Ребенка весом в 730 граммов выхаживают иркутские врачи

Новые аппараты искусственной вентиляции легких спасают жизнь самым тяжелым пациентам

Количество недоношенных детей в России, и в Иркутской области в частности, растет. Причин тому множество: это и низкий уровень здоровья у женщин, и плохая экология, и рост ЗППП. Но даже 700-граммовых детей врачам нынче удается выходить. И когда эти детки подрастают, то становятся совсем неотличимыми от своих доношенных собратьев. На прошлой неделе в отделение реанимации и интенсивной терапии городского перинатального центра поступило пять новых аппаратов искусственной вентиляции легких, без которых, собственно, невозможно функционирование этого отделения.

Состояние: жизнеспособен

Недоношенных детей поначалу можно принять за кукол - настолько неправдоподобно они малы. Игрушечные пальчики, ножки, ручки, крохотные сморщенные лица, еще и без всяких эмоций. Но верится: всем этим крохам хочется жить! И они карабкаются изо всех сил, чтобы из состояния между жизнью и смертью перейти в состояние жизнеспособности. Недостающие для полноценной жизни граммы и килограммы детки набирают в кювезах, порой они лежат там по несколько недель, а то и месяцев. Температура и режим влажности в кювезах максимально приближены к комфорту материнской утробы.

Самостоятельно отделение реанимации и интенсивной терапии начало функционировать с 2004 года. Благодаря этому увеличилось финансирование, что повысило и эффективность работы врачей.

- Недавно в рамках национального проекта "Здоровье" к нам поступило пять аппаратов искусственной вентиляции легких, - говорит Яна Бахмат, и. о. заведующей отделения реанимации и интенсивной терапии городского перинатального центра. - Они жизненно необходимы для наших детей, ведь часто младенцы находятся между жизнью и смертью, легкие у них не расправлены в полной мере, отсюда и проблемы с дыханием. Наши аппараты были уже изношены, так что новые пришлись нам как нельзя кстати. Один из аппаратов, очень современный и дорогой, используется при особенно тяжелых патологиях.

Вообще реанимационное место недоношенного ребенка включает в себя кювез и несколько аппаратов (вентиляции легких, слежения за ребенком, аппарата, позволяющего кормить ребенка). Теперь врачи отделения мечтают о газовом анализаторе крови, оценивающем соотношение углекислого газа и кислорода в крови.

Причин, вызывающих преждевремен-ные роды, все больше

Благодаря современной аппаратуре и достижениям науки врачи сейчас могут выхаживать детей весом в 700 граммов (размером такая кроха где-то с поварешку). Как раз сейчас в отделении находится малыш весом в 730 граммов, мама не доносила его и до семи месяцев, но не отказалась от ребенка. И такие случаи встречаются все чаще, дети весом менее килограмма перестали быть редкостью, диковинкой, их выхаживают, за их жизнь борются.

Причин, вызывающих преждевременные роды, становится все больше. Это и неблагоприятная экология, и слабое здоровье женщин, и рост инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся половым путем, и гормональные нарушения (у женщин все чаще наблюдается переизбыток мужских гормонов в организме), и предшествующие беременности, и многочисленные аборты, и низкий социальный статус некоторых рожениц, не встающих вовремя на учет в женскую консультацию.

- Поэтому мы призываем беременных женщин при патологиях и угрозах все-таки ложиться в больницу и наблюдаться у специалистов, - говорит Яна Александровна. - Лежать в больнице нелегко эмоционально, особенно если в доме уже растет ребенок, но это необходимо для будущего малыша. Если все-таки произойдут преждевременные роды, такого ребенка легче будет лечить и выхаживать.

Количество отказников растет

Одна из современных бед России, которая, естественно, коснулась и центрального родильного дома, - дети-отказники:

- Вы не представляете, какая это беда. Дети, которые прошли у нас курс лечения, далее должны отправляться в больницы, следующий этап - дом ребенка. Но везде все забито, мест нет, у нас сейчас находятся два отказника, мы их уже две недели не можем никуда перевести. В основном отказываются от детей приезжие студентки и женщины с низким социальным статусом. А в благополучных семьях количество детей, наоборот, растет, женщины рожают вторых и третьих детей, сейчас у нас лежит 40-летняя женщина, которая вынашивает пятого ребенка.

"Когда видишь беспомощное существо, возникает только одно желание - выходить его"

Работа у врачей этого отделения трудная, эмоционально и физически непростая. Например, для каждого ребенка ежедневно на калькуляторе рассчитывается доза белков, жиров и углеводов, ведь эти дети не могут сосать материнскую грудь или бутылочку, питание вводится через зонд или внутривенно. Здесь работают настоящие энтузиасты свого дела:

- Я очень люблю свою работу, - говорит Яна Бахмат. - Впрочем, как и все наши врачи. Когда видишь беспомощное существо, возникает только одно желание - выходить его. Эмоционально работа не давит, напротив - посещают самые высокие чувства. Недаром врачей-педиатров называют людьми, меченными Богом. И когда наши дети подрастают, большинство из них ничем не отличаются от своих ровесников. Родители приносят их фотографии, и это для нас лучшая благодарность - видеть ребятишек, которым мы спасли жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  5 761
Загрузка...