Русского марша в Иркутске не было

За день до 4 ноября мэрия изменила название мероприятия

Русского марша боялась вся страна, везде его запрещали, но до Иркутска, как всегда, политика партии и правительства доходит с большим опозданием. За неделю до 4 ноября, Дня народного единства, который и должен был запомниться иркутянам правым маршем, организаторы мероприятия подали уведомление в мэрию. Уведомление было принято, и только после того, как в администрации города телефоны стали нетерпеливо сообщать о том, что "Москва на проводе", организаторов марша вызвали на ковер и настоятельно порекомендовали изменить в уведомлении одну строчку и вместо словосочетания "Русский марш" написать "Шествие в честь Дня народного единства".

Тщательно были согласованы и лозунги, с которыми митингующие собирались выйти на улицы города. В результате ничего неожиданного не случилось - в обозначенный день на площади у Дворца спорта собралось около двухсот марширующих, окруженных огромным количеством милиционеров. Вооруженные люди в касках и бронежилетах рассредоточились по центру города таким образом, чтобы в случае чего зайти с разных флангов. Однако их вмешательства не понадобилось.

Собравшиеся прошествовать к памятнику Александру III не позиционировали себя как представителей каких-либо движений и партий. Члены ЛДПР и НБП шли без флагов, а казаки без папах и лампасов - в простой гражданской одежде. Из общей массы выделялся лишь Союз русского народа под предводительством Александра Турика.

С лозунгами "Мы русские. С нами Бог", "Китай - китайцам. Россия - русским", "Освободим Иркутск от "Красных Мадьяр и Польских Повстанцев", "Английских шпионов из www.babr.ru (есть такой сайт. - Ред.) - на нары" участники шествия проследовали к набережной Ангары. По пути, на улице Карла Маркса, их встретили иные лозунги - свежевыкрашенные к БЭФу стены зданий были расписаны движением ANTIFA - "Марш на фарш", "Фашик, сдохни" и т. п.

Заявить о себе во всеуслышание антифашисты побоялись, так как обязательно были бы задержаны за совершение административного правонарушения, выразившегося в нанесении надписей на объекты, расположенные в общественных местах.

Представители Российского имперского союза <Орден> заявили, что ANTIFA и есть настоящие экстремисты, измученные сексуальными комплексами, и их нужно как следует выпороть, чтобы не пачкали стены.

Возле памятника Александру III страсти поутихли - замерзшие митингующие мирно дрожали под звуки <Боже царя храни>, а затем внимательно слушали речи выступавших о том, что когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским вступило в Кремль, польские интервенты уже сами варили себя в котлах.

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой, в частности, записали, что нужно обратить внимание губернатора на необходимость принятия решительных мер по пресечению деятельности кавказских и среднеазиатских преступных сообществ, которые занимаются сбытом наркотиков и суррогатного алкоголя, перепродажей сельхозпродукции, а также долгие годы под покровительством милиции скупают и перепродают валюту, золото и краденые вещи в районе ул. Карла Маркса и Торгового комплекса.

Кроме того, деятели науки, культуры и искусства подготовили открытое письмо на имя губернатора, в котором предложили главе области установить в Иркутске памятник Якову Похабову (основателю Иркутского острога), а также вернуть улицам города исторические названия, переименовать улицу Некрасова в Харинскую, Красных Мадьяр и Трилиссера во 2-ю и 3-ю Иерусалимские, и т. д.

Подписи под этим посланием поставили Валентин Распутин, Рюрик Саляев, Анатолий Байбородин и другие известные жители города.

Загрузка...