Психеемания в Иркутске

Даже ревизор у Гоголя наделал меньше шума, чем приезд в Иркутск самой альтернативной питерской группы "Психея". О концерте знали все тусовщики еще задолго до того, как появились первые афиши. Кто не попал в прошлом году на первый музыкальный фестиваль зимних видов спорта "Тотальный экстрим" на горе Соболиной, долго скорбели, что пропустили такое событие, как приезд "Психеи". Те же, кому посчастливилось увидеть своими глазами их эмоционально-взрывное выступление, знали, что пропустить концерт 27 октября в "Объекте 01" непростительно.

В туре, посвященном десятилетию "Психеи", концерт в Иркутске, по "счастливой случайности", стал тринадцатым. Отпраздновали свой день рождения музыканты 25 октября в казанском клубе "Крылья", а за неделю до этого Фео — фронтмен коллектива — дал в клубе "PodМосковье", по его словам, суперзакрытый сольный акустический концерт в пятницу, 13-го. Кроме того, как раз к этому событию вышла книга Ильи Стогова "Четвертая волна", большей частью посвященная жизни группы "Психея". Ребята считают, что выход этой книги стал своего рода подведением итогов этого десятилетия.

В то, что в Иркутске столько любителей альтернативы, может быть, никто и не узнал бы, если бы не столпотворение у дверей "Объекта". Такое количество готически разукрашенного народа в черно-розовых нарядах (стиль эмо) в одном месте, наверное, еще не собиралось. Несколько часов толпа поклонников верно сторожила вход на верхний танцпол, где ровно в полночь послышалось гитарное звучание электронного безумия. Танцпол с большим трудом вместил в себя всех фанатов, но для их умопомрачительных танцев пространства оставалось совсем немного, а слушать эту музыку стоя на одном месте — однозначно невозможно. Поэтому некоторые подростки оказывались сбитыми с ног стейж-дайверами, то и дело вырывавшимися на сцену и безмятежно улетавшими обратно в толпу.

После выступления питерцы спускаются в зал и общаются с поклонниками, причем некоторых еще с "Тотального экстрима" они помнят по именам. Как всегда своим в доску остается Слесарь, который приглашает своих иркутских друзей в гостиницу на продолжение банкета. Событием для иркутян стал и приезд вместе с "Психеей" Сергея Дока — одного из самых известных в России татуировщиков (салон татуировки и пирсинга Tattoo 3000). Совместно с музыкантами он организовывал крупные тату-фестивали альтернативной музыки. Док, в отличие от своих "психейных" товарищей, был не так дружелюбно настроен. Во-первых, именно ему досталась обязанность спускать "с небес" окрыленных стейж-дайверов. А во-вторых, ну очень ему не понравились назойливые фанаты, которые бесконечной вереницей тянулись к столу, за которым музыканты подкреплялись после выступления. Закончилось терпение Дока, когда одна жаждущая автографа поклонница от волнения опрокинула на него бутылку пива. Док так злобно выругался и наградил несчастную своим суровым взглядом, что девушка заревела. И только милостивое обращение Фео помогло спасти девушку от начинавшейся истерики.

После окончания гастролей "Психея" приглашена в качестве специального гостя на церемонию Russian Alternative Music Prize 2006 (RAMP). Там группа выступит с получасовым шоу и будет заявлена в четырех номинациях: альтернативная группа года, клип года, лучший сайт группы и хит года.

Метки:
Загрузка...