В Листвянке открылся социальный магазин

Цены здесь ниже, чем на оптовых рынках Иркутска

В свое время мы уже рассказывали о том, что в Листвянке сложилась ненормальная обстановка с ценообразованием. Еще год назад в местных коммерческих магазинчиках цены были настолько высокими, что жителям поселка приходилось ездить за продуктами в Иркутск. Сейчас этой чудовищной практике пришел конец: в поселке открылся социальный магазин, где жители могут покупать продукты по низким ценам.

Для жителей поселка открытие магазина явилось значительным событием - не каждый может позволить себе ездить за продуктами в город. Особенно рады пенсионеры. На открытии они поздравляли друг друга - вышло так, что в Листвянке случился настоящий праздник.

Как пояснила Мария Архипова, продавец магазина, купить продукты смогут все жители поселка. Социальным магазин называется не потому, что обслуживать будут только пенсионеров и людей, имеющих льготы, а потому, что цены здесь очень низкие.

- Все заходят и удивляются, какие цены низкие, - рассказывает Мария, - и ассортимент большой: есть молочная, бакалейная продукция, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другое.

В уголке для покупателя специально для жителей завели тетрадь для заявок, где каждый желающий может написать, какие продукты необходимо завезти. Привоз товара будет осуществляться один раз в неделю. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы хлеб в магазин завозили чаще.

- Я считаю, что открытие такого магазина - это просто подарок для всех жителей, это большое дело, - говорит Мария Новичкова, член общественного совета поселка "Листвянская волна". - Пришли и взяли что нужно, и по вполне приемлемой цене, не то что раньше.

Разговоры о том, что поселку необходим подобный магазин, ходили уже давно, но только сейчас эту идею удалось осуществить. Особенно листвянцев радует то, что социальный магазин открылся перед зимой.

Несколько месяцев назад по просьбе жителей и по поручению мэра поселка в Листвянку стала ходить автолавка, которая привозила продукты по низким ценам два раза в месяц на разные точки поселка. Люди с нетерпением ее ждут. Несмотря на то что теперь надобность в автолавке станет намного меньше, пока она еще будет ходить.

Обслуживают покупателей два продавца, жительницы Листвянки. Население считает, что это хорошо, поскольку кто, как не сами листвянцы, знает, какие продукты им необходимы в первую очередь. Магазин расположен в жилом доме.

- Раньше здесь тоже был магазин - продуктовый и промтоварный, - рассказывают местные жители. - Затем сделали управление ЖКХ, сейчас сюда вернули магазин. Это наше общее детище.

Инициатором создания магазина выступила областная общественная организация "За развитие Прибайкалья". Как отметил Игорь Наумов, председатель этой организации, "мы ответственны перед старшим поколением и обязаны заботиться о нем".

- Открытие магазина является ярким примером сотрудничества между администрацией поселка, представителями бизнеса и нашей общественной организацией, - добавил он. - Общественная организация "За развитие Прибайкалья" планирует открыть подобные магазины и в других поселках и деревнях Иркутского района.

Загрузка...