Иркутской области в 1997-2005 гг. Борис Говорин.

Однако, даже несмотря на поддержку, энтузиастам выставочного дела во главе в нынешним генеральным директором ОАО Сибэкспоцентр, заслуженным экономистом РФ Анатолием Коцарем, вряд ли удалось бы проделать путь от выставки ИЯ-91 до нынешнего Международного выставочного комплекса, если бы не их твердая уверенность в необходимости и полезности того дела, которое они затеяли 15 лет назад. В 1991 году лишь самые отъявленные оптимисты, в число которых входила и команда Коцаря, верили в возможность превращения Иркутска в одну из выставочных столиц России.

Но Иркутск стал такой столицей! А Сибэкспоцентр с каждым годом приобретает все большую известность. Он имеет высокий авторитет на российском и международном уровнях. Поэтому неслучайно трем проводимым Сибэкспоцентром выставкам присвоен Знак Международного союза выставок и ярмарок - высшее отличие выставки, свидетельство профессионализма ее организаторов, гарантия качества выставочных услуг. Такой знак присваивается выставкам, имеющим особое значение для экономики региона, способствующим расширению внешнеэкономических связей.

Сибэкспоцентр в своем нынешнем виде был построен в содружестве с зарубежными (США, Германия, Канада) фирмами и компаниями, с учетом современных инженерных и архитектурных решений. К дню открытия традиционной иркутской ярмарки в сентябре 1996 года Сибэкспоцентр был введен в эксплуатацию. Его закрытая выставочная площадь составляет 4500 квадратных метров - и заметим, даже таких немалых площадей на сегодняшний день уже не всегда хватает.

Есть и еще одна причина, которая заставляет всерьез задуматься о расширении Сибэкспоцентра. Последнее время реальность перешагнула даже самые смелые прогнозы. На выставки, проводимые Сибэкспоцентром, съезжаются представители коммерческих и деловых кругов не только со всей России, но и из многих стран зарубежья. Заключенные здесь соглашения определяют дальнейшую политику и стратегию многих крупных компаний. Однако нередко отмечается, что для повышения статуса событий, проходящих в Сибэкспоцентре, им не хватает конгрессной составляющей - проведения конференций и семинаров по соответствующим вопросам с участием крупнейших экспертов.

Поэтому и возник проект - построить на базе международного выставочного комплекса Сибэкспоцентр крупный Конгрессцентр. Презентация этого проекта состоялась на XVII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости, которая прошла с 14 по 17 марта 2006 года в Каннах. Конгрессцентр позволит стать Иркутску современным экономико-культурным центром, в полной мере отвечающим международным нормам и правилам.

Загрузка...