В Иркутске продают опасные игрушки

Сотрудники Роспротребнадзора призывают родителей к бдительности

Еще 20-25 лет назад в советских магазинах был страшный дефицит ярких, хороших игрушек. Купить ребенку ходящую и говорящую куклу, заводную машину, подъемный кран или же мягкую игрушку было большой удачей. Жители регионов заказывали игрушки командированным в Москву и Ленинград. Сегодня детские игрушки предлагаются чуть ли не на каждом шагу, но вот в их качестве родители уже не могут быть уверены так, как 20 лет назад. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области провели массовую проверку товаров для детей. Всего было проинспектировано 13 477 детских игр и игрушек.

Иркутяне редко жалуются на игрушки

Не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил озабоченность неудовлетворительным качеством детских игрушек, поступающих на российский рынок. По его словам, предельно допустимые концентрации фенола и формальдегида выявлены у 15% исследованных образцов игрушек.

По данным Онищенко, основными причинами изъятия детских игрушек из оборота являются отсутствие документов по качеству и безопасности, нарушение требований по маркировке товаров, а также несоответствие игрушек стандартам безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям, что тем более недопустимо, учитывая, что значительная часть забракованных игрушек предназначалась для детей раннего возраста. Большинство забракованных игрушек поступили в Россию из Китая, Польши, Белоруссии, лишь часть произведена в России.

- За весь период работы у нас было всего лишь две жалобы на игрушки, - вспоминает Вера Сордонова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. - Первая жалоба поступила на бинокль, купленный в цирке. Мама утверждала, что у ребенка пострадали глаза, после того как он посмотрел в этот бинокль. Жалоба себя не оправдала, игрушка была в этом плане безопасна, лишь запах ее превышал норму. К тому времени цирковая труппа уже уехала, предъявить претензию было некому, мы лишь сделали замечание администрации Иркутского цирка. В этом году была жалоба на игрушку, купленную в ЦПКиО, где товары для детей, приобретенные в Китае или даже на иркутском "Шанхае", продают стихийно. Мы привлекли виновников, наложили на них штраф.

  • Во время осенней проверки было проведено 133 мероприятия по контролю за торговыми предприятиями области различных форм собственности, в том числе шести оптовых предприятий, которые снабжают игрушками всю область. Всего было проинспектировано 13 477 детских игр и игрушек на сумму 810,9 тысячи рублей, из них 72,5% были китайского производства, 27% - производства России, Белоруссии, Украины и Польши.

Несмотря на то что большинство игрушек, реализуемых в Иркутской области, произведено в Китае, из проверенных лишь 1674 штуки не удовлетворяют требованиям, так что ситуация не так плачевна, - утверждает Вера Сордонова. - Игрушки, завезенные в Иркутск из Китая, в обязательном порядке сертифицируются в центре сертификации, экспертизы и менеджмента. Игрушки, поступающие из других стран (Польши, Белорусии, Украины), сертифицируются на Западе.

Пораниться можно погремушкой

Основные нарушения, с которыми столкнулись специалисты Роспотребнадзора, - это отсутствие маркировки на игрушках (отсутствие информации об изготовителе товара на русском языке), превышение предельно допустимых концентраций по запаху, содержания фенола.

На погремушках, предназначенных для грудных детей, были замечены острые кромки, заусеницы, плохое соединение швов, нестойкие декоративные покрытия. Некоторые погремушки также не соответствовали нормам по уровню звука, они оказались чересчур шумными, что может негативно повлиять на слух малыша. Мягкие игрушки китайского производства поразили большим количеством дыр, неровными швами, некачественной набивкой.

Например, в торговой точке на Синюшиной Горе в набивке внутри куклы было обнаружено 46% ароматизатора под названием феноксилметилизобутират, использование которого в игрушках недопустимо. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что самые качественные мягкие игрушки выпускаются в Белоруссии.

Требуйте сертификат!

С китайскими игрушками ситуация часто бывает бредовой: и в крупных магазинах, и на "Шанхае" продают одни и те же игрушки, но по разным ценам. Какой же выбор должны сделать родители?

- Мы тоже часто сталкивались с подобным явлением, - говорит Вера Сордонова. - Ничего советовать не можем, но родители должны знать, что в магазинах продаются только сертифицированные игрушки, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям. Удостовериться в качестве игрушки, продаваемой в магазине, покупатель всегда может лично, потребовав сертификат. Продавец не имеет права отказать, это прописано в законодательстве. На рынках типа "Шанхай" сертификат никто, конечно, не предъявит. С любыми жалобами на игрушки можно обратиться в комитет по защите прав потребителей и Роспотребнадзор.

Действие этого закона корреспондент "СМ Номер один" решил опробовать на себе. В одном из больших игрушечных магазинов, расположенном в центре города, продавщица отказалась предъявить сертификат на детскую грузовую машину. То ли у дамы было плохое настроение, связанное с тяжелой погодой, то ли я не показалась ей кредитоспособной, но сертификат увидеть не удалось.

В другом крупном магазине подобных проблем не возникло: сертификат на большую мягкую игрушку был предъявлен без всяких проблем. Правда, на лице продавщицы отразилось некоторое недовольство: покупатель попался хлопотный, но так ничего и не купил. Еще сложнее ситуация обстоит в небольших отделах игрушки в различных торговых центрах и магазинах города. В некоторых из них продавцы про сертификаты даже не слышали.

Метки:
baikalpress_id:  5 547