Предприятия Приангарья и Бурятии атакуют рейдеры

Иркутская область может потерять стратегический объект в Ангарске

Уникальное предприятие по производству шерсти — тонко-суконная мануфактура в Бурятии, продовольственная база в Ангарске — стратегический объект с самыми большими холодильниками в Иркутской области и Усть-Илимский пивзавод. Судьба этих предприятий висит на волоске. И если гибель Усть-Илимского пивзавода лежит на совести его управляющих, то развал мануфактуры и "холодильника" — дело рук рейдеров.

На Усть-Илимском пивзаводе введено конкурсное производство, которое предполагает продажу всех активов предприятия. А ведь добротный, с технологической точки зрения, завод, который варил хорошее пиво, мог бы жить, если бы его руководство не набрало кредитов, с которыми изначально не в состоянии было расплатиться.

По словам Максима Полетаева, председателя Байкальского банка Сбербанка РФ, кредит в размере 35 миллионов рублей был выдан заводу три с половиной года назад. Причем это был инвестиционный кредит на реконструкцию производства с прекрасными условиями, в том числе аккредитивной схемой, под которую предприятие смогло получить западное фондирование.

Тем не менее этих денег менеджерам пивзавода показалось мало, и они попросили у Сбербанка еще десять миллионов долларов, хотя эта сумма превышала стоимость самого предприятия. Байкальский банк, следуя принципу не выдавать кредитов, превышающих стоимость активов, заводу отказал. Однако два других банка не стали обращать внимания на финансовую состоятельность клиентов и выдали им около 300 миллионов рублей в совокупности. Получилось, что банки дали на год кредиты, превышающие на 40 процентов объем годовой выручки предприятия, и естественно, расплатиться завод не смог. В результате банки подали иск в арбитражный суд.

Тонко-суконная мануфактура в Бурятии также получила от Сбербанка кредит в размере 35 миллионов рублей, и в настоящее время банк ведет переговоры о продаже долга. Надо сказать, что проблемы у этого уникального предприятия возникли не сегодня. Его уже бывший директор Клавдия Альцман, Герой Соцтруда, крепкий, сильный советский менеджер, не смогла перестроиться на рыночные рельсы. С точки зрения рыночной экономики, мануфактура была неэффективной — энергопотери составляли до сорока процентов. Плюс на экономику предприятия влияли непрофильные активы — подсобное хозяйство, детские оздоровительные лагеря, поликлиника. В этой ситуации рейдерам не составило труда начать добиваться поставленных целей.

Что касается рейдерской борьбы на продовольственной базе в Ангарске, то она продолжается уже четыре с половиной года. При этом, по словам Максима Полетаева, Сбербанк, которому предприятие должно примерно 80 миллионов рублей, рейдеры кидали сознательно, вступив в сговор с одним из управляющих.

Председатель Байкальского банка уже обратил внимание администрации Иркутской области на то, что Приангарье может потерять важный стратегический объект — самый крупный "холодильник" региона.

Метки:
baikalpress_id:  38 542