В Иркутске проводится акция "Водитель, я хочу жить!"

Теперь водителям-нарушителям вместе с протоколом о штрафе вручается детский рисунок

В Иркутске в рамках акции "Водитель, я хочу жить!" прошло необычное мероприятие. Участие принимали: центр детского творчества, Иркутский центр высшего водительского мастерства и сотрудники ГИБДД. Акция интересна тем, что дети здесь играли самую активную роль: школьники 1-5-х классов посредством рисунков решили объяснить водителям, что они хотят спокойно переходить улицу и вообще иметь право на жизнь. В день, объявленный акцией, водители, остановленные за нарушение, получали не только протокол о штрафе, но и прикрепленный к нему детский рисунок. Водителю передавалась просьба маленького человечка, которому хочется безопасно переходить улицу.

Алексей Степанов, один из преподавателей центра высшего водительского мастерства, сказал:

- Обучая водителей правильной езде, мы, как никто другой, заинтересованы в снижении аварийности на дорогах. Мы реально понимаем, что просто воспитательными беседами не обойтись. Водители гоняют, и ничто их не останавливает. Демонстрация страшных фото аварий и их последствий вызывает одну реакцию: со мной такого не случится. А всем нам хочется жить спокойно. Идею акции мы позаимствовали у коллег из Новосибирска, связались с иркутскими сотрудниками ГИБДД и центром детского творчества Октябрьского округа. Вот так и превратилась в реальность хорошая идея наших соседей. В Новосибирске после проведения подобной акции снизилась аварийность на дорогах и соответственно смертность. Так хочется, чтобы и наш город смог похвастаться такими показателями.

Центр детского творчества будет принимать рисунки от ребятишек весь учебный год.

- Конкурс объявлен, - поясняет директор центра Екатерина Разумилова. - Мы начали его в сентябре и закончим в мае. В мае подведем итоги, и самые активные ученики будут награждены. Принимаются рисунки любого формата, нарисованные красками, карандашами или фломастерами, и, естественно, в любом количестве. В конкурсе могут участвовать все желающие, со всех школ и всех Домов творчества. Приносите рисунки нам на Постышева, 20. Звоните по телефону 22-42-62. Мы рады всем!

По словам сотрудника пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Ивана Добровольского, водители редко адекватно воспринимают слова сотрудников ГИБДД. Даже несмотря на то, что эти слова предостерегающие или объясняющие. А вот если к водителям обращаются дети, то слова сотрудника начинают приобретать вес и к тому же подкрепляются трогательным детским рисунком. Водитель, получая рисунок, приобретает вместе с ним частичку души ребенка.

- Надеемся, что эта акция заставит задуматься наших водителей. Возможно, автомобилисты перестанут гонять, постоянно спеша куда-то, будут аккуратны и благоразумны. Превышение скорости может закончиться большим опозданием и черным пятном на совести от случившейся аварии на всю жизнь, - говорит Иван Добровольский. - Профессионал не тот, кто лихо маневрирует и быстро ездит, а кто соблюдает правила дорожного движения и здраво оценивает дорожную обстановку.

Что думают дети?

Говорит Соня Степанова, ученица 3-го класса:

- Хочется сказать водителям, чтобы они не ездили мимо школ и по дворам быстро, чтобы останавливались перед пешеходными переходами, а то иногда стоишь-стоишь, а они все едут и едут.

Настя Семенюк, ученица 3-го класса:

- Я старалась в своих рисунках доказать и показать водителю, что он не самый главный на земле, что существуем мы, маленькие дети, и тоже хотим жить спокойно и счастливо.

Первоклассник Илюша Удалов, особенно старался, когда делал свои рисунки. Все дело в том, что Илюшу прошлой весной сбила машина. Несчастье произошло около мебельного магазина на улице Волжской. Ребенок почти подошел к магазину - и тут удар. Позднее водитель иномарки признался, что скорость была небольшой. Но такая скорость была непростительной и являлась нарушением. Ребенок при ударе отлетел на несколько метров и упал лицом на асфальт. Сейчас раны зажили, но остались воспоминания, которые не дают ребенку ходить спокойно даже по собственному двору.

- Теперь я боюсь бегать по дворам. Я осторожен. Никому не пожелаю оказаться на моем месте, как в тот день, - делится Илюша. - Но так хочется перестать бояться. Поэтому я просил водителей в своих рисунках, чтобы они ездили медленно и аккуратно.

Полина Хороших, Полина Снегирева, Маша Шмидт, Ксюша Лаптева и Гоша Михайловский, ученики первого класса, сделали следующее заявление:

- Водители, пожалуйста, не отвлекайтесь за рулем, не садитесь за руль пьяными и не гоняйте! Мы хотим жить!

С улыбкой и пониманием водители выслушивали речи детишек и принимали рисунки.

Водитель Наталья, получив рисунок от Полины Снегиревой, поделилась:

- Я всегда соблюдаю правила дорожного движения, но видя, что у нас творится на дорогах, очень волнуюсь за детишек. В свою очередь желаю этим детям и всем детям нашего города удачи и спокойствия. Жалко, что теперь дети объясняют нам, что нужно быть аккуратнее.

Метки:
baikalpress_id:  19 415