Мальчик спал на картонке под общежитием

Чтобы выспаться, ребенок прятался от пьющей матери в шкафу, ночевал на лестничной площадке

На прошлой неделе сотрудники транспортной милиции Иркутского аэропорта поймали десятилетнего мальчика. Ребенок, внимательно рассматривавший самолеты, ежился от пронизывающего ветра. На нем был тонкий свитер, брюки и резиновые кеды на босу ногу. Рома Цыганков уже 3 дня жил в игровых салонах и регулярно ездил в аэропорт — воображение малыша поражали стальные птицы. Прихватив 1100 рублей, он ушел от матери. Женщина избивала сына и лишала его сна.

Рома Цыганков жил вместе с матерью в малогабаритной комнате общежития Иркутска. Учился в 5-м классе коррекционной школы. Учеба мальчику давалась нелегко. Как можно думать об уроках, если в комнате постоянно пьянствовали взрослые, а единственный стол, за которым Рома должен был готовить домашние задания, занимали бутылки со спиртом, стаканы и немудреная закуска.

Соседи регулярно слышали крики Ромы. Воспитывала ребенка мать-одиночка — пьющая жестокая женщина. Если мальчик отказывался идти ночью за сигаретами или спиртным, она стегала его ремнем. Чтобы избежать издевательств, Рома прятался в платяном шкафу. В шкафу десятилетнему мальчику, конечно, было тесно. Он притягивал согнутые ноги к подбородку, зарывался в тряпье. И так спал. На следующий день ныло все тело, застывшие колени едва разгибались, но по-другому мальчику было не уснуть. Мать отсыпалась днем, когда Рома был в школе. А ночами в крошечной комнате происходили пьяный оргии.

Иногда Рома уходил в подъезд и спал на бетонном полу, летом — и вовсе на улице, спрятавшись в нише под домом и укрываясь картоном. На прошлой неделе мальчик не выдержал побоев, голода и вечного недосыпания. Он стянул у матери 1100 рублей и ушел из дома. Жил ребенок в салоне игровых автоматов. Ночевал там же. Администрация салонов не то чтобы жалела прижившегося мальчика — у ребенка были деньги, поэтому там соглашались мириться с его присутствием. Когда Рому задержали сотрудники транспортной милиции аэропорта, у него уже не было ни копейки. Все деньги Рома Цыганков спустил на автоматы.

— Я должен был играть, — признается мальчик, — а то мне бы не разрешили ночевать.

— Когда мы пришли в комнату к Цыганковой, — говорит Светлана Куприкова, инспектор ПДН Свердловского РУВД, — в холодильнике была только полупустая бутылка растительного масла. И все. Соседи рассказывали о том, что не раз им приходилось отбивать мальчишку у Цыганковой. Она избивала Рому прямо на лестничной площадке.

Сбежавший от матери-садистки мальчик наотрез отказался возвращаться домой. Его поместили в приют "Надежда". На его маму возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним"). В скором времени Цыганкову лишат родительских прав.

Метки:
baikalpress_id:  38 556
Загрузка...