Зачем черепахе террариум?

Подружиться с экзотикой в образе змеи, ящерицы или игуаны — мечта многих увлекающихся натур. Однако стать хозяином такого питомца — это гораздо сложней, чем просто поставить дома террариум и периодически в нем копаться. Существует целая наука террариумистика, в секретах которой придется разобраться каждому, кто захочет обзавестись необычными питомцами.

Кто в теремочке живет?

Во всех бедах экзотов повинен неправильный уход. Лишь на первый взгляд кажется, что среднеазиатские черепашки могут свободно передвигаться по нашему дому. Освещенность, температура и влажность городских квартир всегда будут ниже необходимого животному уровня. Кроме того, черепахе нужен грунт, подходящие условия для зимовки, поэтому за стеклом террариума ей будет гораздо уютней. К слову, террариум — это особый, как правило стеклянный ящик для содержания преимущественно земноводных и пресмыкающихся животных.

Перед покупкой питомца необходимо все тщательно продумать, собрать необходимую информацию. Но, по словам Людмилы Ивушкиной, координатора Zoo-галереи (ЦПКиО), все рекомендации переводной литературы, а другую найти сложно, ориентированы на западных потребителей с иным уровнем зоокультуры и другими зоомагазинами. Поэтому исполнение таких рекомендаций у нас, как правило, неосуществимо. В Интернете же можно наткнуться на советы не только бесполезные, но даже и вредные. Поэтому лучше за помощью обращаться к опытным людям.

Не помешает также для начала определиться, что вам нужно: либо террариум подбирается для питомца, либо питомец для террариума. Если просто захотелось террариума и связанной с ним экзотики, то необязательно, чтобы в нем сидели змея, ящерица, а уж тем более крокодил. Можно подобрать животное и попроще в плане ухода.

Если террариуму уже уготован определенный уголок интерьера (бывают террариумы, встроенные в стену или мебель), который не предполагает расширения, тогда выбор снова сокращается. Игуане, например, через год понадобится новая жилая площадь, а крокодильчику и того раньше. Вместо них можно обзавестись не требующими перемен квартирантами: лысыми крысами, маленькими ящерками или мадагаскарскими тараканами. Но покупать террариум "на вырост" Людмила Ивушкина не советует, поскольку животное, проживающее в нем, может никогда не стать ручным.

В террариуме можно поселить несколько видов животных. Однако необходимо учесть, чтобы соседи оказались из одной климатической зоны, хотя не обязательно одинаковое географическое расположение этих мест. Они могут питаться разными кормами и уж, конечно, не друг другом. Поэтому такие новшества надо вводить только с подачи экспертов.

Он ни низок, ни высок

Террариум должен быть частью дикой природы в вашем доме, максимально повторяющей былую среду обитания его жильца. Это можно устроить с помощью дополнительного оборудования (особых систем вентиляции, освещения и обогрева) и интерьера.

В наших зоомагазинах можно встретить стандартные террариумы, где соблюдены примерные условия для жизни того или иного животного. Но организации, специализирующейся исключительно на изготовлении террариумов, в Иркутске, к сожалению, пока нет. И этим занимаются салоны аквариумистики.

— Так, при выборе жилплощади для рептилий и амфибий, особенно дневных, нельзя забывать, что им нужно солнце, — поясняет Людмила Ивушкина. — Им надо обеспечить его достаточное количество либо найти заменитель. Для этого существуют лампы, имитирующие солнечный свет. Причем для каждой группы животных подбирается лампа определенного спектра.

Террариум необязательно должен быть супермодным. Все декоративные элементы больше нужны человеку. Однако есть такие элементы интерьера, без которых животное будет чувствовать себя неуютно. Многие змеи, например, обожают зарываться в грунт, и вы не можете оставить их без 15-сантиметрового слоя песка.

Для животных, которые живут на ветвях деревьев или у воды, в общем-то неважно, какой будет грунт. Для красоты можно составить композицию из камней, песка, торфа, которые, в свою очередь, вполне заменимы обыкновенной, необработанной красками, отбеливателями бумагой. Игуане будет неуютно без большой массивной коряги, на которой она сможет сидеть большую часть времени. Кроме того, молоденьким игуанкам нужно еще и укрытие, куда они будут прятаться.

— Нужно наблюдать и делать выводы — насколько животному удобно, — объясняет Людмила Ивушкина. — Если вы обнаружили, что змее, которая ловит добычу, в рот набиваются опилки, тогда, само собой, этот субстрат надо менять. Те же опилки не подходят животным, которые нуждаются в постоянной влажности. Амфибиям нужен слой песка, камней — грунт, который хорошо удерживает влагу.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Животные быстро привыкают к кормушкам и ко времени кормления, хотя в природе нет такого места, куда бы они приходили перекусить. Существуют постоянные водопои, где безопасно, и поэтому животные приходят туда утолить жажду.

В пищу питомцам Людмила Ивушкина советует добавлять витамины, но добавок можно избежать, если правильно сбалансировать рацион. За основу растительноядным рептилиям можно взять те же банальные морковку, капусту и время от времени разбавлять их яблоками, грушами, персиками и другими экзотическими плодами.

— Нельзя кормить однообразно, — объясняет наш эксперт. — Был в Иркутске случай, когда обладатели игуан по некомпетентному совету стали кормить питомцев одной пекинской капустой. Игуаны ее очень любят. Раз в неделю она полезна, но полностью обеспечить организм, особенно молодой, растущей игуаны, капуста не в состоянии. В итоге животные погибли.

Также надо быть уверенным, что корм не навредит вашему питомцу. Самое главное — подходить не с точки зрения каких-то общих рекомендаций. Рептилии — это очень разнообразный класс животных, куда относятся и черепахи, и крокодилы, и ящерицы, и змеи. Это группы животных, внутри которых есть виды, абсолютно отличные друг от друга. И к каждому нужен свой подход.

Например, молоденьких игуан из-за распространенного заблуждения хозяева часто потчуют мясом, кормами для собак и кошек. Но их система пищеварения не приспособлена для легкоусвояемой животной пищи. В результате нарушаются обмен веществ, динамика кишечника и почек. И хотя игуаны обожают мясо, его можно давать только взрослым питомцам и не в виде собачьих, кошачьих кормов. В рацион черепах, напротив, необходимо иногда включать животную пищу (рыбу, фарш).

Выбирая блюдо для питомца, необходимо всегда руководствоваться одним простым принципом — законами дикой природы. Если сородичи вашего подопечного, будучи на воле, могут получить доступ к такому меню, значит, пища не причинит вреда и ему. Возвращаясь к сказанному: мясной пищей игуаны могут питаться только во взрослой жизни. И то достаточно редко: раз в неделю мышь поймают или гнездо с яйцами птичьими найдут. Основной же рацион — это растительная пища. А черепахи, наоборот, регулярно подбирают мертвых ящериц, насекомых.

Пара слов о чистоте и здоровье

Убираться в террариуме надо по мере необходимости, главное, чтобы животное себя хорошо чувствовало. Появились экскременты, несъеденные остатки пищи — убрать. Воду желательно менять ежедневно.

Мыть животных, как правило, не надо: в природе их никто не купает. С другой стороны, они всегда могут найти место, где принять ванну. Следовательно, в террариуме должна стоять поилка или водоемчик с чистой и теплой водой либо все сразу.

Что касается здоровья террариумных обитателей, то тут тоже есть свои нюансы. И главная трудность заключается в том, что клиническая картина состояния животных очень сглажена.

— Болезнь попугайчика, канарейки можно диагностировать уже на 1—2-й день, — предупреждает Людмила Ивушкина. — Птичка нахохлилась, не поет. А змея как лежала колечком, так и лежит: тепло ей или холодно, плохо или хорошо — неизвестно. Может так и две недели пролежать. Поэтому таких животных приносят на лечение слишком поздно, и процент выживаемости у них гораздо ниже, чем у теплокровных.

Избежать такой ситуации можно. Для этого нужно очень любить рептилий и хотеть содержать именно их, бесконечно читать всякую литературу, советоваться со специалистами. Кстати, террариумные животные при правильном уходе могут прожить чуть ли ни полвека. Одна саламандра, находясь под попечительством человека, достигла почти библейского возраста: 43 лет. Помногу живут и австралийские квакши — около 28 лет. Даже обычные черепахи способны прожить до 50—60 лет.

Метки:
baikalpress_id:  5 827