"Шанхай" оставили до Нового года

В случае нарушения властями договоренностей торговцы намерены начать голодовку

Неделю назад состоялся пикет торговцев муниципального рынка "Шанхай". Акция протеста собрала несколько сотен уволенных продавцов и вынудила городские власти искать компромиссное решение выхода из конфликта, грозящего перерасти в голодовку и прочие народные волнения. В результате еще во время пикета мэрия договорилась с инициативной группой продавцов "шанхайки" в составе 11 человек, что торговля будет продлена на неделю. Однако за эту неделю случились новые конфликты и достигнуты новые договоренности...

Хроника незаконченного конфликта

25 октября инициативная группа продавцов "шанхайки" из числа "лиц славянской национальности" подала в мэрию уведомление о пикете, назначенном на первый день закрытия рынка - 1 ноября.

Со слов торговцев, отрицательный ответ пришел из мэрии только 30 октября в пять часов вечера. Член инициативной группы Людмила Пачерских считает, что мэрия выдержала столь долгую паузу сознательно - в момент получения отказа рабочий день уже заканчивался и продавцы по большей части разошлись по домам, уверенные, что завтра будут действовать в рамках закона.

- Изначально власти хотели вынудить нас провести несанкционированный пикет, чтобы потом были рычаги давления, - считает Людмила Вадимовна.

1 ноября в десять часов утра продавцы муниципального рынка вышли на работу, а когда обнаружили закрытые на замок ворота, развесили на стенах лозунги с требованиями вернуть им рабочие места и оккупировали пешеходную часть улицы Байкальской.

- Нам еще в тот день стало известно, что кроме 180 милиционеров, стоявших в оцеплении в роще ЦПКиО, были спрятаны три сотни солдат - на случай массовых беспорядков, - рассказала Людмила Пачерских. - Нас во время пикета представители власти все время пытались оттеснить на улицу Софьи Перовской, чтобы мы ее перегородили и был формальный повод начать штрафные и репрессивные санкции.

С приехавшими в полдень 1 ноября представителями мэрии достигнуть компромисса не получилось, поэтому вскоре часть членов пикета прибегла к активной форме протеста, пытаясь при этом соблюдать закон: они стали безостановочно строем переходить улицу Тимирязева по пешеходному переходу, фактически не нарушая даже правил уличного движения. Однако движение было блокировано.

Операция "Пешеходный переход" продолжалась до половины четвертого дня акции протеста. Однако задолго до ее окончания марширующие через дорогу были взяты в "коробочку" милицией и отсечены от дороги. Однако и после этого из оцепления протестантов не выпустили и не позволяли отлучаться в туалет или передавать извне воду. По словам члена инициативной группы Владислава Свинтицкого, по крайней мере часть милицейского оцепления была из бойцов спецназа, неоднократно побывавших в Чечне.

В это время мэр Владимир Якубовский принял трех представителей инициативной группы. В результате двухчасовых переговоров было принято решение, что закрытие рынка будет отложено ровно на неделю, однако это время отводится не на торговлю, а на поиски продавцами новых рабочих мест. Со своей стороны мэр обещал не устраивать никаких репрессий в отношении пикетчиков.

Однако уже утром 2 ноября на "Шанхае" появились представители правоохранительных органов Кировского района, чтобы составить на наиболее активных участников пикета протоколы об административном правонарушении для последующей передачи их мировому судье. Работа рынка была парализована всю первую половину дня. В опорный пункт на территории "шанхайки" добровольно пришли для составления протоколов все 11 членов инициативной группы. Они уверяют, что им известно о тайном распоряжении мэра взыскать с пикетчиков по 10 000 рублей штрафа, хотя максимум, что им грозит по закону, - штраф в 1500 рублей.

3 ноября в полдень состоялась трехсторонняя встреча в мэрии. К поискам выхода из кризиса подключилась предприниматель Нина Чекотова, владеющая рынками в этом районе. Решался вопрос о предоставлении новых рабочих мест уволенным продавцам.

Продавцов с "Шанхая" примет "Фортуна"

На той части огромной территории, что в народе зовется "Шанхаем", которая является муниципальной, работает порядка 1100 человек - 600 легальных китайцев и вьетнамцев, 300 лиц кавказской национальности. И две сотни русских, занимающихся преимущественно шапочным бизнесом - сезонной продажей меховых шапок. По сути, в этом месте ими создан региональный меховой рынок. Сезон работы: октябрь - ноябрь. Именно поэтому закрытие рынка, а вовсе не сам факт его закрытия вызвал такую бурю протеста - людям сорвали сезон, ведь они вложили в товар огромные для них средства.

На встрече с мэром и Ниной Чекотовой продавцы попытались объяснить, что их бизнес невозможно свернуть сейчас, невозможно его вообще свернуть ни за неделю, ни за месяц. При посредничестве Нины Александровны удалось договориться, что рынку разрешат работать до конца этого года, а она со своей стороны предоставляет 36 рабочих мест на рынке Павла Чекотова сразу, остальные - до конца года на площадях торгового центра "Фортуна".

Мэр согласился на эти условия, оговорив, что весь этот период будет проходить постепенный переезд торговцев на новые рабочие места. Инициативная группа поставила свое условие: арендная плата не будет превышать ту, что они платили на "шанхайке". Нина Чекотова в качестве жеста доброй воли обещала, что павильоны предоставит бесплатно, без выкупа торговых площадей.

Однако инициативная группа сообщила, что в случае нарушения властями достигнутых договоренностей ими уже составлен список из десяти человек, которые объявят бессрочную голодовку на территории конфликтного рынка. Список, как удалось узнать, состоит не только из членов инициативной группы, но из людей покрепче здоровьем. Голодающим оно особенно понадобится, а не все торговцы могут им похвастать.

Метки:
baikalpress_id:  5 754