Доверьте оформление документов профессионалам

Как и с чьей помощью получить право собственности на землю

Многие уже оценили прелесть жизни в собственных домах, равно как и бюрократические препоны, с которыми приходится сталкиваться при оформлении документов на землю и дом. Реалии сегодня таковы, что в каждой сфере деятельности на первое место выходят профессионалы. В вопросах, связанных с недвижимостью, прежде всего это касается грамотного оформления юридических сделок, избавляющих простых граждан от долгой волокиты и стояния в очередях разных государственных инстанций. Итак, разберемся, что нужно гражданину знать при покупке дома или земли.

Право собственности на земельный участок или аренда?

Начнем с того, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению в пределах, установленных законом.

Арендатору же передается имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, т. е. права распоряжаться земельным участком у арендатора нет, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Так, собственник имеет право продавать, отдавать в залог, завещать земельный участок, тогда как арендатор может осуществлять не все перечисленные действия и в большинстве случаев только по согласованию с арендодателем. Срок аренды земельного участка устанавливается арендодателем на свое усмотрение, договор аренды может быть расторгнут досрочно. Это означает, что при возникающей необходимости государство в лице местного муниципального управления может расторгнуть договор аренды с арендатором и изъять земельный участок для нужд города: проложить автомобильную дорогу или построить многоэтажный дом.

Что касается материальной стороны, то рыночная стоимость земельного участка, находящегося в собственности, гораздо выше, нежели земельного участка, находящегося на праве аренды. Кроме того, собственник земельного участка уплачивает ежегодно земельный налог, а арендатор — ежеквартально арендную плату. Размер арендной платы на данный момент равен размеру оплачиваемого собственником земельного налога. Однако период реформирования земельных отношений в нашей стране только начался, и пока неизвестно, какой размер налога и арендной платы установит государство. Читателям остается самостоятельно решить, какой вид права наиболее выгоден для землепользователей.

Что нужно знать, пытаясь самостоятельно оформить земельный участок в собственность?

Основными документами, регулирующими земельные отношения, являются: Земельный кодекс, Федеральный закон "О землеустройстве", Федеральный закон "О земельном кадастре", Положение о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений, Порядок прохождения документов при предоставлении земельного участка в г. Иркутске, инструкции по межеванию, Градостроительный кодекс и многие другие. Знание основных положений, закрепленных в нормативно-правовых актах, касающихся оформления прав на земельный участок, необходимо для понимания процедуры оформления и умения самостоятельно проводить правовую экспертизу имеющихся документов на земельный участок. Обладая знаниями, можно избежать многих трудностей при оформлении земельного участка.

К сожалению, мало кто из простых граждан, ранее не сталкивавшихся с оформлением прав на земельные участки, обладает этими необходимыми знаниями.

Нормативно-правовыми актами, регулирующими земельные отношения, установлены сроки оформления прав на земельные участки. Согласно установленным срокам в целом процедура оформления права на земельный участок занимает от 7 до 8 месяцев. Поясним на примере первого этапа получения согласований при оформлении прав на земельный участок — это подготовка необходимых документов для постановки земельного участка на кадастровый учет. Первым делом землеустроительное дело на земельный участок согласовывается в управлении архитектуры и градостроительства г. Иркутска в течение 30 дней.

Далее в месячный срок утверждается проект границ земельного участка распоряжением председателя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска. После утверждения проекта границ земельного участка землеустроительное дело утверждается в территориальном отделе управления Роснедвижимости по Иркутской области также в течение одного месяца. На каждой стадии возможна корректировка документации землеустроительного дела, что также увеличивает сроки оформления. С учетом особенностей расположения земельного участка, возможно, потребуются дополнительные согласования с иными службами. Завершением данного этапа оформления является получение кадастрового плана в территориальном отделе управления Роснедвижимости по Иркутской области, который по закону должен быть поставлен на кадастровый учет в месячный срок.

Итого, только для получения кадастрового плана земельного участка требуется минимум 4 месяца, не считая времени для проведения работ по межеванию земельного участка. Плюс к этому для полного оформления документов потребуется время для подготовки постановления мэра г. Иркутска о предоставлении земельного участка, заключения договора купли-продажи либо аренды земельного участка.

Необходимо также учесть, что существует режим работы органов, участвующих в приеме и выдаче документации: часы приема, приемные дни, период отпусков работников администрации. Поэтому сроки оформления документов могут затянуться, так как для работающего населения такой режим работы не всегда удобен. Известны случаи, когда граждане, самостоятельно занимающиеся оформлением пакета документа на свой земельный участок, тратят по два-три года.

Какие гарантии дает фирма, оформляющая земельные отношения?

На рынке недвижимости предложений услуг по оформлению прав на земельные участки достаточно много, в основном это предложения от агентств недвижимости, адвокатов, организаций, производящих геодезические работы. Организаций, осуществляющих полный комплекс услуг при оформлении земельных отношений, можно пересчитать по пальцам. При выборе организации необходимо обратить внимание на наличие опыта данной компании в вопросах оформления прав на земельные участки, как долго компания существует на рынке, а также на то, каким образом закрепляются договоренности между заказчиком и организацией — путем составления договора в письменном, устном или ином порядке.

Специализированная компания заключает письменный договор, где прописываются все условия сотрудничества. Неисполнение какого-либо условия договора грозит денежными выплатами заказчику.

Хорошо если компания создана для решения вопросов оформления земельных участков — в комплексе. Если, например, гражданин заказывает оформление пакета документов на земельный участок в агентстве недвижимости, в таком случае сам заказчик или риелторы ищут подрядную организацию для выполнения геодезических работ. Это увеличивает сроки оформления земельного участка, не дает возможности оперативно вносить изменения в ходе подготовки документов. В этом случае наличие собственных геодезических групп и юридического отдела позволяет организовать непрерывный цикл в оформлении полного пакета документов на землю.

От чего зависит цена на услугу?

Цены на такие услуги зависят от множества факторов, таких как состояние документов заявителя, необходимых для начала оформления, площади земельного участка, проблемных вопросов, возникающих при оформлении. Стоимость геодезических работ, включая постановку на кадастровый учет земельного участка, — от 7000 руб.

Весь комплекс работ по оформлению права собственности на земельный участок (от проведения межевания земельного участка до регистрации в органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) стоит от 40 000 рублей.

Оплата, как правило, принимается в рассрочку. При желании заказчик может оплатить и заказать в нашей организации выполнение какого-то одного этапа работ, к примеру только межевание и инвентаризацию земельного участка.

На какие документы обращать внимание?

В последнее время в СМИ можно прочитать о махинациях недобросовестных застройщиков или риелторов, которые в свою очередь стали возможны в связи с невнимательностью и беспечностью граждан, не уделяющих достаточно внимания правильному оформлению сделок с недвижимостью. Очень важно совершать такие сделки под контролем профессионалов, потому что простой гражданин не всегда сможет отличить грамотно и по закону оформленный документ от фальсифицированного или неправильно составленного. Порой даже в нашу организацию поступают звонки с предложением продать нам, наши же собственные земельные участки, и представляются при этом собственниками этих участков.

Для совершения сделок с земельными участками необходимо, чтобы право собственности правообладателя на земельный участок было зарегистрировано в органе по регистрации. В данном случае документами, подтверждающими право собственности правообладателя на земельный участок, являются документы, подтверждающие права на земельный участок (акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, договоры и другие сделки в отношении земельного участка, свидетельства о праве на наследство и иные документы), с отметкой органа по регистрации о государственной регистрации права, а также кадастровый план земельного участка. При этом необходимо иметь в виду, что в случае наличия в кадастровом плане сведений о том, что границы земельного участка подлежат уточнению при проведении межевания, сделки с данным земельным участком не могут быть осуществлены до момента уточнения границ земельного участка посредством проведения межевания и внесения изменений в единый государственный реестр земель.

В случае если право собственности на земельный участок возникло у правообладателя ранее 1998 г., т. е. до момента создания органа по регистрации, возможна одновременная регистрация права собственности правообладателя и перехода права собственности на земельный участок покупателю. При этом правообладатель должен иметь, кроме документов, перечисленных выше (без отметки органа по регистрации о государственной регистрации права), еще и свидетельство о праве собственности на земельный участок либо иной документ, подтверждающий не только предоставление земельного участка, но и регистрацию права собственности на него в органе, полномочном осуществлять такую регистрацию на момент предоставления земельного участка.

Метки:
baikalpress_id:  5 830