Пиф доступен всем

Корреспондент "СМ Номер один" решил самостоятельно заработать на фондовом рынке

Еще недавно самым популярным способом хранения средств был доллар, но этот способ уже ушел в прошлое. Последние несколько лет такие вложения приносят россиянам одни убытки. В рублях хранить деньги тоже невыгодно из-за высокой инфляции. Банки же предлагают низкие процентные ставки, которые даже не покрывают инфляцию, поэтому у нашего корреспондента, как и, наверное, у большинства жителей области, возник вопрос: как все-таки приумножить свои сбережения?

Корреспондента "СМ Номер один" интересовали все возможные способы заработать на вкладах, в том числе и золотые счета. Но специалисты рассказали, что вкладывать сбережения в банковские золотые счета было выгодно в первой половине года. Рост цен на золото позволял хорошо заработать, но сейчас цена золота либо падает, либо стоит на месте. И этот вид вклада может оказаться даже убыточным.

Еще один способ заработать в Иркутске - вкладывать деньги в недвижимость. Такой источник вложений может принести до ста процентов годовых, но при этом необходимо иметь не меньше миллиона свободных средств. Так как таких денег у корреспондента не оказалось, специалисты посоветовали ему вложить сравнительно небольшую сумму в акции российских предприятий. Играя на курсе акций, корреспондент "СМ Номер один" мог бы озолотиться. Однако получение высокого дохода возможно лишь в том случае, если человек владеет определенными знаниями в этой области, опытом и, что немаловажно, интуицией.

Специалисты, которые уже давно работают на финансовом рынке, считают, что проще и лучше вкладывать свои деньги в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). За последние два года рынок ПИФов сильно вырос как по суммарной стоимости чистых активов, так и по числу клиентов.

- Основными преимуществами открытых ПИФов являются большой потенциал роста, поскольку вся прибыль остается в фонде, т. е. юридически остается собственностью пайщиков (за управление лишь взимается небольшой процент, уже учтенный в стоимости пая), - рассказывает консультант ИК Брокеркредисервиса Надежда Попова . - Клиент может купить или погасить любое количество паев по текущим рыночным ценам. Ну и, конечно, полная прозрачность работы. Управляющие компании ежедневно публикуют стоимость пая, ежемесячно - структуру портфеля и другие данные о работе фонда. С другой стороны, ПИФы не могут обещать конкретный доход - законодательство это запрещает, т. е. пайщик должен понимать, что стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться. Фондами управляют профессионалы, имеющие многолетний опыт работы на фондовом рынке. Вы имеете возможность выбрать уровень доходности, на который вы ориентируетесь, взвесить уровень риска, на который готовы пойти.

- Деньги вкладываются на какой-то определенный срок?

- Определенных сроков нет. Чем больше период инвестирования, тем выгоднее для вас. Специалисты советуют, инвестируя в ПИФ, ориентироваться на минимальный срок от шести до двенадцати месяцев, поскольку на таких временных интервалах, как правило, удается добиться положительных результатов. Например, клиент, который купил десять месяцев назад паи открытого ПИФ акций БКС "Фонд голубых фишек" по цене 1502 рубля, сейчас мог бы его продать за 1945 рублей и заработать 29,5 процента прибыли.

- А как правильно выбрать ПИФ?

- Выбрать, какой ПИФ вам подходит, несложно. Главное - понять, что для вас важнее: высокая прибыль или спокойствие. Учитывая ваши цели и пожелания, могу посоветовать вкладывать деньги в открытый ПИФ акций БКС "Фонд голубых фишек". Деньги пайщиков этого фонда вкладывают только в акции голубых фишек, то есть в акции наиболее крупных предприятий России: Газпрома, Сбербанка, крупнейших предприятий нефтяной отрасли и других. Подобные акции в последние годы растут и будут расти дальше. Близким по показателям к этому ПИФу является открытый ПИФ акций "БКС - Фонд перспективных акций". Этот фонд часть средств инвестирует в акции предприятий голубых фишек, а другую часть - в акции предприятий, которые, по мнению специалистов, еще недооценены и именуются акциями второго эшелона. Также можно приобрети паи открытого ПИФа смешанных инвестиций "БКС - фонд "Оптимальный". Его средства инвестируются в акции и облигации.

Что купил корреспондент "СМ Номер один" на 50 тысяч рублей:

25,70694 пая ПИФа акций БКС "Фонд голубых фишек". Каждый пай обошелся в 1945 рублей 75 копеек. Через месяц редакция "СМ Номер один" расскажет своим читателям, сколько смог заработать корреспондент.

  • Золотые счета открываются в банках, которые имеют лицензию на работу с драгметаллами. Говоря проще, за вами резервируется определенный вес золота. Скажем, вы купили сто граммов (не обязательно оно вам выдается, просто числится). Если цена на золото растет, ваш вклад увеличивается, по мере снижения - уменьшается.

Справка "СМ Номер Один"

ПИФ - наиболее популярный в мире механизм коллективного инвестирования. С его помощью средства множества вкладчиков объединяются в специально созданный для этого фонд, а управление этими средствами берет на себя лицензированная управляющая компания (или УК). УК вкладывает деньги пайщиков в различные инструменты рынка ценных бумаг таким образом, чтобы соблюсти интересы вкладчиков, и заботится о сохранении и приумножении активов фонда. ПИФы являются самым понятным и прозрачным инструментом для всех, даже если вы никогда не работали на фондовом рынке.

Метки:
baikalpress_id:  5 770
Загрузка...