Подарок из 41-го года

Мины, снаряды и бомбы нашли железнодорожники в 35 метрах от Транссиба

Когда один из бульдозеров 2 ноября зацепил и вытащил на поверхность предмет, похожий на снаряд, все работы бригады, работавшей возле железнодорожного полотна на станции Ангасолка, были немедленно остановлены. На место выехали взрывотехники ОМОНа, сотрудники МЧС и милиционеры Слюдянского района. Как только прилегающую территорию оцепили, специалисты приступили к изучению боеприпасов.

К полудню из-под земли было поднято около 30 взрывных устройств. Через несколько часов количество снарядов и мин превысило 700 единиц. Все эти предметы лежали под тонким слоем грунта более 60 лет — еще со времен Великой Отечественной войны. Среди найденного в основном минометные выстрелы, пушечные снаряды разных калибров, малые фугасные авиабомбы. Кроме того, так называемые эрзац-боеприпасы — это самоделки военного времени. Например, к минометной мине приваривали лопасти — и получалась авиабомба. Такие "игрушки" использовались в сороковые годы прошлого столетия для подрыва скальной породы при прокладке железной дороги к Байкалу.

По словам заместителя Слюдянского РОВД полковника милиции Владимира Ширяева, практически на всех снарядах отсутствуют взрыватели, однако мерами безопасности пренебрегать все же не стоит.

— В ближайшее время материалы передадут представителям Министерства обороны, где и решится вопрос об их утилизации. Скорее всего, уничтожение будет происходить недалеко от места находки. Кроме того, продолжится обследование территории, поскольку подобный случай в практике милиционеров далеко не первый.

Загрузка...