Ангарский цемент: мало и дорого

Реализации нацпроекта "Доступное жилье", по мнению участников митинга, прошедшего в Иркутске, мешают недобросовестные производители стройматериалов

На днях в центре Иркутска состоялся митинг, посвященный одной из самых насущных проблем — нехватке жилья. По мнению участников митинга, представителей партий "Родина", СПС, "Единая Россия", а также студентов иркутских вузов и простых жителей города, национальный проект "Доступное жилье" в Приангарье практически не реализуется. В рамках обсуждения данного вопроса пикетчики пришли к выводу, что одной из главных причин, тормозящих реализацию проекта, является монополизм на рынке стройматериалов.

Сложившаяся ситуация вызвала в студенческих рядах взрыв негодования. Ангарчанка Валентина, студентка педуниверситета, рассказала, что на дорогу к месту учебы и обратно девушка тратит сто рублей в день, а живет она с матерью, отца нет, средств порой не хватает даже на еду. Общежитие ангарчанам не предоставляют. Реализация проекта "Доступное жилье", возможно, хоть как-то исправила бы создавшееся положение дел. Однако никаких перспектив Валентина не видит. Девушка считает, что местные чиновники не заинтересованы в строительстве доступного жилья.

Еще один студент ИГПУ проанализировал несколько публикаций, вышедших в областной прессе, и сделал вывод о том, что баснословные цены на жилье в регионе сложились из-за дефицита цемента. По его мнению, компания "Сибирский цемент" захватила цемзавод в Ангарске, установила монополию на производство и диктует свои условия, создавая искусственный дефицит цемента и устанавливая высокие цены на этот вид стройматериалов.

Предпринимательница из Ангарска, знакомая с данной ситуацией, заявила, что "Сибирский цемент" скоро доведет завод до банкротства, так как с предприятия уже выведены практически все активы, а суммы кредиторской задолженности превышают стоимость еще сохранившейся на заводе собственности.

Присутствовавший на митинге депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин отметил, что корпоративный конфликт акционеров цемзавода — группы компаний РАТМ и "Сибирского цемента" — действительно имеет место и власти региона должны обратить внимание на эту ситуацию.

Александр Стефановский, президент совета директоров ОАО Ангарскцемент, напомнил, что группа компаний РАТМ, владеющая контрольным пакетом акций Ангарскцемента (50,52%), на внеочередном собрании акционеров выбрала генерального директора предприятия — Николая Фоменко. Однако с весны этого года директор не может приступить к исполнению своих обязанностей, потому что его не пускают на завод, выставляя вооруженную охрану.

В итоге Николай Фоменко не может провести инвентаризацию и посмотреть, что осталось от некогда успешно работавшего предприятия. В настоящее время руководство завода не знает, в каком количестве производится цемент, куда он уходит и по каким ценам.

До сих пор предприятием управляет Александр Пушилин, представитель другого акционера Ангарскцемента — компании "Сибирский цемент". Несмотря на то что суды нескольких инстанций отказали "Сибирскому цементу" в исковых требованиях и признали правомерность управления предприятием компанией РАТМ, судебные решения не исполняются.

При этом Александра Стефановского весьма удивляет позиция заместителя губернатора Иркутской области Павла Вибе, который заявил, что никаких вопросов к "Сибирскому цементу" у него нет. Общественная организация "Комиссия по борьбе с коррупцией" намерена дать свою оценку действиям заместителя губернатора. Судя по выступлению на митинге представителей комиссии, эта оценка будет достаточно жесткой.

Представители группы компаний РАТМ выразили серьезную обеспокоенность тем, что Иркутская область скоро может остаться без цемзавода. Напомним, что попытки ликвидировать предприятие уже предпринимались минувшим летом, когда "Сибирский цемент" заявил о реорганизации завода. В результате такой реорганизации ОАО Ангарскцемент, скорее всего, прекратило бы свое существование, а его производственные и сырьевые мощности были бы переведены на другое предприятие, входящее в состав "Сибирского цемента". Тогда попытка не прошла во многом благодаря митингу, на котором его участники выступили против ликвидации Ангарскцемента.

Ситуация, сложившаяся вокруг предприятия, не может не отразиться на реализации национального проекта президента "Доступное жилье". Ведь если завод будет доведен до банкротства, то строительным организациям Иркутской области придется закупать цемент в других регионах, что не замедлит сказаться на стоимости квадратного метра жилья, который и без того уже превышает средние показатели по Сибирскому федеральному округу.

Участники митинга подготовили обращение к губернатору Иркутской области Александру Тишанину и председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, в котором выдвинули определенные требования, касающиеся реализации проекта "Доступное жилье". Подписавшиеся под обращением, в частности, потребовали восстановить законную власть на Ангарскцементе и привлечь к ответственности чиновников, по сути крышующих недобросовестных предпринимателей.

Загрузка...