Путин говорит одно, наши делают по-другому

Решила обратиться к вам за помощью.
Моя дочь после окончания медучилища, т. е. с 1996 года, работала медсестрой в районной больнице, в хирургическом отделении. Мы сами проживаем в 30 км от райцентра. Каждую смену она уходила в ночь, а на выходные, если совпадала смена, то на сутки. Так проработала она до 2004 года. По состоянию моего здоровья ей в 2004 году пришлось уволиться. После увольнения она получила расчет 1600 рублей. Походили мы по инстанциям и конкретно ничего не добились.

В 2005 году после ремонта здания конторы у нас в селе появилось место медсестры. Вот в мае месяце у нее первая зарплата. Получает 3000 рублей. Мы были очень рады. На дорогу тратить не надо. На питание тоже. Целиком деньги приносит домой. Второй месяц получает 600 рублей. Поехала разбираться. Выясняется, что в 2003 году она была по бюллетеню, якобы ей выплачивали неправильно. Вместо 80% выплатили 100%. Тоже все это проглотили. Интересно то, что до конца года удерживали. Неужели эта разница 20% растянулась на полгода выплаты?

Нынче весной, в апреле месяце, она должна была идти в отпуск. По ряду обстоятельств она не могла отдыхать, и получилось, что отдыхать придется осенью. А тут получает письмо, в котором пишется, что она попадает под сокращение. И вот я боюсь, что расчет она на этот раз вместе с отпускными, с зарплатой получит опять в размере 1600 рублей. Мне хочется узнать, ей положено сначала дать отпуск, а потом уволить? Или сразу рассчитать? И мне хотелось бы от вас узнать, кто дает указание об изменении структуры работы этих учреждений?

Год назад у нас был фельдшерский пункт, потом сделали амбулаторию. Год не прошел, опять хотят сделать фельдшерский пункт. Путин говорит одно, наши делают свое.

Хотелось бы узнать, это делают все на уровне области, округа или все это идет от нашего района? Захотели — приняли, захотели — уволили?

Также захотели — выплатили, захотели — нет?

Мы обратились к адвокату при больнице, он нам ответил, что документы переданы в налоговую. Отпуска ей не будет. Я очень жду вашего ответа. Газету получаю я регулярно. Заранее благодарю.

Раиса Никаноровна, с. Хареты Нукутского района

От редакции

Уважаемая Раиса Никаноровна! Как нам прокомментировала Ольга Батура, юрисконсульт, право определять необходимую численность или штат работников принадлежит работодателю.

Сокращение численности или штата работников должно осуществляться при соблюдении гарантий, предусмотренных ст. 82,179, 180, 373 Трудового кодекса РФ. Сокращение численности или штата работников будет правомерным при соблюдении следующих условий:

1) сокращение численности или штата работников должно быть реальным (действительным);

2) соблюдено преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК);

3) работник заранее, не менее чем за два месяца до увольнения, был предупрежден о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК);

4) в рассмотрении данного вопроса участвовал выборный профсоюзный орган (ст. 82, 373 ТК);

5) работник отказался от предложенной работы или в организации не было соответствующей работы.

Работодатель имеет право расторгнуть договор с работником в связи с сокращением, не предупреждая его о предстоящем увольнении. Это возможно при достижении письменного соглашения при обращении работодателя к работнику с предложением прекратить трудовые отношения, не соблюдая двухмесячный срок предупреждения, но с выплатой увольняемому работнику дополнительной компенсации в размере двухмесячного заработка.

Дополнительная компенсация выплачивается работнику одновременно с выплатой выходного пособия, т. е. при увольнении работнику должна быть выплачена сумма, равная трехмесячному среднему заработку.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

По решению органов службы занятости среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях и в течение третьего месяца со дня увольнения, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, что подтверждается справкой службы занятости для предъявления его в организацию (ст. 178 ТК РФ "Трудовые пособия").

При нарушении трудового законодательства (в частности, задержки или неправильного начисления заработной платы) работник имеет право защищать свои трудовые права на основании ст. 352 ТК РФ тремя основными способами:

— Обращением в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Единой централизованной системой государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, является Федеральная инспекция труда, образовавшаяся в 1998 г. в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией МОТ N 81 "Об инспекции труда";

— Обращением в общественный контроль профессиональных союзов (ст. 370—373 ТК РФ);

— Самозащитой работниками своих трудовых прав.

При возникновении индивидуального трудового спора работник имеет право обращаться в суд с исковыми заявлениями. О рассмотрении индивидуальных трудовых споров в судах говорится в ст. 391 ТК РФ в разделе "Защита трудовых прав работников".

Кроме того, как отметила Ольга Батура, работнику должна быть предоставлена возможность для реализации права на отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация согласно ст. 127 ТК РФ во всех случаях независимо от основания увольнения и за все неиспользованные отпуска к дню увольнения.

По желанию работника вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Эта дата вносится в трудовую книжку как дата увольнения.

Метки:
baikalpress_id:  39 327