Иркутяне выбирали самые молочные сосиски

На суд народным экспертам предложили продукт повседневного питания

Производство молочных сосисок в нашей стране началось в 30-е годы. По всем правилам сосиски "Молочные" изготавливаются из жилованной говядины, жилованной жирной свинины, сухого коровьего молока, куриных яиц, соли, сахара, специй и нитрита натрия. Продукция вырабатывается по ГОСТам. Тем самым строгим ГОСТам, которые существуют еще с советских времен. В них не предусматривается замены одного сорта мяса другим, использования красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Есть мясоперерабатывающие предприятия, выпускающие свою продукцию по так называемым ТУ — техническим условиям. В данном случае широко используется соевый белок, красители и генетически модифицированные компоненты. Организаторы народной экспертизы решили поддержать добросовестных производителей и предоставили возможность иркутянам оценить самые вкусные и правильные молочные сосиски.

Что дегустировали горожане

Независимое исследование "Народная экспертиза" еженедельно проходит на втором этаже Торгового комплекса в кафе "Чудо-блюдо". Корреспонденты "СМ Номер один" предварительно изучают иркутский рынок и выбирают продукцию для дегустации. Мы стараемся учесть популярность и спрос на тот или иной товар среди населения, знакомим потребителей с активными участниками рынка и лучшими производителями. На этот раз в нашу потребительскую корзину попали молочные сосиски от следующих предприятий: мясокомбинат "Ангарский", ОАО "МПК "Падунский" (Братск), СХПК "Усольский свинокомплекс", ООО "Дымовское колбасное производство" (Москва). При подготовке к народной экспертизе сосиски отварили, разрезали на небольшие кусочки и поместили в индивидуальные тарелочки. Дегустаторам предстояло попробовать по очереди четыре вида популярных сосисок и выбрать для себя самый удачный образец. Название изготовителя до конца пробы корреспонденты держали в секрете от независимых экспертов.

Самые популярные у русских сосиски

Первой поучаствовать в еженедельной акции "Народная экспертиза" вызвалась Елена Анатольевна, администратор кафе.

— Я очень люблю молочные сосиски. На мой взгляд это самые вкусные сосиски на свете, с самым правильным сосисочным вкусом. У меня даже нет никаких размышлений перед прилавком магазина, если среди сосисочного ассортимента есть молочные. Беру всегда разные марки, все они хотя и молочные, но отличаются по вкусовым качествам.

Оценив все предложенные образцы, наша первая участница особенно выделила продукцию от СХПК "Усольский свинокомплекс".

— В этой тарелочке, на мой вкус, лучшие молочные сосиски. Мясо очень нежное, сочное, жирное, а цвет совсем светлый — это потому, что здесь больше свинины. Такой вариант сосисок меня вполне устраивает.

Как сварить суп из сосисок

Не смогла пройти мимо народной экспертизы Марина, как оказалось — повар по профессии.

— Молочные сосиски — это вообще самый частый продукт моего семейного меню. Быстрый ужин, быстрый завтрак. Использовать можно и в салатах, и при приготовлении пиццы, бигуса. Мы предпочитаем сосиски готовить в пароварке или в микроволновке, тогда лучше сохраняется вкус мяса и специй. У покупателей часто возникает вопрос: чем сосиски отличаются от шпикачек? Так вот, в шпикачки добавляют кусочки сала, а сосиски — диетический продукт.

Изучив на вкус образцы из всех тарелочек, иркутский повар выбрала сосиски от предприятия "Мясокомбинат "Ангарский".

— Мягкие, ароматные сосиски. По моим представлениям, все молочные сосиски должны равняться на это качество. Из таких сосисок можно приготовить вкусную солянку. Для этого возьмите копченую колбасу и несколько сосисок. Нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой, затем добавьте картошку, соленые огурцы, пассированный лук и томатную пасту. При подаче солянку украсьте лимоном или оливками. Также сосиску можно запечь в тесте. Брать нужно сосиски качественные, чтобы тесто не стало липким, а сосиска при выпекании не превратилась в кашу.

Мужчины выбирают простую и питательную еду

Следующий народный эксперт по имени Олег искал среди предложенных образцов те сосиски, которые обычно покупает домой.

— Я непривередлив в еде, предпочитаю продукты быстрого приготовления, хорошего качества и высокой питательной ценности. Сосиски по всем параметрам соответствуют моим запросам, поэтому я часто их покупаю. Вот только все не могу решить, как лучше их отваривать — снимать заранее целлофановую упаковку или нет? Если разденешь, то сосиска весь сок отдает воде и получается не такой вкусной, а если в упаковке варить, то потом невозможно без ожогов сосиску съесть, вот такая смешная дилемма.

Оценив все предложенные варианты, Олег выделил для себя два вида подходящих сосисок. Первый образец оказался от ООО "Дымовское колбасное производство" (Москва), второй образец сосисок был изготовлен ОАО "МПК "Падунский" (Братск).

— Хорошие, аппетитные сосиски. Все бы такие попадались, а то возьмешь иногда вроде молочные, а сваришь — один обман, ни вкуса, ни запаха.

В помощь хозяйкам

Решилась попробовать все четыре вида приготовленных сосисок и Светлана Викторовна.

— Вот что-что, а какие самые вкусные сосиски на иркутском рынке, должна знать каждая женщина, ведь это настоящая помощь хозяйкам. Нравится полуфабрикат практически всем, готовится быстро, сочетается с любым гарниром и стоит недорого.

Как оказалось, иркутянке больше всех пришлись по душе молочные сосиски от СХПК "Усольский свинокомплекс".

— В этой тарелочке, на мой взгляд, очень вкусные молочные сосиски. Какой-то вкус у них натуральный, мясо хорошее, совсем не чувствуется посторонних компонентов. В меру положили соль и специи. Кто приготовил этот полуфабрикат?

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам голосования заняли молочные сосиски от СХПК "Усольский свинокомплекс", за них проголосовало 35% от общего числа участников. Второе место заняли сосиски от ОАО "МПК "Падунский" (Братск), их выбрало 30% участников акции. Третье место заняли молочные сосиски от предприятия "Мясокомбинат "Ангарский", за них проголосовало 25% из общего числа народных экспертов. Четвертое место заняли сосиски от ООО "Дымовское колбасное производство" (Москва), за них проголосовало 15% дегустаторов.

Предпочтения иркутян:

Сосиски "Молочные" СХПК "Усольский свинокомплекс" — 35%

Сосиски "Молочные" ОАО "МПК "Падунский" (Братск) — 30%

Сосиски "Молочные" от предприятия "Мясокомбинат "Ангарский" — 20%

Сосиски "Молочные" ООО "Дымовское колбасное производство" (Москва) — 15%

Метки:
baikalpress_id:  19 426