Жители Усть-Илимска намерены перекрыть Ангару

Комитет "Ангара-185" готовится к настоящей войне

Как мы уже сообщали, в Усть-Илимске набирает ход кампания против строительства Богучанской ГЭС на отметке 208 метров. Устьилимцы полагают, что стройка приведет к глобальной экологической катастрофе - в частности, ГЭС погубит Ангару, которая в скором времени превратится в рядовое болото. В качестве альтернативы противники проекта предлагают построить ГЭС на отметке 185 метров. На минувшей неделе группа активистов из Усть-Илимска собралась возле областной администрации, чтобы передать свое обращение к президенту РФ, губернатору и спикеру Иркутской области с требованием пересмотреть проект строительства ГЭС.

Недавно в Усть-Илимске был создан комитет по экологическому благополучию Усть-Илимского региона "Ангара-185". Глава комитета, депутат думы Усть-Илимска Олег Качановский, выступил одним из организаторов митинга.

- Инвесторам проекта выгодно говорить о том, что последствия затопления коснутся только жителей небольшой территории. Но вы только представьте: планируется затопление 30 тыс. гектаров пахотных земель, более 5 млн кубометров древесины. Ведь расчищать никто ничего не собирается. Сегодня на Братском водохранилище, которое было образовано таким же путем, как планируется и на Богучанах, уже образовано второе дно, там хранится полный набор таблицы Менделеева. Нас волнует не только строительство Богучанской ГЭС и образование огромного рукотворного моря, нам важно отстоять статус Ангары как великой сибирской реки. Ведь если она потеряет свою очистительную способность (а так это и будет, если построить ГЭС на отметке 208 метров), то весь наш регион, вся Иркутская область превратится в долину цветущих болот.

Старожил Усть-Илимска Александр Юношев в 80-е годы был начальником управления капитального строительства Усть-Илимского ЛПК, генеральным директором дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК г. Усть-Илимска, первым заместителем главы администрации города.

- Законопроект о создании этой ГЭС был принят еще в 30-е годы прошлого столетия, - рассказывает он. - Я изучал этот вопрос и занимался в свое время организацией очистки ложа Богучанского водохранилища. Для этой цели был создан Катинский леспромхоз. Все было понятно: есть утвержденный технический проект, экологическая экспертиза, выделялись средства на снос деревень и решение прочих социальных вопросов. Позднее совместными усилиями администрации Усть-Илимска и облисполкома мы добились изменения технического проекта до отметки 182 метра.

Александр Юношев утверждает, что эти данные сегодня тщательно скрываются. А эксперты и юристы проектировщиков утверждают, что проведенная в 80-е годы экспертиза утвердила строительство ГЭС на отметке 208 метров, что все было просчитано и абсолютно законно и безопасно.

Сотрудники обладминистрации, призванные к ответу перед митингующими, дали ясно понять, что подобные выступления преждевременны и мало чем обоснованы.

- Мы бежим впереди паровоза, - - заметил начальник департамента по экологии окружающей среды Юрий Панасенков. - Сегодня мы ведем с проектировщиками разговор о том, чтобы строить ГЭС на отметке 193 метра, 185 - это минимум.

Однако жители Усть-Илимска и района настроены по-боевому. На митинге они передали представителям администрации наказ с 4 тысячами подписей жителей города и района с требованием пересмотреть ныне существующий проект строительства ГЭС. В скором времени комитет "Ангара-185" планирует провести еще ряд выступлений в разных городах области. "Если эффекта не будет, - говорит Александр Юношев, - мы готовы к обороне. Надо мобилизовать людей: перекрыть Ангару, чтобы ни одна баржа с грузами не ушла на Богучаны, перекрыть автодорогу на стройку. На войне как на войне".

Загрузка...