Куда делся транш бывшей узницы фашистского лагеря?

Жительница деревни Тютрино Аларского района Кулакова Валентина Дмитриевна в военное время была узницей фашистского концлагеря в Карелии. В 2005 году к Дню Победы ей должен был прийти транш - денежная компенсация от фонда "Примирение" (кажется, он так называется). Однако никаких денег бывшая узница не получила.

Я отправилась в соцзащиту поселка Усть-Орда. Там мне рассказали, что всех узников они знают буквально наперечет и Валентине Дмитриевне деньги отправили: одну часть накануне 2005 года, а вторую непосредственно к юбилейной дате, 9 Мая. Искать транш я направилась в соцзащиту поселка Кутулик, курирующую деревню Тютрино. Оказалось, что женщина, которая в 2005 году занималась ветеранами ВОВ и узниками лагерей, уже уволилась. Где или у кого теперь искать деньги, предназначавшиеся Валентине Дмитриевне?

Читательница

От редакции

Уважаемая читательница! Как нам прокомментировали в комитете социальной защиты населения администрации УОБАО, личное дело Кулаковой Валентины Дмитриевны в фонд взаимопонимания и примирения РФ комитетом было направлено в 2003 году и зафиксировано в фонде под номером 457025. Правомочными на получение выплаты компенсации из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее" являлись лица, которые:

- находились в концлагере или гетто;

- были заключены в лагеря, приравненные германским фондом ввиду особо тяжелых условий содержания в них к концлагерям или гетто, так называемые иные места заключения;

- были депортированы со своей родины на территорию германского рейха или на территорию оккупированных Германией государств в границах 1937 г.

Российский фонд не производил выплаты лицам, которые не были депортированы за пределы СССР в границах 1937 г., за исключением случаев нахождения в иных местах заключения.

Как сообщили в комитете, местонахождение Кулаковой (Морозовой) Валентины Дмитриевны с декабря 1941 г. по июнь 1944 г. - Карело-Финская ССР, Заонежский район, Великогубский сельский совет, д. Вегорукса.

В связи с тем что Валентина Дмитриевна не была отнесена к вышеуказанным категориям, фонд отказал в выплате компенсации еще в 2003 году.

Кроме того, выплаты из фонда напрямую перечислялись на лицевые счета граждан через отделения Сберегательного банка РФ. В настоящее время выплаты завершены.

Метки:
baikalpress_id:  38 550