Входит ли учеба в рабочий стаж

Здравствуйте! Мне рассказали знакомые, что можно как-то самому рассчитать выгодную для себя пенсию. Подскажите, пожалуйста, обязан ли специалист Пенсионного фонда рассказать о наиболее выгодном варианте расчета пенсии?

И еще вопрос: входит ли в общий рабочий стаж учеба, если после окончания школы имеется год рабочего стажа, а потом дальше учеба?

Ваша читательница

От редакции

Уважаемая читательница! С вашим письмом мы обратились в отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области.

Как нам стало известно, в соответствии со статьей 5 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173 <О трудовых пенсиях в РФ>, установлены три вида трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости; трудовая пенсия по инвалидности; трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

На основании ст. 4 ФЗ № 173, гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Кроме того, допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии со ст. 3 ФЗ от 15 декабря 2001 года № 166 ФЗ <О государственном пенсионном обеспечении в РФ>, и трудовой пенсии, установленной в соответствии с ФЗ № 17З.

Как прокомментировали в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

- гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;

- участникам Великой Отечественной войны;

- родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы;

- вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией;

- нетрудоспособным членам семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2, 3 п. 1 ст. 10 ФЗ № 166.

Органы Пенсионного фонда РФ при обращении гражданина, имеющего право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов или различных пенсий по государственному пенсионному обеспечению, разъясняют нормы действующего законодательства, все его права и назначают ему более выгодный размер пенсии.

В соответствии со ст. 10 ФЗ № 173, в страховой стаж при расчете трудовой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Также, в соответствии со ст. 11, п. 1 ФЗ, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: период прохождения военной службы; период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Периоды, предусмотренные п. 1 данной статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст. 10 ФЗ.

Периоды учебы в страховой стаж при расчете трудовой пенсии не включаются.

Метки:
baikalpress_id:  38 549