Жить настоящим, думать о будущем

Депутат Законодательного собрания Максим Сурнин ответил на вопросы читателей "СМ Номер один"

Прямая линия с Максимом Сурниным, депутатом Законодательного собрания Иркутской области, председателем комитета по собственности и экономической политике, членом политсовета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", вызвала неподдельный интерес читателей "СМ Номер один". Звонки поступали не только от жителей Иркутской области, но и от населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Депутат отвечал на широкий круг вопросов, интересующих наших читателей, - от проблем государственного масштаба до подробностей личной жизни. Некоторых участников прямой линии Максим Сурнин пригласил к себе на прием, чтобы более детально и тщательно разобраться в их бедах и чаяниях. Однако на большую часть вопросов депутат постарался ответить сразу и сумел оправдать ожидания нашей аудитории.

- Прямая линия? Здравствуйте, меня зовут Татьяна Николаевна. Я хочу спросить, почему Законодательное собрание не принимает меры по игровым автоматам? У меня ребенок берет 50 рублей, проигрывает, снова берет. И как оградить детей от этих автоматов, если они на каждом углу и в каждом магазине?

- Уважаемая Татьяна Николаевна, проблема действительно острая и волнует депутатов не меньше, чем избирателей. В настоящее время в Законодательном собрании находятся на рассмотрении два законопроекта, разработанных мэрией Иркутска и органами исполнительной власти области. Они предусматривают серьезные меры по ограничению игорного бизнеса, в том числе и по защите детей от пагубных соблазнов. Эти законопроекты на заседании рабочей группы были объединены, и в ближайшее время работа должна быть завершена. Возможно, законопроект будет готов к рассмотрению уже в этом году. Кроме того, вам наверняка известно, что этот вопрос решается и на государственном уровне. Президент РФ Владимир Путин предложил законопроект, который предусматривает вынос казино и других игровых заведений за черту городов, в специальные зоны. Поэтому совместными усилиями мы уже совсем скоро сможем изменить ситуацию, навести порядок в этом деле, исходя из интересов граждан, а не организаторов игорного бизнеса.

- Добрый вечер! Это Максим Юрьевич? Меня зовут Елена Александровна, я вам звоню по поводу глухонемых. Мой муж плохо слышит, и это мешает ему быть в курсе событий, происходящих в регионе. Как-то на одном из телеканалов шли субтитры, а теперь это все прекратилось. Почему не думают о больных людях?

- Елена Александровна, я вполне разделяю ваше возмущение. Людям с ограниченными возможностями надо не затруднять, а напротив, всячески облегчать доступ к информации. И хотя управление центральным телевизионным каналом не находится в ведении субъекта Федерации, обратиться официально по этому поводу и поддержать вас мы можем.

- Максим Юрьевич! Я сторонник КПРФ, зовут Леонид Петрович. На последней сессии Законодательного собрания обсуждалось предложение поднять до 7% барьер для прохождения представителей партий в областной парламент. Вы поддерживали его. Зачем это нужно "Единой России"? Ваша партия боится политической конкуренции?

- Уверен, что "Единой России" нет никакой необходимости опасаться политической конкуренции. Понятно, что представители некоторых партий видят в нашей инициативе большую угрозу для своего политического будущего. Если партии не уверены в том, что за них проголосует достаточное для преодоления 7% барьера количество избирателей, они, несомненно, будут всячески противодействовать поднятию планки. Однако таким образом они только подтверждают, что за <Единой Россией> как за политической силой на сегодняшний день стоит большинство избирателей.

Я считаю, что высокий барьер не только не снижает политическую конкуренцию, но и повышает ее. То же самое касается и активности избирателей. Сегодня на избирательные участки при установленном минимуме в 25% для того, чтобы выборы считались состоявшимися, приходит лишь малая часть электората. А чем выше будет барьер, тем больше людей проголосует. И победят те партии, которые действительно пользуются поддержкой избирателей.

Что касается малых партий, то на сегодняшний день наблюдаются тенденции к их объединению. Значит, и число сторонников, готовых голосовать за них на выборах, увеличится. Повышение барьера до 7% поможет всем здравым силам консолидироваться. В результате никакой проблемы в преодолении планки у них возникнуть не должно.

Так почему же тогда происходит это противостояние? Я думаю, все это делается только затем, чтобы лишний раз бросить камень в <Единую Россию>, которая является безусловным лидером в глазах избирателей. Это предвыборная риторика, у каждого свои способы и методы политической борьбы.

- Добрый вечер, Максим Юрьевич! Меня зовут Александр, я предприниматель. До вас трудно дозвониться, наверное слишком много вопросов. Но у меня очень важный. Сегодня многие говорят о необходимости борьбы с коррупцией. Однако дальше разговоров дело не идет, от властей не видно конкретных действий. Верите ли вы, что можно победить это зло? Где лежат его корни и что надо делать?

- Одна из проблем, мешающих делу борьбы с коррупцией, состоит как раз в том, что об этом слишком много говорят. Тема так приелась, что людям уже и слышать о ней ничего не хочется. Людей просто приучают к тому, что коррупция - это неизбежное зло. Как результат появляется такое отношение к данному вопросу: коррупция была, есть и будет, и поэтому ничего менять не нужно.

Коррупцию, как и преступность в целом как явление, изжить действительно нельзя, но необходимо менять отношение общества к этой проблеме. Обратите внимание, что до сих пор в законодательстве нет определения коррупции.

Но есть и другая сторона вопроса. За каждым фактом взятки или иной формы использования служебного положения в личных целях стоит конкретный человек, как правило государственный служащий. Значит, надо менять систему подготовки кадров. Чиновники не должны появляться из ниоткуда. Это должна быть специально подготовленная категория людей. Работу чиновника человек должен выбирать для себя не как способ обогащения, а как форму служения обществу, государству. И если человек решил посвятить этому свою жизнь и карьеру, то и государство обязано обеспечить ему всяческую поддержку. Для этого необходимо проводить целенаправленную государственную политику. Считаю, что чиновники должны получать образование в специальных вузах. Карьерный рост государственного служащего должен быть связан прежде всего с эффективностью его работы, а не определяться родственными и иными связями. Среди государственных служащих не должно быть случайных людей. Чиновник не должен допускать никакого нарушения закона со своей стороны. Многие скажут, что это нереально. Но так должно быть, и задача государства способствовать развитию именно такой тенденции.

- Здравствуйте, Максим Юрьевич! Меня зовут Татьяна, я прочитала в газете, что будет прямая линия по широкому кругу вопросов. Можно с вами на любую тему говорить? Например, о проблемах повышения рождаемости. Президент сказал рожать, а куда потом отдавать детей? В Иркутске не хватает детских садов. Никакие 250 тысяч не помогут, если некуда будет пристроить ребенка. Никто и не будет рожать именно поэтому.

- Попытаюсь ответить на ваш вопрос. Вы, наверное, согласитесь, что дети рождаются от любви, а не по указу президента. Безусловно, позитивно, что государство обратило внимание на демографическую проблему. В рамках объявленного нацпроекта, несомненно, будет решаться со временем и вопрос с детскими садами. Но я хочу опять-таки сказать о проблеме в целом. В нашем обществе должно измениться отношение к институту семьи, к материнству. Эти ценности должны быть главными для каждого человека и в то же время для государства. И тогда не будет возникать вопросов о зарплате воспитателей и нянечек, о детских пособиях и материнском капитале. Я против того, чтобы люди у нас рожали только потому, что за это дадут денег, и я против того, чтобы из-за этого росла армия матерей-одиночек.

- Максим Юрьевич, добрый вечер. К вам дозвонился Владимир Васильевич Чагин. Судя по вашей биографии, вы имеете опыт работы в крупных корпорациях. А теперь стали депутатом, представителем власти. Скажите, как, на ваш взгляд, должны стоиться отношения власти и бизнеса, какую роль в этих отношениях должны играть интересы людей, жителей области?

- Прежде всего мне бы хотелось, чтобы власть там, где это возможно, бизнесу просто не мешала. Достаточно создать понятные законодательные условия и обеспечить их стабильность на максимально долгое время, следить за тем, чтобы они соблюдались. Вот, наверное, основная функция государства в данном вопросе. Бизнесу не надо помогать, он сам знает, что ему нужно.

Также нельзя допускать противопоставления: государство - это одно, а бизнес - другое. Власть должна понимать, что бизнес и есть те люди, которые работают на предприятиях. Вот тогда все встанет на свои места: учитывая интересы бизнеса, власть будет учитывать интересы людей.

- Максим Юрьевич? Здравствуйте. Меня зовут Светлана, моей дочери 20 лет, она студентка, а ее муж работает юристом и получает зарплату в конверте. Какие у моих детей реальные шансы получить ипотечный кредит?

- Светлана, получение ипотечного кредита предполагает наличие 30-процентной стоимости того объекта недвижимости, который вы намерены приобрести. Кроме того, семья должна отвечать определенным условиям. Например, совокупного дохода семьи должно хватить на погашение кредита и процентов по нему. Это значит, что расчеты на предприятиях должны быть прозрачными, без конвертов. Ипотечных программ на сегодняшний день очень много, как с участием государства, так и частных. В частности, предусматривается и кредитование молодых семей за счет бюджета. Помимо этих льготных программ существует и множество предложений самих банков. Только в Иркутске ипотечным кредитованием занимаются практически все устойчивые банки, и выбрать есть из чего.

В то же время хочу отметить, что ипотека только тогда станет действенным инструментом в решении жилищной проблемы, когда разговоры о ней перестанут быть чем-то вроде заклинания. Нужны не разговоры, а конкретные дела. Кроме средств у населения должны существовать доступные предложения на рынке жилья. Выдача ипотечных кредитов, без строительства, приводит к обратному результату - цены на жилье растут. Лично я уверен, что изменить ситуацию может только реализация конкретных проектов по возведению доступного жилья. Как пример могу назвать проект застройки жилого массива Иннокентьевская Слобода. В его реализации участвует областное предприятие - Иркутское региональное ипотечное агентство. Этот проект хорош тем, что в качестве подрядчика выступает китайская сторона, в финансировании проекта принимает участие Сберегательный банк России и стоимость квадратного метра жилья обещает быть сравнительно небольшой - в пределах 16 тысяч рублей. На мой взгляд, очень важно, чтобы органы исполнительной власти отдавали предпочтение именно проектам по строительству жилья.

- Добрый вечер, Максим Юрьевич! Меня зовут Марина, и я хочу вам задать несколько необычный вопрос. Вот я прочла в газете вашу биографию и вижу, что вы человек успешный. Как вы этого добились? Это везение или результат вашего трудолюбия? И еще меня очень интересует, как проходят ваши будни и выходные.

- Начну с последнего вопроса. Будни проходят как у всех обычных людей: работа - дом. А вот выходные я всегда провожу с семьей. У меня есть сын, и я хочу, чтобы у меня еще были дети, потому что они всегда знают, чем занять взрослых, не оставляют им времени на безделье.

Что касается успешности, то я себя успешным вовсе не считаю, потому что стремлюсь добиться гораздо большего - и для себя, и для других людей. Вообще, нужно прожить жизнь, чтобы понять - была она успешной или нет. По-моему, человеку необходимо ясно представлять, чего он ожидает от своей жизни, к чему идет. И самое главное - что ему необходимо сделать сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Помимо этого должны быть приоритеты, и нет смысла постоянно их менять, приспосабливаясь под изменяющуюся действительность. Для меня лично очень важно представлять будущее своих детей, понимать, что необходимо сделать сегодня для того, чтобы они выросли достойными гражданами нашей великой страны.

Метки:
baikalpress_id:  5 769