Актер из Бохана покорил Францию

Валерий Инкижинов был другом Мейерхольда и Бельмондо

Имя Валерия Инкижинова в советской России долгое время было почти никому не известно. В то время как в Европе он признан выдающимся актером, ставшим легендой французского кино. Он снялся в 44 фильмах, работал с Брижит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо.

Бернар Дрюон, родственник знаменитого французского писателя Мориса Дрюона, вместе со своей женой Галиной Рыбиной-Дрюон, буряткой по национальности, приехали в Иркутск, чтобы рассказать сибирякам об их знаменитом земляке и представить свою новую книгу "Бурят Валерий Инкижинов".

Валерий Инкижинов родился в Бохане. О карьере актера и не помышлял, но был очень амбициозен и в двадцать лет уехал в Санкт-Петербург с целью получить инженерное образование. Здесь он впервые посетил театр, был поражен этим искусством и сразу же решил, что станет актером.

Судьба привела его в 1916 году, накануне революции, в Театр-студию Всеволода Мейерхольда. Выдающийся режиссер сразу же увидел в своем ученике необычайные способности: он обладал не только актерским талантом, но и колоритной азиатской внешностью, был очень пластичен и атлетичен.

Мейерхольд предложил ему преподавать спортивную акробатику в своем театре. Его учениками были самые известные актеры и режиссеры того времени: Сергей Эйзенштейн, Сергей Юдкевич, Григорий Александров, Иван Пырьев. Потом, много лет спустя, великий Эйзенштейн скажет на одной из своих лекций во ВГИКе, посвященных Валерию Инкижинову, о том, что они вместе разрабатывали на основе этой акробатической пластики всемирно известную теорию биомеханики — пластики сценического движения.

Но многие, кто в то время работал с Всеволодом Мейерхольдом, отчасти разделили судьбу режиссера: кто-то был репрессирован, расстрелян, кому повезло — просто выгнан из страны. Инкижинов иммигрировал во Францию. И здесь началась его поистине звездная судьба.

Богемный Париж сразу же захватил талантливого актера, здесь он познакомился с известными режиссерами кино и начал сниматься. Первую славу ему принес русский фильм Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана", где Валерий Инкижинов снялся в главной роли. На родине фильм был запрещен, а в Европе он прошел с триумфом. Французы назвали Инкижинова "бурей над Азией". В 1930 году на обложке французского журнала "Кино для вас" был помещен портрет Валерия Инкижинова в светском модном костюме. Под фотографией была подпись: "Посмотрите на этот взгляд. Посмотрите на эти книги, которые он читает. Нет, Валерий Инкижинов совсем не дикий, совсем не буря над Азией".

И действительно, в Париже Валерий Инкижинов вел совсем не дикую и не затворническую жизнь. В годы расцвета своей славы он снимал квартиру на Монмартре — напротив самого большого кинотеатра в мире. В этом же кинотеатре собирался весь цвет не только французской, но и мировой киноиндустрии: известные актеры и режиссеры, в том числе и наш земляк. Достаточно сказать, что его близким другом был Жан-Поль Бельмондо.

Валерий Инкижинов 43 года прожил во Франции, и каждый год он снимался в новом фильме. В книге Бернара и Галины Дрюон представлена первая полная и точная фильмография Валерия Инкижинова.

— Он сыграл всех китайцев, японцев, корейцев, монголов, вместе взятых. И это очень привлекало зрителей. Он был чрезвычайно разноплановым актером, мог сыграть и грозного мафиози, и элегантного джентльмена, и простого трудягу... Он был очень красив и на экране, и в жизни. Выразительный взгляд зеленых глаз как-то сразу внушал уважение и даже страх, — рассказывает Галина Рыбина-Дрюон.

Вот только самые известные фильмы, которые вошли в сокровищницу мирового кинематографа и в которых снялся Инкижинов: "Бенгальский тигр", "Индийская гробница", "Доктор Зорге", "Мишель Строгов", "Черная роза" и др. Он работал с такими известными в европейском кино режиссерами, как Фриц Ланг, Кармино Галлоне, Вейт Арлан, Кристиан Жак. Не так давно во Франции вышла книга "Самые знаменитые люди Франции", в которой Валерий Инкижинов занял свое место.

Но личная жизнь Валерия Инкижинова складывалась не так счастливо, как карьера. Единственная дочь и жена умерли очень рано, а сам он провел последние дни своей жизни в доме престарелых недалеко от Парижа и умер в 1973 году.

Буряты заинтересовали европейцев

Сегодня в Европе проживает около 100 бурят, некоторые из них учатся в самых престижных университетах, даже в Сорбонне, работают во всемирно известных организациях. Но и вдали от родины они не забывают о своих корнях.

Во Франции четыре года назад была организована европейская ассоциация бурятской культуры "Гралтан".

— Моя экзотичная внешность всегда привлекала внимание европейцев. Но когда я начинала рассказывать о бурятах, то выяснялось, что о них никто ничего не знает, — говорит Галина Рыбина-Дрюон. — Тогда мы решили создать ассоциацию в 2002 году. Стали проводить фестивали, показывать традиции бурят, культуру и искусство. Приглашали французских профессоров, которые занимаются изучением сибирских народов. И таких ученых в Европе оказалось немало, они в совершенстве знали и бурятский язык, что меня очень порадовало. Затем мы поняли, что Бурятию для французов должны открывать бурятские ученые. И мы стали приглашать гостей из Бурятии, ежегодно проводим круглые столы на темы медицины, культуры, истории, языка, литературы, СМИ, буддизма, шаманизма Бурятии, жизни и творчества Валерия Инкижинова. Мы открываем для Франции и для Европы таким образом свой маленький народ. И здесь к этому огромный интерес. Европейцам надоели Лос-Анджелесы и пятизвездочные отели, маленький сибирский этнос привлекает их гораздо больше.

Бернар Дрюон с восхищением признался: "Я был поражен этим народом, этой сильной, мощной, неповторимой культурой. Мне кажется, что буряты — это самый красивый народ, живущий на Байкале".

Загрузка...