Заларинские предприниматели посадили друга в долговую яму

22-летний охранник одного из коммерческих банков Иркутска Андрей Яковлев был обманут вчерашними друзьями. Семейная пара, с которой он был длительное время дружен, попросила парня взять для них кредит в банке. По прошествии месяца, заплатив часть кредита и проценты, семья посчитала, что больше ничего не должна.

— Приехать из нашей деревни в Бурятии в город — это уже достижение. За свои годы я только проездом видел Улан-Удэ, а тут Иркутск. Здесь столько возможностей, а главное, есть работа, — рассказывает Андрей.

Устроиться в областном центре на должность охранника в одно из специализированных агентств ему помогли кое-какие связи. На этой работе Андрей и познакомился со своим коллегой Андреем Щербаковым. Разница в возрасте (более 20 лет) друзей не смущала. Они находили общие темы для разговора, и Андрей Яковлев был частым гостем в квартире гостеприимных Щербаковых.

Семья Щербаковых приехала в Иркутск из Заларинского района. Там у Галины, жены Андрея Щербакова, был свой небольшой бизнес — два продовольственных магазина.

Но, видимо, деревенская торговля показалась слишком мелким занятием для предприимчивых селян с большим потенциалом, и они решили попробовать силы в областном центре. В Иркутске семья осела на съемной квартире. В большом городе предприниматели планировали для начала приобрести киоск.

На развитие бизнеса денег не хватало. Щербаковы никак не могли расплатиться по прежним кредитам, неоднократно пытались получить новые, но безуспешно. Немного поразмыслив, семья увидела свое спасение в доверчивом пареньке.

И вот однажды в квартире Андрея Яковлева раздался звонок.

— Я уже уволился с прежнего места работы, — рассказывает Андрей, — но они меня все-таки нашли. Попросили, чтобы я взял на свое имя кредит. И я по-дружески помог.

Решено было взять в двух банках по кредиту на общую сумму 50 тысяч рублей.

— Я сам удивился, что в банках мне так легко дали деньги. Поручителей не требовали, так как суммы небольшие. Сложилось такое впечатление, что мои данные проверяли сквозь пальцы.

У Андрея, решившего взять на свои плечи груз ответственности, изначально все же были гарантии. Галина Щербакова написала две расписки на разные суммы, в которых говорилось о том, что она взяла деньги в долг и обязуется вернуть их в строго определенное время. Расписки Галина Щербакова заверила своей печатью индивидуального предпринимателя.

Планировалось, что деньги, которые возьмет Андрей, пойдут на погашение долгов семьи Щербаковых, из этих же средств они собирались отблагодарить друга. Когда деньги были на руках у Щербаковых, они отдали 15 тысяч выручившему их другу за услугу и даже за один месяц заплатили по кредиту.

Расплатившись с давними кредиторами, предприниматели планировали взять новый, более весомый кредит для развития бизнеса. Из этих же средств супруги планировали отдать взятые Андреем деньги, а он сам должен был выплачивать кредит, взятый на его имя.

Но с августа супруги перестали оплачивать долги. Видимо, им так и не удалось взять новый кредит. Андрею Яковлеву стали названивать представители службы безопасности сначала одного, потом другого банка. Интересовались, когда он планирует рассчитаться.

Андрей безрезультатно пытался выбить деньги у незадачливых друзей — сначала по-хорошему, потом требовал. Но увы. Они обещали заплатить в ближайшее время, но денег по-прежнему не было.

Андрей уже подумывал о том, чтобы подать на своих хороших знакомых в суд, но... они позвали его в гости.

— Я уже обрадовался, что отдадут деньги, и я наконец-то смогу выплачивать кредит и не портить отношения с друзьями.

Однако супруги Щербаковы во время разговора старались избегать этой щекотливой для них темы.

— Наверное, хотели сохранить хорошие отношения, расположить к себе, — говорит Андрей. — Чтобы я в суд не подавал.

Намерения судиться с нерадивыми друзьями Андрей не оставил. И хотя он до сих пор уверен в том, что все происшедшее — не более чем недоразумение, молодой человек все же занимается сбором документов для подачи иска, ведь банки вряд ли сочтут нужным разбираться во взаимоотношениях хороших знакомых.

Комментарий Елены Пешковой, начальника юридического отдела ООО "Финансово-правовая группа "Регион Сибири":

— Лучшим выходом в этой ситуации, естественно, стало бы исковое заявление. Только подать его нужно как можно скорее. Так как расписка не была заверена нотариусом, упрощенного производства, скорее всего, не будет. А в отношении госпожи Щербаковой было достаточно неосмотрительно ставить на расписке свою печать — она может лишиться статуса индивидуального предпринимателя.

Загрузка...