Илья Иванов заслуживает светлой памяти не менее, чем декабрист Трубецкой

Уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! В публикации "Готовить водку - сложнейшее искусство" (№ 82 от 7 мая 2002 г.) Михаил Ветров писал: "На Александровском винокуренном заводе работали декабристы Андрей и Петр Борисовы, Сергей Волконский, Сергей Трубецкой".

В хрестоматии по истории Иркутской области (Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969 г., стр. 387) указано, что С.Волконский и С.Трубецкой трудились на Николаевском винокуренном заводе.

Кто прав - М.Ветров или кандидат исторических наук доцент А.П.Косых?

В газете "Окружная правда" от 5 октября 2006 года, № 39 (1371), в статье "Олонки войдут в "Декабристское кольцо" Н.Григорьева утверждает: "Сначала он (С.Волконский) был отправлен на Николаевский завод". Кто прав - А.П.Косых, говоря о винокуренном заводе, или Н.Григорьева?

Екатерина Гамаюнова в заметке "В Усть-Ордынском районе проживает потомок декабриста" ("СМ Номер один", № 51, 29.12.2005 г.) пишет: "Григорий (Г.С.Фалеев) находился на службе в Черниговском полку Первой армии в Петербурге". Среди солдат Черниговского полка на Сенатской площади 14 декабря 1825 года находился и Григорий Фалеев".

Краеведы Каменки нигде в учебниках, художественной и научной литературе не читали об этом. На Сенатской площади стояли Московский полк, Гвардейский морской экипаж и лейб-гренадеры.

Члены Общества соединенных славян Суханов, Кузьмин, Щепилга и Соловьев освободили из-под ареста подполковника Черниговского полка Сергея Муравьева-Апостола, и он возглавлял 29 декабря 1825 года восставших солдат на юге России. Неужели было в русской армии два Черниговских полка?

"На прошлой неделе с маршрутом "Декабристское кольцо" знакомились участники Всероссийской конференции декабристоведов", - пишет Н.Григорьева в газете "Окружная правда" от 05.10.06.

Краеведы Каменки сожалеют, что ученые даже и не вспомнили о том, что в Бурети (20 км от Олонок) жил декабрист Н.А.Загорецкий (1833-1837), а в Каменке (45 км от Олонок) жили член и секретарь Общества соединенных славян Илья Иванович Иванов (1832-1838) и Петр Николаевич Свистунов - член Северного и Южного обществ (1836-1838).

Когда в доме С.Трубецкого открылся музей, я спросил одну из сотрудниц музея: "Есть ли что-нибудь у вас об Иванове И.И.?" - "Нет. У нас пока собирается материал о наиболее выдающихся деятелях декабризма".

Славянское общество ставило целью освободить Россию от крепостного права и самодержавия революцией народных масс, полагая, что военные революции "бывают не колыбелью, а гробом свободы, именем которой совершаются". Они хотели объединить все славянские народы в одну демократическую республиканскую федерацию.

И.И.Иванов привлек в общество четырех человек, в том числе единственного крестьянина П.Ф.Выгодовского.

Узнав о поражении "северян", И.И.Иванов предлагал А.Борисову план действий: "Поднять войска, двинуться на Житомир, овладеть Бобруйской крепостью".

В слободе Каменка он женился на крестьянке Домне Мигалкиной, обзавелся хозяйством, переписывал "Письма из Сибири" М.С.Лукина и распространял их. Как атеиста, его похоронили на сельском кладбище, и могила его затерялась.

По нашему мнению, И.И.Иванов более заслуживает светлой памяти, чем С.Трубецкой. В день восстания С.Трубецкой, выбранный ранее отделениями Северного общества диктатором (руководителем) восстания, на площадь не явился. Свои показания во время допроса начал с доноса на Пестеля - якобинца среди них.

По "Конституции" Н.Муравьева, крестьяне наделялись "кошачьим наделом" - две десятины на двор. В то же время "преданный без лести" Аракчеев разрабатывал проект и предлагал наделить крестьян землей - по две десятины на душу (на человека).

Какие наделы предлагали славяне крестьянам, нам неизвестно, во всяком случае они, сами бедняки, не сделали бы их освобожденными рабами помещиков, как этого хотел Никита Муравьев.

В нашем музее нет личных вещей И.И.Иванова и П.И.Свистунова, но есть ручные капиталы, серебряная ложечка 1778 года, фарфоровая статуэтка, описание деятельности П.Н.Свистунова во время реформы 1861 года, медальон с изображением М.И.Кутузова. Есть экспонаты, которых нет ни в Урикском, ни в Олонском, ни в Усть-Ордынском музеях.

Но кого они из власть имущих типа Усть-Ордынского тайника интересуют? Никого.

И находится музей ныне без отопления и света. А школа, дома в центре Каменки - без крыши, без окон и без дверей.

Н.Фетисов, с. Каменка

От редакции

Уважаемый читатель Н.Фетисов, нам очень лестно, что Вы подвергаете наши публикации такой тщательной проверке. Уверяем, что все Ваши замечания мы учитываем и стараемся исправлять наши ошибки по мере возможности. Спасибо за внимание к нашей газете.

Загрузка...